Я не выделю одного персонажа – все зависит от того, где я нахожусь. Если я заехал в школу за детьми, то кто-то обязательно крикнет про Снежану Денисовну, кто-нибудь из учителей назовет коллегой.
«Сегодня юмор человека не может заменить ничто»: Сергей Светлаков об ИИ, праздновании 8 марта и своих увлечениях

Кого из героев «Нашей Russia» вам чаще всего припоминают поклонники, когда узнают вас на улице?
Если я приезжаю на стройку, то со мной могут разговаривать, как с бригадиром. Думаю, что успех проекта в том числе и в том, что его зерно взято из самой жизни, из разных ее сфер.
Многие ваши с Михаилом Галустяном персонажи уже вернулись к зрителям в проектах «Светлаков+» и «Галустян+». А кого зрители увидят в праздничной «Нашей Russia»?
Зрители увидят персонажей, которые, на мой взгляд, более уместны в формате этого фильма. Он достаточно легкий, музыкальный, очень веселый. Не все наши герои подходили под эту конструкцию. Но все полюбившиеся по нашим проектам персонажи будут и отчасти они раскроются по-новому.

Принимали ли вы участие в написании сценария?
Нет, я не принимал участие ни в написании сценария, ни в продюсировании. У меня была обычная работа с ролями – как всегда, я свои роли пропускаю через себя, чтобы можно было что-то поправить, убрать, добавить, сделать более четким.
На этот раз моя задача сводилась к актерской работе, все остальное делали Гарик Мартиросян и его команда.
Вы с Михаилом играете не только персонажей из «Нашей Russia», но и самих себя. Расскажите об этом, почему решили сделать такой ход?
Это отличный ход, который нам всем очень нравится. В «Нашей Russia» мы никогда не были собой, не выпрыгивали из кадра, не пытались что-то комментировать. А здесь, в формате кино, это прекрасное дополнение, и это отличие от просто сезона «Нашей Russia».
Мы вдвоем с Мишей можем обсуждать разные вещи, но не быть в образах. В этом рождается, с одной стороны, искренность наших разговоров, а с другой стороны, появляется что-то новое для формата именно «Нашей Russia».
Я сразу же согласился на этот ход, к тому же, команда работала над интересными диалогами, праздничными и веселыми.

У вас ведь и в «Звездах в Сибири» тоже был такой творческий ход – перенос на экран жизни реальных звезд. Как вам кажется, почему это интересно зрителям?
Ну, это заложено в природе человека – любить подглядывать в окна, смотреть за другими, обсуждать их. А здесь это все в абсолютно нормальном формате, снято не скрытой камерой. Людям показывают внутрянку жизни звезд – конечно, приукрашенную, но тем не менее.
Целью тех же «Звезд Сибири» было, с одной стороны, развлечь зрителя, показав, как издеваются над звездами, как им нехорошо. Это всегда вызывает радость у большинства людей, которые считают, что всем популярным личностям все просто так сверху упало.
А с другой стороны, мы хотели показать звезд в Сибири обычными, нормальными людьми с их проблемами. Неважно, обеспеченные они или нет, от этого не меняется суть людей. Им не чужды и злоба, и ненависть, и радость, и счастье, и преодоление, и депрессия.
Знаю, что вместе с Сергеем Лазаревым в фильме «Наша Russia. 8 марта» у вас были сцены в бассейне, где, к тому же, участвовали профессиональные синхронистки. Не могли бы рассказать об этом подробнее? Что за необычный номер нас ждет?
Приоткрою занавес над линией учительницы Снежаны Денисовны. Дело в том, что был обещан концерт Сергея Шнурова для всех детей, и на это собирались деньги. И, соответственно, когда она уже собрала деньги и хотела слиться, придумать, как этого не делать, появились и родители, и полиция, и попытались Снежану Денисовну поймать с поличным. Ей в короткий промежуток времени пришлось все же делать концерт Сергея Шнурова. Она выловила трудовика, который спасал ситуацию.
Трудовика играет, кстати, не Сергей Шнуров, а Сергей Лазарев. Денег было сдано столько, что родители требовали шоу, и за шоу ответили наши синхронистки. В общем, вышла из ситуации Снежана Денисовна или нет – я не расскажу, но шоу будет точно.
Также было анонсировано появление в кадре Антонины и Виктории – ваших с Михаилом жен...
В итоге они не появятся в кадре. Про жен будут все разговоры наших персонажей, и они нас будут ждать в ресторане в конце длинного пути для того, чтобы праздновать 8 Марта, но они не появятся в кадре, и в этом тоже есть сакральный смысл.
Заходя в ресторан, мы все-таки закрываем для зрителя дверь в нашу настоящую личную жизнь.

