«Папа вешал нам ватман, где рисовал таблицу с белками, жирами и углеводами»: актер Виктор Васильев о детстве, новых ролях, спорте и ЗОЖе

8 апреля в 20:00 на канале ТНТ стартовал сериал «Киберпапа». По сюжету, простой сварщик Игнат (Александр Робак) по глупости теряет работу. В этот же момент его жена (Юлия Пересильд) прислушивается к совету бывшего супруга и вкладывается в финансовую пирамиду. Результат закономерный: пара теряет все, что нажито непосильным трудом. Чтобы выйти из сложного положения, Игнат присоединяется к команде по киберспорту. Оказывается, на соревнованиях по «стрелялкам» можно выиграть два миллиона рублей, а у сварщика к компьютерным играм неожиданный талант. Роль авантюриста-бывшего в проекте досталась Виктору Васильеву.
Архивы пресс-службы

Накануне премьеры мы встретились и узнали, почему актеру нравится играть плохих парней, хочет ли он почаще встречаться на съемочной площадке с женой Анной Снаткиной и как родители сделали из него убежденного ЗОЖника.

В этом году у вас множество премьер – минимум пять. Ощущаете ли вы сами, насколько выросла ваша востребованность как актера, по сравнению с тем, что было, скажем, лет пять назад?

Честно говоря, нет. Если бы мне было лет двадцать, то возможно я бы относился к ситуации по-другому. Но сейчас понимаю: актерская востребованность приходит волнами. Например, в двадцать ты ощущаешь себя на самом пике. Потом тебе двадцать пять, и кажется, что ты в яме, и вообще никуда не двигаешься.

Исполняется тридцать: все вроде было расцветает, и у тебя множество проектов на федеральных каналах. А дальше снова волны: то есть, то нет. В целом актерская работа именно такая, ты никогда не знаешь, когда придет успех.

Очевидно, что у вас достаточно загруженный график. Не накопилась ли усталость по этому поводу?

Усталости нет, потому что есть привычка. Ты же с пониманием, что у тебя ненормированная работа. Иногда приходится заниматься ей сутками и даже месяцами, а в другие моменты проектов попросту может быть не быть.

Мне как-то удается планировать домашние дела, семейные обязанности. Я в целом считаю, что если ты умеешь грамотно распределять своё время, то можно успевать все.

То есть, у вас все хорошо с тайм-менджментом?

Да, я это умею, и не чувствую, что нахожусь в постоянном аврале. Конечно, помогает еще и то, что мы с любимой женой (супруга Виктора — актриса Анна Снаткина: прим. ред.) в одной профессии. Если что, она всегда мне что-то подскажет или поможет, а я сделаю тоже самое для нее.

Одна из свежих премьер с вашим участием – сериал «Киберпапа». Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в этом проекте? Чем он вас заинтересовал?

Меня пригласили на пробы, и тогда я прочитал сценарий. Могу сказать, что он мне сразу понравился. С самого начала я знал, что «Киберпапой» будет Саша Робак. Поэтому, когда читал текст, уже представлял его в этой роли. Она ему подходит.

В сериале много про компьютерные игры, то, что интересно подросткам. Но, одновременно с этим мы говорим и про взрослых, про взаимоотношения родителей с детьми. При этом все подано комедийно, легко и очень актуально.

Вашего героя можно назвать антагонистом, ведь он втягивает свою бывшую жену в финансовую пирамиду...

Да, мой персонаж – настоящий аферист, плут и мошенник. Такой вот нехороший парень. Но, и на добрые поступки он тоже готов пойти.

Мне кажется, что у него своя правда.

Кадр из сериала «Киберпапа»
Архивы пресс-службы ТНТ
Актеры зачастую выступают адвокатами своих персонажей. Вот как вы объясняете поведение этого человека?

Все дело в деньгах. В начале он залез в долги, а дальше как по цепочке: занял у других, чтобы отдать этим. Потом у третьих, чтобы отдать вторым, и так далее... В результате он всем должен. Однако, это такой человек, который хочет показать окружающим, что у него все нормально.

Я думаю, что он запутался и оказался не готов ко многим проблемам, к ответственности. К семейной жизни тоже однозначно был не готов. Ему требовалось время на то, чтобы еще чуть-чуть погулять.

А вам больше нравится играть отрицательных персонажей или хороших парней?

Чем больше я окунаюсь в эту профессию, а в последнее время я много читаю, смотрю, прохожу разные курсы, тем яснее понимаю, что мне нравится быть абсолютно разным в фильмах. Я к этому стремлюсь. Конечно, иногда персонажи пересекаются. Бывает, что даже на уровне внешности.

Например, я прихожу на пробу грима, а мне говорят: «Вот у тебя будет такая прическа в фильме». Я же понимаю, что только что играл с такой же укладкой волос и предлагаю поменять, найти другое решение.

В героев я стараюсь привнести что-то свое, сделать их разными. Мне интересно и драматические роли играть, и комедийные, и военном проекте сняться, и в каком-нибудь историческом. Пусть только будут непохожие работы! Кстати, исторический проект – это прямо моя мечта.

Чтобы с камзолами и напудренными париками?

