Сильнее, чем вчера: история Саши — 3D-художника с болезнью «бабочки»

В конце октября проходит Международная неделя буллезного эпидермолиза — в это время по всему миру привлекается внимание к людям-«бабочкам» и их неизлечимой болезни. Men Today пообщались с Сашей — 23-летним носителем заболевания, который никогда не сдается.
Максим Крюков
Максим Крюков
Теги:
Сильнее, чем вчера: история Саши — 3D-художника с болезнью «бабочки»
Из личного архива героя

Саше 23 года, у него тяжелая форма буллезного эпидермолиза, редкого генетического заболевания кожи. Таких людей называют «бабочками», а помогает им благотворительный фонд «Дети-бабочки». Раньше Саша жил в Хабаровске вместе с мамой, бабушкой и сестрой, но однажды решил перебраться в Петербург. Сейчас он живет один, учится на 3D-художника и не скрывает, что путь к свободе оказался непростым. Men Today поговорили с ним о сепарации от семьи, одиночестве, бытовых трудностях, силе духа, творчестве, а также о том, что значит настоящая независимость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Дети морщатся при виде меня»

Из личного архива героя

Я не люблю смотреть на себя в зеркало. Но сейчас стало попроще, чем в детстве. Тогда мои лоб, уши и плечи сильно облезали, поэтому меня вечно чем-то заклеивали. В школу я ходил в косыночке, чтобы дети не видели мою кожу. Очень сильно стеснялся. С возрастом это прошло.

Сейчас я чувствую себя увереннее: гоняю на коляске в футболке с коротким рукавом. Люди, конечно, в шоке, но мне вообще все равно. Кому-то это не нравится: я отличаюсь от того, что они обычно видят, но это их проблема. Люди часто боятся того, чего не знают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если взрослые еще себя контролируют при встрече, то дети не умеют это делать, и на их лицах и в глазах видны страх и отвращение. Они даже могут морщиться при виде меня. Да, это неприятно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Самым сложным оказалось одиночество»

Из личного архива героя

Переезд в Санкт-Петербург стал тяжелым шагом. Семья была скорее против, все боялись. Никто не понимал, как я мусор выносить буду, как буду питаться с такими руками. Спрашивали, куда я вообще лезу. Но я не хотел жить с сестрой, мамой и бабушкой всю жизнь. До переезда я тратил свои небольшие накопления на такси, просто чтобы доехать куда-то самому, без мамы — мне хотелось самостоятельности в 22 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только после переезда я понял, что вырос, стал иначе смотреть на жизнь. Все происходящее вокруг уже казалось другим. Когда я жил с семьей, я даже не понимал, кем хочу быть — был какой-то «день сурка». Все поужинали, пошли телевизор смотреть. Сейчас я сам организую свой быт, выбираю, что поесть приготовить. Могу перекусить в кофейне, кондитерской. Для меня это стало полноценной жизнью.

Но у всего есть цена. В этой свободе много трудностей. Самым сложным оказалось одиночество, особенно в первые три месяца. Если раньше мама максимум могла уехать на несколько дней на дачу, то теперь я был один дома месяцами. Каждый день ко мне приходят делать перевязки, так как сам я не могу, но это просто помощь. А так племянница — все мое окружение в Петербурге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мне предлагали завести кота, но я не смогу ухаживать даже за домашним животным: поменять лоток, покормить, в случае чего отнести в ветеринарку. Я не хочу брать ответственность, когда не могу выполнить задачу, когда не в силах заботиться. У меня в Хабаровске был хомячок — он не привередлив в уходе. И даже он умер зимой, замерз. Мы нашли его только весной за диваном на балконе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, родные меня навещают. Мама уже приняла мою сепарацию, а вот бабушке тяжело. Всякий раз, когда ей нужно улетать домой, она долго плачет. Так и не смогла смириться с моим отъездом.

«Каким удивлением для меня было,что квартиру надо убирать»

Из личного архива героя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Моя любимая часть дня начинается в 16 часов, после обеда, когда перевязка позади, я уже поел, отдохнул, налил кофе, сел за компьютер учиться. Поставил на фон белый шум. Вот это лучшая часть моего дня.

У меня скудный рацион питания из-за ограниченного набора блюд: обычно это жареная или вареная курица, макароны, гречка, полуфабрикаты. В общем, все, что можно кинуть в кастрюлю или на сковородку и включить огонь. Нарезать овощи, почистить картошку уже не получается.