Изначально 23 февраля был Днем советской армии, а 8 Марта отмечалось как День солидарности женщин в борьбе за равные права. Сегодня это так называемые «гендерные» праздники, когда просто поздравляют всех, кто принадлежит к тому или иному полу. Как вы к этому относитесь?
Мое отношение совпадает с мнением большинства в нашей стране, и я считаю гендерный подход к праздникам абсолютно правильным. Для меня с детства было так, что 23 февраля – это праздник мужчин, а 8 Марта – праздник женщин. Такое прямое и простое отношение.
Особенно, конечно, своим женщинам хочется поднять настроение. Конечно, можно говорить, что по-хорошему это должно происходить каждый день и так далее. Но эти разговоры будут всю жизнь, а праздник так и останется.
В наше время все чаще говорят про искусственный интеллект, и некоторые зарубежные комики уже протестировали ChatGPT на умение придумывать шутки. Как вы к этому относитесь?
Скажу честно, сколько я разных подборок искусственных ни читал, ни разу в голос не смеялся. Для меня это пока не работает. При мне как-то мы тестировали одну вещь, хотели заставить искусственный интеллект выдать нужную нам шутку, но это было очень странно.
Может быть, это вопрос времени. А может быть, придумать хорошую шутку искусственно невозможно. Я пока не знаю. Но на сегодня юмор человека не может заменить ничто.
Думаю, что в банальном юморе и шутках про тещу схемы искусственного интеллекта могут сработать. Но для меня самые смешные шутки – это шутки абсурдные, в которых соединяется несоединимое. Надо обладать уникальным мозгом, уникальными нейросетями у себя в голове, чувствовать время и конъюнктуру, чтобы придумывать хорошие шутки. Железу это пока неподвластно.

К слову, а насколько вы технически подкованный человек? Любите ли всякие новые гаджеты?
Нет, каждую новую модель айфона я не покупаю, меняю телефон не из-за каких-то понтов, а просто для удобства, для работы, чтобы ничего не тормозило. У меня вот этой болезни новых гаджетов нет, и мне приходится внедрять их в мою жизнь согласно творческим задачам, например, когда мы снимаем кино и думаем, какие технологии применять для нужной нам картинки.
Кстати, в «Светлаков+» мы работали с одной штукой, когда один из моих персонажей был немцем с чистым баварским акцентом. Пришлось погрузиться в технологию липсинга для того, чтобы сделать хороший результат.
Вы рассказывали в интервью, что очень любите рыбалку. Может быть, вы интересуетесь новыми штуками для рыбалки?
Технологии приходят всюду, да, и в рыбалку тоже. Сейчас есть куча датчиков, и, если мы на лодке едем, у нас с собой уже эхолот, и мы видим, где косяки рыбы есть, где нет. У меня есть знакомые, которые максимально внедряют технологии во все сферы жизни. Но я не сторонник этого всего. Это прикольно, но не приносит мне максимального удовольствия.
Максимальное – это для меня классика, которая прожила сотни лет уж точно. Если я сижу с удочкой, то беру просто удочку, леску, перо птицы, поплавок. Подкормил – и сидишь, ждешь свою рыбу. И ничего круче этого просто не бывает. Тем более, что это тоже дает результат. Да, я достаточно консервативен.
А с кем вы ездите на рыбалку? Для многих людей это ведь не просто возможность порыбачить, но еще и пофилософствовать наедине с собой.
Да, чаще всего я один, но сейчас и дети присоединяются, что радует. Тем более, у них там терпения не хватает, они могут час со мной побыть, а потом уже бежать по своим делам. Поэтому я так удачно совмещаю. Мне одному вообще не скучно, это приносит большое удовольствие.
Расскажите, пожалуйста, спорт – важная часть вашей жизни? Как у вас в течение жизни менялось отношение к спорту? Насколько он важен для человека, который появляется в кадре?
Ничего нового не скажу – спорт важен, безусловно. Большая часть моей жизни связана со спортом, чуть ли не с начальных классов я стал заниматься ручным мячом, порядка девяти лет мы играли профессионально, ездили на первенства России, разные соревнования. Как-то я даже думал о том, чтобы попытаться в этой сфере продвинуться.
Но спорт связан с травмами, и, к тому же, родители настояли, что институт важнее, не отпустили меня на игру в другой город. И, в общем, за это я им благодарен, хотя в то время было очень обидно. Профессиональный спорт – это очень сложный путь, и на самом деле мало у кого появляются большие достижения, устроенная жизнь. Вводных много – от собственного труда до просто удачи.
А что касается спорта, который может быть в жизни каждого, именно для здоровья, то его нужно искать. Сейчас я пытаюсь возвести в систему мои занятия падел-теннисом, которым я очень увлекся. Это такое современное направление большого тенниса, безумно популярное по всему миру.

Возможно, через какое-то время падел-теннис станет олимпийским видом спорта, потому что он зрелищный и красивый. Сейчас я занимаюсь нестабильно, но хочу заплатить деньги за весь год вперед, расставить якоря. Благо, я живу в Подмосковье, рядом есть корт. В общем, всем советую падел-теннис. Для этого спорта не важен возраст, не важна физическая форма.
Думаю, что каждый может найти в спорте свое. Я, например, сколько бы ни пытался заняться фитнесом, сколько карточек ни брал – просто не ходил на занятия, мне очень скучно. А все-таки хочется, чтобы спорт приносил удовольствие.