Не женское дело? 6 историй девушек, которые выбрали «мужские» профессии

Все больше женщин осваивают профессии, которые раньше считались исключительно мужскими. Однако их путь часто сопровождается стереотипами и предвзятостью.
Редакция Men Today
Редакция Men Today
Не женское дело? 6 историй девушек, которые выбрали «мужские» профессии
Архивы пресс-службы

В соответствии с приказом Минтруда с 17 февраля 2025 года женщинам разрешили управлять экскаваторами и погрузчиками. Это очередной важный шаг к равным возможностям в профессиях, где главное — не пол, а компетенции. Мир меняется: все больше женщин осваивают профессии, которые раньше считались исключительно мужскими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы собрали подборку сообществ и страниц ВКонтакте, где героини рассказывают о своем опыте в «неженских» профессиях — честно, без мифов и клише. Эти вдохновляющие истории о том, каково быть женщиной в самых неожиданных сферах, от дальнобоя до кузнечного дела. ВКонтакте существует более 1,8 миллионов активных сообществ, из которых 62,1% ведутся женщинами.

Екатерина Миронова — водитель большегруза

С 1 января 2021 года женщинам разрешили работать дальнобойщиками. Екатерина колесит по стране за рулем многотонного грузовика и делится историями из жизни в рейсах, развенчивая мифы о профессии.

Екатерина Миронова
Екатерина Миронова
Архивы пресс-службы
Екатерина Миронова

«С юности у меня была тяга к большим машинам. Мой отец занимался перегонкой ГАЗелей, а дедушка был конструктором, всегда что-то изобретал. Видимо, от него я и переняла желание чинить, разбираться в механизмах и правильно держать в руках инструмент. В 18 лет, сдав на права, я сразу купила свою первую машину — Оку. Потом были и другие, но всегда мечтала сесть за руль большого грузовика. Во время работы в банке, я купила ГАЗель. А уволившись, начала развозить товары по Нижнему Новгороду. После этого открыла категории С и Е, и вот уже ездила на грузовиках с полуприцепами. В 2020 году на день рождения мне подарили первый тягач – белоснежную Сканию, которую я нежно называю "Умка". Сейчас я владелица трех тягачей с полуприцепами и небольшого СТО, где сама разбираюсь в технике и кручу гайки».

Ангелина Аргани Аргани — кузнец, специалист по топорам

Исторически кузнечное ремесло считалось преимущественно мужской профессией, и документальных свидетельств о женщинах-кузнецах в древности крайне мало. Но в современном мире женщины все чаще осваивают это ремесло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ангелина занимается ковкой с 2017 года. Она специализируется на изготовлении рабочих топоров, молотков и инструментов, самостоятельно освоив ремесло.

Ангелина Аргани Аргани
Ангелина Аргани Аргани
Архивы пресс-службы
Ангелина Аргани Аргани

«В моей семье не было кузнецов, и я вообще не планировала заниматься каким-либо ремеслом. С детства мечтала стать журналистом или филологом. Но однажды, на летних каникулах в Москве, я впервые увидела кузницу на историческом фестивале. Это завораживало: огонь, музыка металла, и как обычные прутки превращались в гвозди, заколки и другие полезные вещи. Я записалась на мастер-класс, где, конечно, ничего не получилось — молоток я держала в руках впервые. Но меня это так впечатлило, что я захотела научиться. Училась с нуля — сначала на мастер-классах, потом у мастера, читала профильные книги. Кстати, именно чтением профильной литературы меня пытались напугать и отговорить от профессии. В 16 лет я столкнулась с насмешками и даже попытками запретить заниматься ковкой по половому признаку — мне приходилось доказывать, что женщина может делать ножи. С 17 лет я уже работала кузнецом за деньги, делала сувениры, ножи, цветы, украшения, а с 20 начала работать на себя. Сейчас я делаю топоры и полностью обеспечиваю себя этим ремеслом. Без железа я уже не могу, в кузнице я чувствую себя на своем месте — в рабочей одежде, с пылью и запахом металла, среди родных звуков инструментов».

Анна Евсеева — орнитолог, писатель и лектор

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Анна Евсеева
Анна Евсеева
Архивы пресс-службы
Анна Евсеева

«С детства меня всегда влекла дикая природа, а все остальные интересы хоть и приходили, но быстро забывались. Я никогда не думала о другом пути, кроме как стать зоологом. Родители пытались направить мой интерес в правильное русло, и уже в седьмом классе я попала в Кружок юных биологов Московского зоопарка. Именно там я поняла, что это мое, что я готова посвятить этому свою жизнь. С тех пор каждое лето я участвовала в экспедициях, исследовательских работах и запоминающих уроках жизни на природе. Позднее я поступила в Московский педагогический государственный университет на специальность Биоэкология и начала вести блог, преподавать, а также писать книги для детей. Для меня важнейшая часть моей работы  — просвещать и передавать людям любовь к природе. И, конечно, работа с птицами остается приоритетом в моей жизни: я хожу на учеты, ищу гнезда, кольцую птенцов, помогаю с исследовательскими материалами, и для меня это гораздо важнее, чем "карьерный" путь в науке».

