Как поймать волну успеха: певец, продюсер и автор хитов Саша Санта о песнях для суперзвезд и работе в команде

История Саши Санта начиналась, когда мама, заметив талант мальчика, отвела его петь в хоре. Первые деньги будущий хитмейкер заработал победой в вокальном конкурсе «Новая волна» в 2013 году. МТ узнал у Саши Санта, в какой момент он начал писать песни для себя и других, сколько лет ждал, когда родятся его первые хиты, как организовать работу команды и разделять личное и рабочее с супругой.
Архивы пресс-службы
Помнишь, как написал свою первую песню?

Да, мне было лет 12. Первая любовь и все дела. Казалось, что это навсегда и так много вопросов, но почему-то безответно. Естественно, через пару месяцев этой любви уже и след простыл, а песня-то осталась. Тогда мне казалось, что это очень круто, это может звучать на радио.

Но сейчас я переслушиваю эту запись и улыбаюсь. Представьте себе парня 12 лет, который пытается рассказать о том, что любовь – сложная штука.

Тебе, как творцу, что дается проще — слова или музыка?

Я всегда был больше про музыку. Часто спрашиваю у людей: что они слышат в первую очередь, музыку или стихи. Я, например, сначала слышу музыку, мелодию, а уже только потом текст песни.

Конечно же, опыт говорит о многом. Первые песни писались только лишь на вдохновении, но когда ты уже в большом потоке материала, то начинаешь анализировать, изучать рынок, мелодические ходы разных исполнителей, разбирать тексты песен. Это все для того, чтобы понять, что сейчас хочет слышать народ.

В какой момент появилась твоя команда? Кто придумал название Santa Song?

Началось все с того, что я начал помогать друзьям и знакомым с песнями. Делал это безвозмездно, о чем потом сильно жалел. Я понял одну вещь: когда человек что-либо получает бесплатно, он не относится к этому серьезно. Я с большим трепетом подхожу к созданию и моменту выхода песни, и естественно ждал этого же взамен от тех людей, которым дарил песни. В какой-то момент «завязал», никому ничего не отдавал.

Как-то случайно обнаружил что «в столе» уже лежит очень много песен. Я их откладывал на потом, потому что уже так сильно заслушал и начал понимать, что не каждая написанная песня подходит именно мне.

Так и улетел первый мой трек к «Руки Вверх!». Потом было долгое ожидание. Я не мог представить, как она будет звучать в исполнении Сергея. Но, когда она уже вышла, я слушал и подумал: надо же, такое ощущение, что это сам Сергей ее себе и написал.

Потом случился ковид, все закрылись в своих квартирах, работы не стало. Таня, моя жена, начала продавать песни и мы вдруг поняли, что это неплохой дополнительный заработок, особенно в то время. Потом появился Киря. Потом постепенно начали добавляться и другие ребята и мы решили уже обозначить наше дело, как бизнес.

Название Santa Song придумала Таня. К тому времени клиенты, которые уже у нас были, просили: хочу как у Санты. Вот она и решила именем меня и назвать наше общее дело. Я не против, мне нравится (улыбается).

Любой коллектив — это разные мнения, эмоции, накал страстей. А как у вас? По какому принципу собирал команду?

Для меня очень важно, чтобы человек, с которым я работаю, был со мной на одной волне. Помимо таланта человек точно должен быть порядочным, честным, воспитанным и благодарным. Если одного из качеств у человека нет, то я уже заранее понимаю, что нам вскоре придется распрощаться.

Я могу долго терпеть какие-то вещи, во имя таланта, но в конечном счете расстаюсь с людьми. Так и приходили – уходили люди. Сейчас у нас состав постоянный. Мне кажется, что мы уже больше, чем просто коллеги. Очень классные пацаны у нас! Еще я очень восхищаюсь людьми, которые горят желанием создавать. У меня есть парочка таких.

Мне приятно, что ребята доверяют мне, и дают возможность рулить. Это не всегда так классно, как кажется, потому что это большая ответственность. Стараюсь прислушиваться к разным мнениям членов команды.

А новичков берешь в команду?

Конечно. Если мы поймем, что это наш человек и мы сможем вместе создавать, то с удовольствием примем в свою семью. Для этого нужно иметь, конечно же, талант, большое желание, немного амбиций и умение работать в команде.

В 2023 году выстрелили две твоих песни — «Том и Джерри» и «Счастливыми». Сколько тебе понадобилось лет, чтобы поймать волну успеха?

О да! Это был долгий путь длиной в 8 лет. Но в целом, я понимаю, почему это случилось только сейчас. На пути были разные периоды – от ощущения несправедливости до «ну вот сейчас-сейчас». Все совпало. И я готов к этому, мне есть что рассказать людям, есть о чем спеть, и команда собралась, которая хочет моего роста не меньше чем я, а это, на мой взгляд, очень важно.

Сегодня твоя команда пишет хиты для всех артистов страны. Назови главные релизы 2023 года. Каким треком для другого артиста особо гордишься?

Ну судя по «Золотым Граммофонам» — это Полина Гагарина — «Бабочки» и «Руки вверх!» / Любовь Успенская — «Безответно». Но я бы отметил и песню Григория Лепса — «Московские пробки», и «Черное море» от «Руки вверх!» – очень люблю их. Еще в этом году мы написали музыку для сериала «Плакса» и шоу «Чебурашка», всем советую его посмотреть, кстати. Очень был интересный опыт для нас.

Твоя супруга Таня работает с тобой вместе, как разделяете рабочую и личную жизнь?

Вообще, мне кажется, что у нас получается. Не всегда, бывают недопонимания. У меня лично получается переключаться с мужа на коллегу, а вот у Тани не всегда (улыбается).

Ну, это как и все, мне кажется. Немного пообижаемся, потом разговариваем и миримся. Первые месяцы были самыми сложными. С опытом все стало уже лайтовее.