«Патриот из сериала – это лучшая версия меня»: Антон Жижин о роли качка-спецназовца на ТНТ

За два сезона сериала «Патриот» к актеру Антону Жижину уже прилип образ качка-спецназовца, которые любит не только Родину, но и куриные грудки на завтрак, обед и ужин. В реальной жизни артист не настолько помешан на ЗОЖе и выглядит чуть поменьше, но тоже старается придерживаться правильного питания. В преддверии третьего сезона сериала «Патриот», который выходит на ТНТ 13 февраля, МТ поговорил с Антоном Жижиным об особенностях подготовки к роли, спорте, правильном питании и, конечно, новогодних салатах.
Фото предоставлено пресс-службой

После вашей яркой роли в «Патриоте» вокруг вас сложился образ спортивного здоровяка и фаната ЗОЖ. Насколько вы похожи на Саню Кучина в обычной жизни?

Внешне, может, и похож, но в жизни я не такой крупный, как в сериале. Потому что на экране представлена лучшая версия меня.

Как проходила ваша подготовка к третьему сезону сериала? Сколько времени она заняла?

Подготовка заняла два месяца до начала съемок. Плюс во время работы над сезоном мы тренировались в свободное от смен время, хотя его было очень мало. Но этого хватало для того, чтобы поддерживать физическую форму. Еда из доставки, 1500 калорий для поддержания «сухой» формы.

Кадр из сериала «Патриот»
Пресс-служба ТНТ

Для преображения в патриота из сериала вы снова работали с тренером Андреем Кузнецовым, который готовил вас в двух первых сезонах? Была ли особенная программа тренировок?

Да, мы снова работали с Андреем Кузнецовым, потому что этот человек меня уже знает, знает, как со мной работать, знает мои слабые места и подбирает соответствующую программу тренировок. В этом вопросе я ему полностью доверяю: я делал все, что он говорит. Андрей – профи до мозга костей, он даже еще до разговора со мной чисто по одному взгляду понимает, как со мной нужно заниматься, сколько есть, чтобы привести меня в форму в кратчайшие сроки.

В первом сезоне была ставка на рельеф, во втором – на объем, а в третьем?

В третьем, пожалуй, тоже на рельеф. Потому что времени было не так много, мы старались поддерживать сухую форму, чуть-чуть под набрали, килограммов 5-6, но при этом старались сильно на налегать, чтобы не получился спецназовец на кашах.

Присутствует ли спорт в вашей жизни вне съемок?

Конечно, я не так часто хожу в зал, как во время подготовки к съемкам. Но стараюсь это делать, потому что это часть работы, часть профессии, я обязан хорошо выглядеть. Потому что в жизни я склонен к полноте. Так что и за питанием слежу, и виды отдыха стараюсь выбирать активные.

В соцсетях можно увидеть вас на байке. Любите экстрим?

Да, люблю экстрим такого рода, потому что все детство прокатался в деревне на мотоцикле «Юпитер», он до сих пор там стоит, ждет меня. На самом деле я не то чтобы экстремал, но вот мотоциклы очень люблю. Еще мне нравится зимой покататься с крутой горы на бубликах, на лыжах. Все это обычно происходит в деревне у родителей, там рядом лес, очень много склонов, что дает простор для активного отдыха.

пресс-служба ТНТ

Придерживаетесь ли вы правильного питания хотя бы частично? Есть ли у вас какие-то пищевые привычки в этом плане? Какие-то ограничения?

Да, я придерживаюсь правильного питания. Лет пять назад у меня было обострение гастрита, и я его перенес очень тяжело. Я понял, что это не лечится волшебной таблеткой, которую съел, и все хорошо. Тут поможет только диета. После обострения, из-за которого я даже лежал в госпитале, я не ем ничего жареного. Стараюсь ограничивать себя в сладком, у нас в доме нет подсолнечного масла вообще, мы едим что-то тушеное, приготовленное на пару или запеченное.

Не могу сказать, что я от этого страдаю – ко всему привыкаешь. Очень много вкусной и полезной еды, не только бургеры и картошка фри. Поэтому чувствую себя легко. Конечно, иногда могу где-то что-то перехватить, но только по чуть-чуть, потому что если я на это надавлю, буду себя очень плохо чувствовать, я это знаю заранее.

Принято считать, что завтрак – главный прием пищи, но в современном мире, где все всегда спешат, он часто игнорируется. А для вас важен завтрак? Всегда успеваете спокойно позавтракать? Что обычно предпочитаете?

Обычно позавтракать не успеваю, разве что пью кофе. Это связано со съемками. Кто-то любит с утра плотно поесть, а я наоборот, и мне так комфортно. Мой первый прием пищи обычно с 11 до 12 часов, вечером после восьми я уже не ем. Особенно углеводы.

Стакан воды по утрам, 400 граммов овощей и зелени, ежедневные прогулки на свежем воздухе, подсчитывание БЖУ (белки жиры углеводы) – что-то из этого вам близко?

Нет, я не фанат здорового питания настолько, чтобы все это соблюдать. Есть у меня пищевые привычки, которых придерживаюсь, но не до фанатизма. Подсчетом БЖУ занимаюсь во время подготовки к съемкам. Причем там даже считать уже особо не надо, есть специальные доставки, где уже все подсчитано.

Вы много работаете еще и в театре. Как удается при этом сохранять форму? Есть ли какие-то универсальные советы, которые могут подойти любому человеку?

Важно не переедать. Конечно, мы все питаемся по-разному и в разное время, не всегда вовремя, особенно во время репетиций, каких-то гастролей, съемок. И вот тут лучше недоесть, чем переесть.

Есть один универсальный совет, который я запомнил на всю свою жизнь, и он работает. Этим секретом со мной поделился мой тренер Андрей Кузнецов.

Он мне сказал одну вещь: «Антон, если ты хочешь поесть чего-то вредного, между сладким и соленым выбери именно соленое. Потому что когда ты съешь сладкое, оно тебя насытит, но останется в тебе, ты станешь шире и больше. А если ты съешь соленое, то оно тебя насытит и покинет тебя».

Стивен Кинг раскрыл главный секрет успеха своих книг – этими лайфхаками может воспользоваться каждый и написать свою книгу

Стараюсь придерживаться этого правила.

Новогодние праздники для вас прошли в работе или было время на салаты? Если было, то как входили в обычный ритм?

В новогодние праздники, конечно, ел салатики, бутербродики и всякие другие вкусности. Но без жирного и жареного. Постарался отдохнуть, хотя времени было мало, третьего января у меня уже был спектакль. Поэтому в обычный ритм вошел достаточно спокойно, потому что, наверное, особо и не расслаблялся.

Вы молодой отец. В совокупности с актерской профессией это часто признаки нарушения режима сна. Как у вас обстоит с этим ситуация? Много ли удается спать? Хватает ли сна? Бывает такое, что добираете драгоценные часы где-то в дороге?

Стараюсь. На гастролях сплю в любой свободный час. Переезд на автобусе, ночью на поезде. Дома сейчас больше груз ответственности лег на жену, поэтому не высыпалась больше она, чем я. Но бывает, что и мне достается: тоже не сплю. Сейчас ребенку уже полтора годика, с этим полегче, но в первые месяцы мы недосыпали, жена особенно. Сейчас в свои 28 лет я понимаю, что спать – это важно.