«Никогда не думал о себе как о комедийном актере»: Григорий Чабан о своей новой бандитской роли

13 марта на телеканале ТНТ вышла ностальгическая комедия от режиссера «Реальных пацанов» Жанны Кадниковой. «Кафе "Куба"» – это погружение в 2003-й год с телефонами-раскладушками в руках, группой «Звери» в магнитофонах и бандитскими разборками на улицах. А еще придорожными кафе с соответствующей «крышей». Роль главного «крышевателя» исполнил Григорий Чабан – петербургский актер, который любит театр, не любит социальные сети и практически не дает интервью. МТ поговорил с Григорием о его новой бандитской роли, преданности профессии и любви к спорту.

В марте выходит «Кафе "Куба", где у вас одна из главных ролей. Чем вас изначально привлек этот сериал?

Меня привлекла режиссер Жанна Кадникова. Привлекла верой в то, что именно я нужен ей в этой роли. Для меня проект отличался жанром прежде всего, он смешанный, как мне показалось, но, конечно, с уклоном в юмор. Никогда бы не подумал о себе как об актере комедийном. Это и стало главным для меня интересом и вызовом.

Ваш герой Игорь в «Кафе "Куба"» кажется типичным порождением 90-х годов, которые еще оставались в 2000-е. Вроде бы бандит, «крышует» бизнес, но при этом он душевный и не злой. Каким вы видите его сами?

Это же не те бандиты, которых мы смотрели в «Криминальной России». Сериал все-таки приподнят над реальностью, отсюда и нет настоящей жести, она как бы отфильтрована. Сериал светлый и история Игоря, конечно, не про «крышевание», она про поиск опоры и счастья в тех обстоятельствах, в которых парень оказался. Неумело, коряво, но он идет к свету. Таким я его вижу.

У вас сейчас достаточно много проектов. При этом, интернет очень мало знает о вас, да и в социальных сетях вы не очень активны. С трудом удалось отыскать хотя бы аккаунт в ВК. Вы намеренно избегаете публичности?

Публичности я, вроде бы, не избегаю. Если имеется ввиду то, что я не выкладываю свои повседневные шаги, так просто не сложилось такой привычки, сам редко что-то фиксирую, а если и фиксирую, так оно ведь личное. Если же какие-то возникают проекты или творческие моменты к которым, по моим ощущениям, надо привлечь внимание, то, конечно же, я сетями пользуюсь.

Еще мне думается, что отгороженное, личное, интимное, я бы сказал, пространство дает мне источники силы и вдохновения, не зависящие от интернета. Его и так слишком много в современной жизни. Куда более приятнее и интереснее встречать и общаться с поклонниками моих работ в реальности. Да и мне кажется я только на пути к такой роли как публичная персона.

Сейчас очень часто говорят, что еще со времен «Брата» и «Бригады» в кино и сериалах романтизируют образ бандита. И что это не очень хорошо, поскольку все же речь идет о людях, нарушающих закон. С другой стороны, это большой и важный пласт истории страны, нуждающейся в осмыслении, и огромное количество людей, которых тоже были очень разными. Какую сторону в этом вопросе занимаете вы?

Героев и негодяев всегда создает среда, они не возникают на ровном месте. Люди по сути своей одинаковы, так сильно различают всех нас обстоятельства и исходные данные нашего жития. Мир устроен очень по-разному и бывает всякое. Но какой бы жуткой не сложилась ситуация, всегда найдется место для добродетели, для нравственного и духовного выбора, для дружбы, самопожертвования и любви.

В этом, мне кажется, посыл самых известных художественных криминальных историй. Ну, или все подается как пример того, в какую тьму ведут пути безнравственности и беззакония. Вот жесть ради жести, мрак во имя эпатажа – тут я не понимаю, зачем это культивировать и впускать в мир, который и так трещит от насилия и несправедливости по швам.

На вашего героя в сериале также приходится романтическая линия. Причем, сначала Геля и Игорь не в восторге друг от друга, но история развивается, и вроде бы даже они готовы меняться. Как вы думаете, в реальной жизни люди также способны изменить друг друга?

Конечно. Я убежден, что тот, кто хочет и готов измениться, обязательно встретит того, кто ему в этом поможет. А вот в какую сторону поможет – тут лишь время расставляет все по местам. Надо людей пускать в свой мир внимательно.

Действие «Кафе "Куба"» происходит в 2003-м году. Каким время на заре нулевых было для вас? Каким вы его запомнили?

Ну, я был юн, более улыбчив и беспечен, мои мысли были прямее, учился в профессиональном лицее на программиста, тогда это называлось на оператора ЭВМ. Признаться, смутно помню те годы.

Многие люди ностальгируют по нулевым, даже мем родился, хоть и не про 2003-й, а про 2007-й. А вы сами склонны к ностальгии по прошлому или предпочитаете жить сегодняшним днем?

Ностальгия, конечно, бывает, накатит и именно по беспечности тех времен, по беззаботности, которой в те дни и не было, ведь были заботы другого порядка. Я склонен скорее к анализу и рефлексии по прошлому, дабы не повторять совершенные ошибки.