Традиционно считается, что полевая биология является мужской профессией. Термин «орнитология» впервые был введен итальянским натуралистом Улиссе Альдрованди в конце XVI века. Орнитология как отдельная научная дисциплина начала развиваться в XVIII веке, когда Марк Кейтсби выпустил свою двухтомную работу «Естественная история Каролины, Флориды и Багамских островов». Этот труд стал знаковым, включив в себя 220 гравюр, раскрашенных вручную, и оказал значительное влияние на описание многих видов, которое позднее было использовано Карлом Линнеем в его знаменитой работе «Система природы» 1758 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Эвелин Вида Бакстер (1879-1959) была шотландским натуралистом и орнитологом, а также первой женщиной, получившей медаль Британского орнитологического союза.
  • Первой женщиной-полярным орнитологом стала Нина Демме (1902-1977). Сначала она поучаствовала в зимовке 1929-1930 годов на советской полярной станции в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа, а затем стала первой женщиной — начальником полярной экспедиции на Северной Земле.

Лена Тукаева — столяр, основательница «Женской столярки»

Лена проводит мастер-классы по столярному делу, реставрации и декупажу, показывая, что работа с деревом — это не только мужское ремесло, но и творческий процесс.

Лена Тукаева
Лена Тукаева
Архивы пресс-службы
Лена Тукаева

«С детства я увлекалась рукоделием и часто была в столярной мастерской у дедушки. В четыре года мама научила меня пришивать пуговицы, а в школе я обожала уроки труда. После работы учителем труда ушла в декрет, а затем начала строить карьеру в банковской сфере. Но мои руки всегда требовали "работы". Однажды я попробовала декупаж, и это стало моей страстью. Вскоре я начала проводить мастер-классы, а затем открыла свою мастерскую. Мои первые работы — деревянные заготовки для декупажа. Сначала я сама начала нарезать досочки, потом обработала их фрезером в столярном коворкинге и влюбилась в работу с деревом. Сейчас моя основная деятельность — реставрация советской мебели, а работа с деревом и передача знаний стала для меня настоящим призванием»

Плотников и столяров часто путают. Хотя предметом обоих является работа с деревом, между ними имеются существенные различия. Работа столяров заключается в создании предметов быта и мебели из различных пород дерева и древесных материалов. В профессии есть известные женщины. Например, французская скульпторша и художник Луиза Буржуа (1911-2010) считается одной из ведущих фигур в современном искусстве XX века. Ее работы выставлялись в крупнейших музеях мира, включая Музей современного искусства в Нью-Йорке и Центр Жоржа Помпиду в Париже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люция — сварщик, бывший банковский работник

Люция
Люция
Архивы пресс-службы
Люция

«Всю жизнь были предпосылки, которые меня вели к этой профессии. А сама идея стать сварщиком родилась достаточно спонтанно во время прогулки с мужем – мы в шутку поспорили, смогу ли я освоить сварку. На тот момент у моего дедушки уже была пустующая мастерская и я спросила его разрешения, чтобы возобновить работу в ней, он конечно же обрадовался. Первый опыт был волнительным, но очень интересным. Сначала я смотрела обучающие видео, следила за моторикой рук и как работают инструменты, долго имитировала процесс сварки с помощью обычной шариковой ручки. Моей глобальной целью было сделать лодку для дедушки — так все и началось. До этого я работала в банке и моя деятельность была связана с переговорами. После 7 лет работы в банковской сфере мне пришлось выбирать. Я сделала выбор в пользу того, чем хотела заниматься больше».

Считается, что сварное дело — это профессия для мужчин. Однако история знает женщин, которые достигли значимых успехов в этом деле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Надежда Калюк 1962 года рождения — единственная женщина-сварщик, участвовавшая в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, выполняя сварочные работы в турбинных цехах на больших высотах после трагедии 1986 года.

Алиса Куквинова — пилот санавиации

Алиса — самый молодой командир экипажа двухдвигательного вертолета в России. Она управляет вертолетом санитарной авиации, выполняя сложные и ответственные полеты, спасая жизни людей. Алиса попала в Книгу Рекордов России как самый молодой командир двухдвигательного вертолета в России.

Алиса Куквинова
Алиса Куквинова
Архивы пресс-службы
Алиса Куквинова

«Я выбрала профессию еще в первом классе, когда отец отвез меня прыгать с парашютом. С того момента твёрдо решила стать пилотом. В средней школе начала осваивать пилотирование легких самолетов, а в старшей школе поняла, что хочу работать с вертолетами – эта техника мне ближе. В зрелом возрасте я выбрала медицинскую авиацию, потому что мне нравится помогать людям, работать с врачами и пациентами. Сегодня я горжусь тем, что являюсь командиром воздушного судна в НССА – это то, к чему я шла, и сейчас я абсолютно довольна своей работой».