«В жизни и так хватает экстрима, поэтому прыжки с парашютом мне не понять»: Павел Майков о трюках на съемках

На телеканале ТНТ идет сразу две премьеры с Павлом Майковым в главной роли: третий сезон «Девушек с Макаровым» и второй сезон «Отпуска». Мы поговорили с актером о его отношении к спорту, трюках на съемочной площадке и отношении к ЗОЖ-режиму.

На ТНТ вышли подряд два сериал, в которых вы играете – «Девушки с Макаровым» и «Отпуск». По словам авторов, оба сериала получились в какой-то мере трюковыми. Почувствовали ли вы экстрим во время работы?

Нет, я бы не сказал, что съемки были экстремальными. Скорее психологически сложно работать. В наше время, в принципе странно заниматься моей профессией – я как скрипач на «Титанике», который понимает, что больше ничего не может. Задаешься разными вопросами, и приходишь к только одному выводу: умеешь делать что-то хорошо? Получается у тебя? Вот и делай!

Как для вас в целом прошли съемки второго сезона «Отпуска»?

Мне сам процесс понравился больше, чем в первом сезоне. Было комфортнее работать с режиссером. Да и сценарий написан лучше. Я не знаю, как получится в итоге, возможно, на монтаже все поменяется, но написано довольно скетчево. А кино все-таки подразумевает некую склеенность происходящего: сквозное действие, основную идею. Я надеюсь, что сейчас с помощью монтажа, музыки все это приобретет большую цельность, а не развалится на серию симпатичных скетчей.

«Отпуск»
«Отпуск»

По словам режиссера, вы самостоятельно прыгали с яхты. Почему не стали прибегать к услугам дублеров?

Прыгал, ведь если в кадре видно лицо актера, как не прыгнуть? Тут дублера не подберешь. Да, и что там прыгать-то было? Это и не яхта вовсе, а небольшой катерок, и со второго яруса лететь не очень высоко. Так что я, конечно, не Джеймс Бонд, больше разговоров, правда.

Приходилось ли вам за время своей карьеры делать какие-то жесткие трюки?

В кино я этим не занимаюсь. Есть каскадеры, это другая работа. А исполнять трюк артисту? Зачастую это непрофессионально, потому что нужно думать не о себе в кадре, а о работе целиком. Вот сейчас ты падаешь и ломаешь себе ногу, съемки проекта останавливаются и все. Это уже не будет вопрос: струсил или нет. А быть или не быть проекту.

«Отпуск»
«Отпуск»

Просто есть принципиальные актеры, которые сами все делают. Обычно в этот момент добрым словом поминают великого Жана Маре.

Да, он и на лошади скакал, и много чего делал, нравилось человеку. Другой вопрос – если ты прекрасно падаешь с десятого этажа, делал этого много раз, почему бы и упасть еще разок?! Но, если ты в первый раз решаешь сигануть вниз, при этом у тебя главная роль?! Ну, вот ты сиганул, и остался без ноги. И хрен бы даже с твоей ногой, но кино не доснимут. Это непрофессионально, поэтому трюки должны делать каскадеры. Максимум, что я делал в кино – это падал с большой высоты. Ну, или мог проехаться на мотоцикле, что для меня уже трюк. Потому что я очень плохо вожу мотоцикл.

«Отпуск»
«Отпуск»

Это уже из нового сезона «Девушек с Макаровым». Авторы рассказывали, что ради сцены с мотоциклом перекрывали дорогу. Расскажите, каково вам было гонять на байке по перекрытой трассе?

Это проще, чем играть на барабанах, просто поверьте мне. Ездить на мотоцикле могут все, а вот играть на барабанах только избранные. Хотя, в моей жизни была передача «Главная дорога», где я делал трюки сам. Там я горел в автомобиле, проваливался под лед на машине. Но там именно так все задумывалось изначально. И нужно было показать лицо, что я сам делаю трюки. Хотя в самых жестких моментах я делал только часть, а вторую – каскадер.

