«Ты не проиграл, пока заплыв не закончился»: актер Вахтанг Беридзе о спортивном опыте в съемках

Недавно на телеканале НТВ с успехом прошел остросюжетный многосерийный детектив «Стая». О проекте и своей роли в нем рассказал актер, исполнивший в сериале главную роль.

В проекте «Стая» я играю главную роль – капитана полиции Сергея Морозова.

Мой герой в один день лишается всего – карьеры, жены и возможности жить и работать в столице. Он вынужден уехать в маленький провинциальный город и начать жизнь сначала в местном отделении полиции. Ну а дальше... закрутилось, понеслось. Морозов оказывается в центре крупных преступных событий, которые ему предстоит раскрыть.

Можете вспомнить похожие на судьбу вашего героя страницы своей жизни?

В моей жизни были похожие моменты, когда мне тоже приходилось начинать все сначала. Я, правда, переезжал из Петербурга в Москву, и это было не вынужденным решением, а осознанным. Но, на тот момент, сумасшедшим и экстремальным. После окончания Театральной академии я работал в Петербургском театре, снимался в кино и сериалах в небольших ролях, имел устоявшийся круг общения и знакомств. Тем не менее, понимал: надо расти и двигаться вперед.

Говорят, что Москва дает шанс всем, главное – его распознать и воспользоваться им. Первое время было очень тяжело, но потом я понял, что в Москве я такой не один.

В чем вы черпаете силы, когда сталкиваетесь с трудной ситуацией?

В: В жизни всё проходит и все меняется. У всех случаются проблемы и трудности, они могут казаться безвыходными, но выход есть всегда. Главное – не опускать рук и продолжать искать решения, несмотря ни на что. Что я и делаю.

Есть ли у вас какая-то фраза, которую вы используете, как мотиватор?

Я очень люблю цитату: «Dum spiro, spero!» – «Пока дышу – надеюсь!» Она очень точно попадает в меня, откликается мне... Возможно, это идет из моего спортивного прошлого. Я профессионально занимался плаванием и всегда понимал: ты не проиграл, пока заплыв не закончился. Даже если отстаешь, продолжай стараться – все может измениться.

Расскажите о своих отношениях со спортом

Меня привели в бассейн в возрасте шести лет. Я достиг норматива мастера спорта. Выступал за Грузию на Чемпионатах мира и Европы.

После завершения спортивной карьеры всегда стараюсь поддерживать свою форму. Тренируюсь в бассейне и в зале с весами. Иногда выступаю на соревнованиях по плаванию в лиге ветеранов спорта. Занимаюсь боксом, это часто пригождается в съемках.

Ну, а для души – теннис. Обожаю этот вид спорта. Стараюсь играть раз в неделю с тренером.

Случалось вам применять свой спортивный опыт в съемках?

Как я уже сказал, мои любительские занятия боксом не раз пригождались в съемках. А плавание мне очень помогло, когда я снимался в главной роли в фильме «Победивший время». Мой герой – пловец, Чемпион мира. На съемках пришлось много времени провести в бассейне, снимали сцены заплывов. Поэтому, думаю, лучше меня пловца в российском кино не сыграл бы никто. Я даже внес много поправок в сценарий, чтобы лексика героев была максимально приближена к реальному спортивному миру.

Есть навыки, которые вы приобрели специально для подготовки к ролям?

Я научился ездить верхом. В проекте «Гроздья Винограда» я играл казака. На пробах немного приукрасил свои возможности, рассказав, что отлично скачу верхом на лошади. Хотя, на самом деле, на тот момент, даже в седле ни разу не сидел. Меня утвердили на главную роль. Пришлось срочно искать инструктора по верховой езде и учиться. На пятое занятие я уже скакал галопом по полю.

В итоге на съемках во всех сценах ездил на лошади сам, без дублеров и каскадеров.

В наше время много говорят о новой маскулинности, перераспределении гендерных ролей. Что, на ваш взгляд, делает мужчину мужчиной, а женщину женщиной, и насколько легко вы готовы перевоплощаться в роли, далекие от классических канонов маскулинности?

Вы знаете, я не очень разбираюсь в этой теме. Я консервативный человек в вопросах новых гендерных понятий.

Я рос в Грузии, там принято поступать по чести и совести, по давно устоявшимся понятиям.

Мужчину мужчиной делают поступки, а женщину женщиной — ее слабость. Как говорится: «Сила женщины в ее слабости».

Что касается ролей и перевоплощения: мне было бы интересно играть роли, в которых нужно делать что-то трудное и даже невозможное для себя. Перевоплощение в кино — это всегда интересно. В одном проекте я играл ветеринара, маменькиного сыночка. В другом — дизайнера-интригана, а сейчас — капитана полиции, этакого супермена. Все мои герои разные — с разными характерами и разными проявлениями. Я всегда готов к перевоплощениям, но не всегда это позволяет типаж.

Кого вы можете назвать своими главными учителями в жизни и в профессии?

Сложный вопрос, я не могу выделить кого-то одного. Есть люди, чьи биографии и судьбы давали мне пример. Я очень люблю читать биографические книги — в них есть огромное количество ответов на вопросы: «Что делать?!» и «Как поступать?!» Хочешь быть лучшим — учись у лучших. Ищи мотивацию. А лучшая мотивация — это голод до успеха. Когда ты «голоден», ты будешь всегда идти вперед и добиваться новых вершин. У нас в профессии часто говорят: артист должен быть «голодным». При этом думая, что речь идет о физическом голоде. Но имеется в виду жажда успеха, достижений и творчества — вот что движет человеком.

Простые рекомендации для читателей Men Today — как подготовиться к сложной роли:

— роль режима?

— как выглядит завтрак актера?

— что включают в себя тренировки актера?

Первого и самое главное – быть в материале. Знать и понимать, что происходит по сюжету истории.

Я обычно читаю сценарий несколько раз. Прописываю для себя ключевые моменты в отношениях с партнерами. Придумываю особенности моего персонажа: какие у него индивидуальные черты — внешние и внутренние, какие ему присущи манеры, как он смотрит, как двигается, как думает. Если нужно набрать спортивную форму, обязательно начинаю активно тренироваться и придерживаться диеты. Стараюсь не злоупотреблять сладким и другими быстрыми углеводами. Употребляю белковую пищу, фрукты, овощи, а в дни тренировок – медленные углеводы. Мои тренировки – это бег, работа с тренером по боксу, тренировки с весами.

Я не завтракаю уже больше года. Только стакан воды с медом и чуть позже кофе. Ближе к полудню — творог, орехи, яйца.

Никаких вредных привычек, иногда позволяю себе пару бокалов сухого вина.

С одной стороны все это может показаться скучным. Но, когда это становится привычкой – ты превращаешься в сверхчеловека, который контролирует свое здоровье, цели, мечты, а значит, и жизнь.