Сложно придумать более амбициозную цель, чем полет в космос. За 62 года, прошедших с того момента, как Юрий Гагарин сказал свое «поехали», там побывали лишь 600 землян. Юлия Пересильд стала 576-й в этом списке.
Перед тем, как сесть в капсулу с ракетным топливом, Юлия Пересильд написала письмо дочерям и составила завещание

Вместе с режиссером Климом Шипенко и дублирующим экипажем — Аленой Мордовиной и Алексеем Дудиным — им пришлось за три с половиной месяца пройти подготовку, на которую у профессиональных космонавтов уходят годы, а потом на МКС за 12 дней без съемочной группы отснять треть полнометражного фильма. Такого еще не делал никто и никогда в мире.
«Трудности меня всегда мотивируют двигаться вперед, — улыбается Юлия. — Одним из моих первых вызовов стало поступление в ГИТИС. Никто из моей семьи никакого отношения к театру не имел, и я впервые оказалась на спектакле, только когда уже училась в институте. В общем, это действительно был вызов: я надела на плечи свой рюкзачок и поехала из Пскова в столицу. Только когда поступила, сообщила об этом родителям. Это научило меня тому, что если ты чего-то по-настоящему хочешь, то всё получится. Легкость — это прекрасно, но лишь через трудности и проблемы мы растем, набираем силу и энергию для следующих шагов».

Фильм «Вызов» дал нашей героине всего этого с избытком. Шесть дней в неделю по шесть часов звезды кино шаг за шагом двигались по направлению к звездам космическим: изучали устройство корабля «Союз», сдавали нормативы, проходили обследования, тренировали технику выживания на воде, в пустыне, в горах и лесах, а также испытывали перегрузки на центрифуге и невесомость в летающей лаборатории.
Этот марафон начался в мае 2021 года, а уже 5 октября в 11:55 по московскому времени Юлия и Клим вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым на корабле «Союз МС-19 стартовали к МКС. Но прежде чем оказаться в космосе внешнем, им пришлось проделать большую работу с собственным внутренним космосом.
Первые полеты человека в космос воспринимались, как суровая проверка работы организма. Сможет ли кровь циркулировать без притяжения? Не изменят ли форму глазные яблоки? Будет ли еда опускаться в желудок? Заживают ли в невесомости раны? Сегодня мы знаем ответы на все эти вопросы.

Но мы также знаем, насколько тяжело люди переживают заточение в железной банке посреди безвоздушного пространства в четырехстах километрах от Земли.
Так, в историю полетов вошла забастовка астронавтов НАСА, случившаяся на орбите на почве эмоциональных проблем.
Советская программа всегда была больше ориентирована на человеческий фактор. Никто из нас заранее не знает, как подействует на него космос. Это воздействие изучали шаг за шагом, причем с максимальными предосторожностями.
Так, у Юрия Гагарина на корабле «Восток» было заблокировано ручное управление — это сделали на тот случай, если человек в невесомости начнет вести себя неадекватно. Чтобы отключить блокировку, космонавту надо было сначала ввести секретную комбинацию, которая хранилась в запечатанном конверте.
Короткая эпоха одиночных полетов была временем героев, когда же на орбиту стали летать экипажи, настала пора командной работы. Человек с его сложной психикой — самый непредсказуемый элемент в сложной конструкции космического корабля, но именно из этих винтиков приходится собирать экипажи, которые должны максимально слаженно и дружно месяцами работать бок о бок в экстремальных условиях космоса. Мелочей тут не бывает.

Перед полетом специалисты центра подготовки общаются даже с членами семей космонавтов, ведь связь с ними будет напрямую влиять на настроение жителей космического дома. Им нужны тепло и любовь, а уж точно не поводы для переживаний и скандалы.
«На самом деле, очень интересно разделились мои друзья и близкие люди, — вспоминает Юлия Пересильд. — Чем меньше времени оставалось до полета, тем настойчивее родные уговаривали меня: Не надо тебе лететь. Зачем вообще это нужно?». При этом люди из более дальнего круга, наоборот, говорили: «Давай, лети! Будешь героем"".
Переживала и сама Юлия: перед полетом она, как в свое время и Гагарин, написала письмо дочерям, а еще составила завещание. Когда тебе предстоит сесть в капсулу, под которой подожгут 25 тонн ракетного топлива, может случиться все что угодно.
Как бы цинично это ни звучало, но и полноценные съемки на Земле начались только после того, как экипаж благополучно вернулся с небес. Просто бизнес, ничего личного.
12 дней в космосе — это 12 съемочных смен, которые проходили в перерывах между работой и непростым бытом на МКС, где новичку приходится всему учиться заново. Еда норовит улететь, попытки перемещаться по станции заканчиваются постоянными ударами о ее стены, а поход в туалет, напоминающий пылесос, превращается в целое приключение.
«На станции стоит постоянный шум от работы оборудования, — говорит Юлия. — Космонавты спят в шумоподавляющих наушниках, чтобы не так болела голова». Головная боль — распространенная проблема в космосе: на Земле кровь стремится вниз под действием гравитации, а тут приливает к верхней части тела — отсюда у многих опухшие лица.
«О своей жизни на МКС я написала книгу "Это космос, детка!", — рассказывает Пересильд. — Когда она выйдет, там можно будет подробно прочитать про то, как проходили мои дни и часы в космосе. В двух словах это не рассказать. Даже в подготовке было столько всего, что отложилось до конца жизни».
Пока же можно и даже нужно посмотреть фильм, подаривший Юле этот уникальный опыт.
«Вызов» — действительно большое кино о важном.
Его создатели не поддались соблазну снять в космосе фантастику. Вместо этого они рассказали очень земную историю, героем которой стали те, кто в 20-е годы 21-го века совершал подвиг не меньшего масштаба, чем Юрий Гагарин в 60-х годах века 20-го.
Главная героиня фильма — хирург, и в ее готовности лететь на помощь человеку на МКС — те же смелость и самоотречение, с которыми врачи входили в палаты к больным во время пандемии Covid-19, поразившей нашу планету, такую маленькую и беззащитную из иллюминаторов МКС.
Героиня Юлии тоже может казаться такой, но, как и у самой актрисы, за ее внешней хрупкостью прячется настоящая сила.
«Я черпаю ресурсы в любви, в детях, в природе и очень много энергии я получаю, что-то делая для других, кому-то в чем-то помогая, — говорит Юлия. — Очень много сил я получаю от своего фонда "Галчонок", который занимается особенными детьми, детьми с органическими поражениями нервной системы. Это дает мне еще и ощущение своей нужности и того, что я не просто так проживаю эти дни и годы. Моя мечта — построить большой реабилитационный центр, проект которого уже готов. Мне очень хотелось бы, чтобы это случилось. Надеюсь, все получится».