Каким удивлением для меня было, что квартиру надо убирать, что чистота в доме не сама собой разумею­щаяся. Когда всю жизнь живешь с мамой, то совсем об этом не думаешь. Кажется, что на моем месте логичнее всего заказать клининг, но я не могу себе этого позволить, живу только на пенсию. Зато какой кайф ложиться, когда захочешь, вставать в любое время. Захотел — встал посреди ночи и пошел пельмени поел, хлопая дверцей холодильника сколько влезет. Захотел — музыку включил на всю громкость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И гулять я могу сам, когда захочу. Правда, мой запас хода в день ограничен. Если я дольше погуляю, то ночью будут болеть ноги, поэтому чаще езжу на коляске. Она электрическая и не складывается, но на ней я пробовал добраться и до Исаакиевского собора, и до Новой Голландии. До появления коляски разве что выходил в продуктовый у дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Петербург не очень адаптирован для людей на колясках. Бывали ситуации, когда мне приходилось ехать по дороге, кругом высокие бордюры, особенно в центре, где мосты между каналами — у них нет ни подъема, ни горки, ничего. Конечно, ехать по обочине страшно, но что делать. В целом не понимаю смысла бордюров в городе. Мне кажется, можно обойтись без них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я получил диплом и подарил его другу»

Из личного архива героя

Я учусь на 3D-художника. Из-за срощенных пальцев мне тяжело работать на компьютере. Чтобы рисовать, использую стилус. Но рука устает очень быстро, приходится делать паузы, менять положение, отдыхать. Мышку держу плохо и печатаю медленно, но хотя бы что-то получается.

Сейчас на курсе изучаю человеческое тело. Раньше я занимался моушен-дизайном. Ко мне приходили клиенты не потому, что я инвалид, а потому, что действительно хорошо выполнял свою работу. У меня было несколько заказов, за самый большой мне заплатили в Хабаровске 12 000 рублей. На работу над ним у меня, правда, ушел месяц. Но я сам назвал такую цену. После этого я столк­нулся с каким-то опустошением. Слишком много затратил ресурса. Это прошло через месяц, и тогда мне попалась реклама курса по 3D-персонажам. И я понял — вот оно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я с детства любил рисовать. Ходил в художественную школу, рисовал на уроках. Нравилась тема с мульт­фильмами, с кино. Я помню, что сходил с ума по черепашкам-ниндзя. Но после школы мой путь лежал в сторону бухгалтерии, которая казалась взрослой и серьезной для молодого человека. На этом настаивали родители, я поступил в институт. Мы изучали 1С, формулы, таблицы, счета, термины. И там меня накрыло осознание, что я не хочу с этим связываться. Но родители не позволили мне бросить учебу или перевестись. «Надо обязательно иметь высшее образование», — постоянно говорили они и били кулаком в грудь. В итоге я получил диплом и подарил его другу. Сейчас он висит на стене в рамочке в его офисе, вместе с моими фотками. Он гордится тем, что я смог, а родителям мой диплом уже не интересен. Такая ирония судьбы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, история знакомства с другом необычная. Про меня вышел сюжет на местном телеканале в Хабаровске, чтобы собрать деньги на лечение зубов в Германии. И там журналисты указали личный номер моей мамы: так Женя с нами и связался, познакомились, потом встретились. С тех пор прошло семь лет, до сих пор держим связь, он мой единственный друг, несмотря на приличную разницу в возрасте.

«Я привык к боли»

Из личного архива героя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для меня сила в том, чтобы оставаться самим собой, несмотря ни на что. Какая бы трудность ни была, какая бы ситуация ни сложилась впереди — нужно сохранять контроль над собой и идти дальше. Даже если я столкнулся с раком, нужно идти и делать: говорят удалять, значит, надо идти удалять.

Меня лишили возможности быть слабым. Я привык к боли, к сильной боли. Но изменилось мое отношение к ней. Если раньше у меня начиналась истерика, слезы, то сейчас у меня есть стержень. Когда попадаешь в разные сложные ситуации, больше ничего не остается. Я просто принял себя и диагноз.

Отвлечься от всего мне помогают фильмы и сериалы. Помню, в 2021 году врач сообщил, что у меня рак (плоскоклеточная карцинома). Я стал смотреть сериалы один за другим, помню тогда «Игру в кальмара», о которой все говорили. Плюс помогли занятия, дружеская поддержка Жени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Для меня деньги —возможность не варить себе суп»

Из личного архива героя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я все же мечтаю завести большую собаку. В спортзал ходить каждый день. Кататься на большом велике. Ходить в офис, работать в коллективе. Хотел бы завести семью и, может, пару детей. Я не хочу славы или богатства. Но если бы вдруг мне дали много денег, я бы купил несколько квартир и жил на их аренду, чтобы развиваться дальше как художник, искать себя, творить. Для меня деньги — это просто свобода, возможность не варить себе суп, а позвать кого-то, кто приготовит и уберется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно не впадать в уныние, отчаяние. Иногда кажется, что можно уже и помирать. Это состояние очень тяжелое, из него трудно выйти. Когда ты думаешь: а зачем я все еще живу? Почему я вообще такой родился? Вот эти все ежедневные перевязки, боль. Даже если другие проблемы, главное — не закапываться в эту дыру.

Нужно идти вперед, чем-то заниматься, развиваться хотя бы минимально. Вязать шарфы или носки, рисовать. Это касается любого человека вне зависимости от наличия болезни. Думаю, уныние и депрессия появляются, когда ты перестаешь что-либо делать.