Да! В таком! Мне это интересно. Я хочу в Царском селе посниматься (смеется)! И в Эрмитаже! Чтобы, вот камера, мотор, начали, а я один в Зимнем дворце.

Вы сказали, что сериал во многом об отношениях отцов и детей. Вашей собственной дочери скоро исполнится 11 лет. Она начинает приближаться к подростковому возрасту. Уже столкнулись с недопонимаем?

На мой взгляд, если у тебя недопонимание с ребенком, то это только твоя проблема. Он же как губка, как пластилин, в твоем сыне или дочери будет именно то, что ты заложил. Все хорошее, также как и все дурное идет от родителей.

Горящие глаза, желание бежать вперед, ошибаться, спотыкаться, не расстраиваться и опять нестись вперед, идет из детства. Как только ты ребенка хвалишь и говоришь, что классно, давай, ничего страшного, ты упал, но поднимешься, и пойдешь дальше, вы сможете договориться. Просто нужно относиться к ребенку с пониманием.

Я не хвастаюсь, но у нас с дочерью именно так. Мы находим общий язык. Конечно, бывают проблемы, однако в целом получается объяснить свою позицию, а она в свою очередь прислушивается. Так что у нас женой идеальный ребенок, как мы и хотели. Единственное, больше не дает папе себя одевать.

Раньше я мог выбрать вещи, а теперь она отвечает: «Папа, отойди, я сама знаю». У нее свой вкус. Даже мне может сказать: «Что за штаны?! На кого ты в них похож, папа!».

С вашей супругой Анной Снаткиной вы работали на одной съемочной площадке. Для вас это комфортная ситуация или наоборот стрессовая?

Нельзя сказать, что мы с Аней очень много работали вместе. Буквально есть несколько кадров, которые мы делили. Пока глубоких проектов на двоих не случилось, хотя мы иногда пересекаемся в работе. Думаю, что если такой проект случится, все будет нормально, потому что мы оба очень хорошо знаем эту профессию, и тем более друг друга.

А хотели бы вы больше совместных проектов?

Это зависит от самих проектов. Просто играть любовь, перекладывая на кино нашу собственную историю, мне бы не хотелось. Потому что в таком случае, зрители будут смотреть на Снаткину и Васильева, а не на условных Свету и Сережу. Они будут видеть актеров, а не наших героев. Вот такого хотелось бы избежать.

А если будет интересный проект, то почему нет?! Хотя, я не могу сказать, что у нас обоих очень сильное желание сниматься вместе. В целом, устраивает ситуация, когда у Ани свои фильмы и сериалы, а у меня – другие.

Зато есть, что обсудить за ужином!

Точно!

Нажми и смотри
В начале карьеры вы скорее были известны как комик, участвовали в КВН и Comedy Club. Не скучаете ли вы по тем временам?

Нет, потому что с парнями мы так или иначе на связи. Есть и чаты, где мы общаемся, и дни рождения, какие-то мероприятия, где пересекаемся. Так что мы видимся. Да, и некогда скучать, не успеваешь. Если бы я сидел без работы, могли бы какие-то мысли возникать, но, к счастью, это не так.

Мне в целом кажется, что оглядываться назад – это неправильно, лучше этого не делать. В жизни еще столько всего интересного надо узнать, увидеть и услышать, что нет времени скучать

Мы уже выяснили, что у вас все хорошо с тайм-менеджментом. Вы много снимаетесь, явно включены в воспитание дочери, в отношениях с женой тоже все складывается. А остается ли у вас время на собственные увлечения? Например, на то, чтобы пойти потренироваться?

Да, обязательно! Я люблю футбол, хоккей, волейбол. Как только есть возможность, обязательно иду поиграть.

То есть, вы командный игрок?

Совершенно точно. Я вот построил себе в доме маленький тренажерный зал, но редко туда спускаюсь, потому что мне скучновато заниматься спортом в одиночку. Поэтому стараюсь как-то играть, где-то бегать, но без спорта не могу.

Знаете, как мне моя мама говорила? Нужно пропотеть каждый день! Причем, не в бане, а двигаться, двигаться и еще раз двигаться.

Вы всегда были спортивным человеком?

Да, это из семьи. Папа спортивный, мои братья такие же. Поэтому с детства отложилось, что нужно оставаться физически активным.

А какой-нибудь диеты вы придерживаетесь?

По мере сил, стараюсь питаться правильно. Я давно не ем жареного, жирного, острого, не наедаюсь на ночь. Короче говоря, ем так, как гастроэнтерологи рекомендуют. Но вы также не забывайте, что я живу с двумя спортсменками, которые вечно худеют. Поэтому начинаю худеть вместе с ними.

Для меня правильное питание – это несложно. Мне кажется, что это также закладывается в детстве. Помню, как мой папа вешал нам ватман, где рисовал таблицу с белками, жирами и углеводами. Эта схема была нужна для раздельного питания, чтобы понимать, что с чем есть.

Папа до сих пор его придерживается. У меня, конечно, никакой таблицы нет, но родительские установки сохранились. Условно говоря, когда я прихожу в ресторан, у меня не появляется желание заказать жирную рульку или что-то в этом роде. Я просто не хочу этого есть. Меня так воспитали, и я не собираюсь меняться.