«Девушки с Макаровым»

А вы вообще любитель экстрима?

Считаю, что жизнь и так экстремальна. Если говорить про прыжки с парашютом и вот это вот все, то мне этого не понять. Мне не ясен смысл вот этих ощущений. Знаю, что кому-то нравится, но мне – нет. Мне никогда не хотелось прыгнуть с парашютом или нырнуть с аквалангом. Дело даже не в страхе, просто не было желания. Вот вертолет водить я хотел бы попробовать, а выходить из него на большой высоте – нет. В жизни и так хватает экстрима, зачем еще.

Дружите ли вы со спортом?

Да, занимаюсь.

Ради работы или саму нравится?

Это необходимость, да и если иначе совсем тошно.

Зал, штанга, жим лежа – все по классике?

Не-е-ет...я железо не люблю, только чуть-чуть. Несколько раз пробовал, пытался, но понял в итоге, что это не мое. Я занимаюсь боксом, у меня есть замечательный тренер Виктор. Вот мы с ним работаем.

И как часто тренируетесь?

Да вот стараюсь каждый день.

Можно ли вас назвать приверженцем ЗОЖ?

Ну, нет. Какой я ЗОЖник, у меня куча вредных привычек, я могу и выпить, и курю.

В третьем сезоне «Девушек с Макаровым» будет боксерский поединок между Макаровым и героем Никиты Тарасова. Сложно было снимать его, учитывая, что Тарасов совсем не умеет драться, а вы – боксер?

Ну, какой я боксер? Ну, совсем немножко боксер. А Никита хороший артист. Кроме того, на съемках был дублер, который мог подменить его. Ну, и опять-таки, драться – это вам не на барабанах играть (смеется). Особенно в кино драться. Чтобы выйти с противником на ринг, нужно иметь и умения, и яйца. А кино – это же все обман.

То есть, вы не считаете кино отражением реальности?

Не совсем, кино – это взгляд на жизнь. Конечно, если мы говорим о кино, а не о ширпотребе. Тогда это точка зрения художника. А искусство – вообще обман, огромная прекрасная ложь. И, чем круче обманщик, тем восторженнее зритель. Как писал поэт: «Я сам обманываться рад», а люди ведь сами хотят быть обманутыми.

Во многих ваших интервью вы говорили, что не любите социальные сети, и гаджеты, которые вызывают у людей зависимость. А сейчас вы из соцсетей удалились?

Да, я считаю, что это не мой мир. Все последние события мне это только доказали. Я несколько разочаровался в человечестве. Не хочу, чтобы со мной общалось так много незнакомых людей. Мне достаточно своего маленького круга, тех, кого я знаю, и в ком уверен. А социальные сети показали мне, что люди немножко сошли с ума.

Вы имеете в виду хейт?

Все почему-то решили, что нужно высказывать свое мнение, будто оно важно. Все стали такими умными. Но я знаю, что это не ум, а нахватанность. Люди стали очень злыми, и это мне показали социальные сети. Я просто решил больше не наблюдать за этой деградацией человечества. Мне еще разные сообщения шли от «Обожаю» до «Сдохни, тварь!». Я вот подумал, зачем мне все это читать? Я – человек впечатлительный, принимаю все близко к сердцу. Пусть они об этом говорят, но мне лучше не знать об этом.

Что в наши тревожные времена помогает сохранить себя?

Книжки, которые я в детстве прочитал, семья, собака. Музыка. Ну, и бокс в том числе.

Про музыку. Хотите ли вы больше этим заниматься?

Да, все нормально, мы сейчас пишем новые пластинки. Одна сейчас вот придет на виниле. Концерты играем, это все как-то само по себе течет.

Кино или музыка?

Не-е-е-ет, это невозможный выбор. Для меня это все равно, что вы бы спросили: жена или сын. И в такой комбинации я выбирать не могу.