Счет на миллионы: как будут спасать российскую альпинистку Наговицыну

Спасательная операция по эвакуации российской альпинистки Натальи Наговицыной с пика Победы может обойтись ее семье в миллионы рублей.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Счет на миллионы: как будут спасать российскую альпинистку Наговицыну
Соцсети

Семье российской альпинистки Натальи Наговицыной, которая получила серьезную травму ноги и застряла на пике Победы в Киргизии, может быть предъявлен счет для оплаты значительной части расходов на спасательную операцию. Как сообщает телеграм-канал Mash, общая предварительная стоимость работ по ее эвакуации оценивается в 58,8 тысяч долларов, или около 4,7 миллиона рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что страховой полис, оформленный Натальей перед восхождением, является базовым и покрывает расходы только на сумму в 35 тысяч долларов (примерно 2,8 миллиона рублей).

iPhone спас жизнь альпинисту: он оказался на грани смерти, получив травму в горах

Ледовые маршруты Байкала: альпинист-экстремал вступил в схватку с сибирской зимой

Удивительная история о восхождении на гору смерти, где гибнет каждый четвертый альпинист​​​​​​​
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разницу, составляющую 23,8 тысячи долларов, могут взыскать с родственников альпинистки, в частности с ее 27-летнего сына. Это условие может вступить в силу в случае, если спасательная операция завершится неудачно и женщину не удастся эвакуировать живой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общую смету расходов на спасение включены затраты на использование вертолетов, работа медицинского персонала и, при наихудшем сценарии, транспортировка тела. Сообщается, что каждый участник экспедиции решал вопрос со страховкой самостоятельно.

Сам инцидент с альпинисткой произошел 12 августа во время спуска с пика Победы, самой высокой точки горной системы Тянь-Шань. На высоте около 7200 метров Наталья Наговицына получила травму ноги. Ее напарник оказал первую помощь и отправился за подмогой в штурмовой лагерь.

На следующий день, 13 августа, ей попытались помочь двое иностранных альпинистов — немец и итальянец, однако из-за сильных погодных условий и крайней усталости их попытки не увенчались успехом. Альпинистку укутали в спальный мешок и были вынуждены оставить на горе. В ходе этой первой спасательной операции один из альпинистов, пытавшихся помочь, погиб от переохлаждения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но и официальная спасательная операция столкнулась с серьезными трудностями. 16 августа для эвакуации был привлечен вертолет Ми-8 министерства обороны Киргизии, однако в районе пика он попал в зону сильной турбулентности и совершил жесткую посадку, во время которой находившиеся на борту получили незначительные травмы.

Вылетевший ему на замену вертолет Ми-17ВМ смог совершить один успешный эвакуационный рейс, вывезя спасателей и нескольких других альпинистов, включая одного россиянина. Однако после этого погода резко ухудшилась, сделав дальнейшие полеты невозможными.

Параллельно к месту происшествия была направлена наземная группа из четырех профессиональных альпинистов-спасателей. Пробираясь к пострадавшей почти двое суток, к четвергу, 21 августа, они достигли отметки в 5,8 тысячи метров. До точки, где находится Наговицына, оставалось еще около 1,4 тысячи метров по вертикали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети

Эксперты, в частности спасатель Владимир Легошин, отмечают, что альпинистка находится в так называемой «зоне летальной адаптации», где длительное пребывание практически несовместимо с жизнью, и каждая минута сокращает шансы на выживание.

Четыре года назад во время восхождения на соседний пик Хан-Тенгри был парализован муж Натальи Наговицыной. Тогда спасателям удалось эвакуировать только россиянку, ее супруг погиб. Год спустя она вернулась на вершину, чтобы установить в его память мемориальную табличку.