Кот ученый: домашний питомец в США помог открыть новый вирус

Обычный домашний кот принес своему хозяину-вирусологу мертвую землеройку, которая оказалась носителем нового вируса. Теперь ученые изучают, насколько этот патоген опасен для человека.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Кот ученый: домашний питомец в США помог открыть новый вирус
Unsplash

Домашний кот по кличке Пеппер помог своему хозяину, вирусологу из Университета Флориды Джону Ледницки, сделать научное открытие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пишет портал Phys.org, после очередной охоты в болотах Эверглейдс черно-белый питомец принес домой мертвую землеройку. Вместо того чтобы просто избавиться от добычи, ученый отвез ее в лабораторию, и не зря: анализ показал, что грызун был заражен ранее неизвестным штаммом ортореовируса.

Ученые нашли в грибах серебро: как оно поможет лечить опасные вирусы

Больше не мерзкие твари: летучие мыши помогут найти лекарство от смертельных вирусов человека

Ученые бьют тревогу: вирус, превращающий оленей в «зомби», может перекинуться на людей
Кот Пеппер, невольно совершивший научное открытие
Кот Пеппер, невольно совершивший научное открытие
Phys.org

Новому вирусу присвоили официальное название «ортореовирус млекопитающих землероек Гейнсвилля, тип 3, штамм UF-1». Открытие, опубликованное в журнале Microbiology Resource Announcements, сразу вызвало повышенный интерес в научном сообществе. Дело в том, что ортореовирусы — это обширный род вирусов, способных заражать самых разных млекопитающих, от летучих мышей до оленей и человека.

Долгое время их считали «сиротскими», то есть не вызывающими болезней. Однако последние исследования все чаще указывают на возможную связь этих вирусов с серьезными заболеваниями, такими как энцефалит, менингит и гастроэнтерит, особенно у детей. Ученых беспокоит и то, что ортореовирусы умеют обмениваться генетическим материалом, подобно вирусам гриппа, создавая новые, потенциально более опасные штаммы.

Теперь перед исследователями стоит задача провести углубленные анализы, чтобы понять, насколько штамм UF-1 опасен для людей, а также для домашних и диких животных. Нужно выяснить, как он взаимодействует с иммунной системой и насколько уже успел распространиться.

Интересно, что для кота Пеппера это уже не первый вклад в науку. Годом ранее он помог Ледницки обнаружить первый в США случай джейлонгвируса. Вдохновленная успехами своего четвероногого помощника, команда ученого с тех пор выявила еще несколько новых вирусов, в том числе у фермерских белохвостых оленей.

Unsplash

Что касается самого Пеппера, то его хозяин успокоил всех переживающих: кот чувствует себя прекрасно и не проявляет никаких признаков недомогания.

Судя по всему, он и дальше будет продолжать свои охотничьи экспедиции, которые, возможно, приведут к новым научным открытиям.