Я каждый год играю такие концерты, но в этот раз должна воплотиться в жизнь моя давняя мечта – это будет концерт в Театре Эстрады, жанрово это самое правильное место для таких мероприятий. Сыграем мировые хиты, и известные шлягеры советских композиторов и, конечно, песни из репертуара группы «Моральный кодекс».
Сергей Мазаев: «Пока мы живем, мы должны развенчивать все легенды и мифы»

7 декабря вы планируете отыграть концерт в честь дня своего рождения. Вы какую-то особенную программу приготовили?

Где вы себя, как артист, наиболее органично ощущаете? На сцене небольших клубов или на крупных площадках?
Чаще всего, конечно, на маленьких, потому что концерты на больших площадках всегда сопряжены с огромным процессом подготовки. Очень много оборудования, декораций, различных технических средств, и так далее. А клубная работа построена исключительно на звуке и собственном мастерстве артиста. Люди находятся очень близко, так что не сфальшивить. Но удовольствие я получаю от выступлений на площадках любого размера. На больших сценах, правда, мы сейчас не так часто выступаем, потому что «Моральный кодекс» уже не столь актуальная группа.
Но, тем не менее, вы находитесь в статусе легенд, как ни крути.
Ну нет, легендами мы станем, когда помрем. Сейчас я бы назвал нас устойчивыми. Пока мы живем, мы должны развенчивать все легенды и мифы.


А что для вас главное в музыкальной деятельности? Например, некоторые артисты любят исключительно студийную работу, а кто-то занимается музыкой из-за возможности выступать на сцене.
И то, и другое приятно, но выступать, конечно, более захватывающе. Главное, чтобы музыкальная форма это позволяла – это, пожалуй, и есть главное.
К теме актуальности «Морального кодекса». Если оглянуться на 35-летнюю историю коллектива, как вы оцениваете вклад МК в российскую музыку?
Мне тут сложно ответить, потому что я не знаю, какими рейтингами руководствоваться для определения нашего вклада. Но уверен, что для многих будет полной неожиданностью, что мы после 35 лет существования группы все еще продолжаем играть. Но нам это, во-первых, доставляет огромное удовольствие, а во-вторых, как раз-таки и замедляет старение.

Как ваши музыкальные вкусы изменились с возрастом?
Вообще я очень люблю и рок-н-ролл, и хард-рок – в целом нет музыки, которая бы мне не нравилась категорически. Но среди всех жанров сейчас классика у меня на первом месте, несмотря на то, что она довольно сложная. Недаром в музыкальных училищах существует такой предмет, как слушание музыки. Потому что это надо именно учиться делать, без подготовки классику мало кто может воспринять: для человека непривычного множество всяких звуков сливаются в один общий шум и, естественно, не доставляют никакого удовольствия.

А с чего бы вы рекомендовали начинать слушать классическую музыку? Есть ли какой-то входной билет?
Радио «Орфей» включите, и пусть оно у вас безостановочно играет в фоновом режиме. Там, конечно, прилично всякой белиберды, но и хорошей музыки очень много. Постепенно ухо привыкнет, появится вкус и ощущение комфорта в слушании классической музыки, и вот тогда уже вы начнете запоминать особенно понравившиеся произведения и знакомиться с творчеством конкретных композиторов.
Вы находитесь в отличной физической форме – что вы делаете для ее поддержания?
Я активно занимаюсь плаванием, и жалею, что не сделал этого раньше. Занимаюсь с тренером, освоил стиль баттерфляй, и для меня это как подход к тренажеру – я постоянно думаю и анализирую, какие именно мышцы работают в данный момент. Очень интересно все это изучать.
В каком возрасте вы ощущали себя счастливее всего?
В 65 лет, то есть сейчас. Все, что было в моей жизни – это уже история, которую я люблю, но жить предпочитаю в сегодняшнем дне. Я рад, что нахожусь в приличной форме, что у меня не пропадает желание работать, что у меня есть возможность поддерживать в нормальном состоянии и свое тело, и разум, и хотелось бы, чтоб это продолжалось подольше.

Правда ли, что вы берете на гастроли своего пуделя?
Да, его зовут Симба. 5 лет назад мы с женой подарили его нашей дочери, чтобы ее слегка очеловечить – она тогда увлекалась панк-роком и протестовала сразу против всего на свете. В итоге сейчас дочь живет в другом месте, а собака осталась с нами, как вожак нашей стаи.
Часто ли вас узнают на улицах?
Ну, не часто, но узнают, конечно. Я ничего не имею против, всегда могу пообщаться, никакого раздражения у меня это не вызывает.
То есть звездная болезнь вас миновала, получается.
На самом деле звездная болезнь не минует ни одного артиста, но мне в этом плане повезло – я всегда находился рядом с теми, кто лучше меня в плане исполнительского мастерства. И это отличная прививка от звездной болезни. Вот сейчас я играю в квинтете с потрясающими музыкантами – это и скрипач Евгений Субботин, и виолончелистка Ольга Демина – и несмотря на то, что я известен на всю страну, эти люди в разы лучше меня как артисты. Поэтому никакой звездной болезни рядом с ними быть не может.