Но, конечно, анализировать столь давние времена не пытаюсь. Я сам, мои задачи и устремления, тогда были совсем другими. И да, наверное, я предпочитаю жить днем сегодняшним, частенько, правда, бывает, что живу на пару дней вперед, или, что еще хуже, на пару дней назад, но стараюсь с этим бороться, потому как жизнь проходит как раз сейчас, сию секунду.

Путем нехитрых подсчетов, можно понять, что начало 2000-х – это время вашего становления, когда человек из подростка становится взрослым. Если бы вы могли поговорить с самим собой 18-летним (а столько вам было в 2003-м) то, чтобы вы посоветовали? По какому пути идти? Какие ошибки не совершать?

Мне было как раз 18 лет. Если бы такая встреча состоялась бы, то еще неизвестно, кто кого бы учил. Тот Гриша был более внимателен к внутренним компасам, он был искренен в своих устремлениях и шел до конца. Сейчас же, вместе с приобретенным опытом, с расширенным кругозором сбивающих шумов намного больше. Ну, а в том, что я на верном пути, сомнений нет.

Посоветовал бы побольше общаться с отцом, он умер в 2005-м. Тогда мне было не до семейной истории, кровь бурлила, а история важна для более точного понимания себя.

Если верить «Кинопоиску», у вас сейчас немало проектов. При этом, вы работаете в театре (питерском БДТ). Насколько для вас важно оставаться на театральной сцене? Или, если предложений в кино и сериалах станет еще больше, будете готовы ее покинуть?

В театре совсем другая внутренняя дисциплина. От спектакля к спектаклю есть возможность развивать, исправлять и допиливать роль, углубляться в ткань материала. Кино же происходит «здесь и сейчас», и после «снято» есть возможность материал отпустить – нет смысла рефлексировать о пройденном.

На сцене актер сам по себе, только от него зависит, возникнет ли контакт со зрителем, который вот тут же, живой, со своей энергией. Создать иллюзию в таких условиях, мне кажется, намного труднее. Театр – это как идущий круизный лайнер, а съемки – это остановки в разнообразных портах. Кто знает, как оно будет. Такого выбора пока что предо мной не стояло. Но бывает, что не все пассажиры возвращаются на борт. Тут скорее важны цели миссии в этой профессии. Они, как и все вокруг, меняются, и это нормально.

Сейчас в моде ЗОЖ. Все что-то качают, куда-то бегут или что-нибудь тянут. А как складываются ваши отношения со спортом? Удается ли не забывать о дополнительной физической нагрузке, когда есть нагрузка на площадке и на сцене?

Стараюсь держать себя в форме. Хожу в бассейн, в спортзал. Я сторонник теории, что в здоровом теле – здоровый дух. Тело – это сосуд, и важно, как крепко держится в нем содержимое.

Да и, конечно, профессия диктует. Кроме внутреннего мира, у актера только один инструмент – он сам. Если не заниматься телом, придется играть на барабане вялыми сосисками, хотя звук и будет.

В сериале есть момент, где герои играют в боулинг, и хотя ваш персонаж выпадает из соревнований по состоянию здоровья, очевидно, что он в этом деле – профи. А вы сами пробовали? Удалось сбить все кегли одним ударом? Кстати, как думаете, можно ли засчитать эту активность за спорт или все же просто развлечение?

Не буду скромничать, я не совсем плох в этой игре. Бывало нет, нет, да и выбью страйк. Спортом боулинг, в том виде, в котором я с ним встречался, я бы, наверное, не назвал. Но наверняка есть люди, которые к нему относятся именно так.

Приходится ли вам придерживаться какого-то особо плана питания, чтобы поддерживать себя в форме? Или вы из тех счастливчиков, которые едят все, что хотят, и не поправляются?

Ох, я точно счастливчик. С метаболизмом проблем нет. Но стараюсь это, конечно, не эксплуатировать. Всегда понятно, какая еда полезна и своевременна, а какая нет. Все должно быть в меру.

С одной стороны сейчас все говорят про обязательный ЗОЖ, а с другой – про принятие себя любых форм и размеров. Вы в каком лагере? Или среди ЗОЖников, но с принятием?

Мне кажется, что любой более или менее здравомыслящий человек – ЗОЖник. Конечно, не так-то просто справиться с приобретенными во времена здоровья вредными привычками. У адекватного человека всегда на горизонте маячит его идеал самого себя.

Тут надо учиться очень внимательно слушать свой организм, он обязательно подскажет, что ему на самом деле нужно из того, что возможно получить. Ну, и поменьше смотреть на других, все очень индивидуально. Самое сложное – это отдавать себе отчет, где принятие себя, а где принятие и оправдание своих пороков, да еще и на примере других. В стаде себя не очень видно.

Но повторюсь, все очень индивидуально, ведь формы и размеры всегда обусловлены целым спектром факторов, в этом вопросе надо разбираться каждый раз конкретно. Не скажу, что сам всегда справляюсь с искушениями, но мне понятно, что здоровье, чистота организма, а значит и мысли – это залог качественного долголетия.

Мы сегодня много говорили про прошлое, поскольку действие сериала разворачивается в 2003-м. А если посмотреть на 20 лет вперед? Каким вы представляете себя через такой отрезок времени в 2043-м году?

Знаете, я очень долго думал над этим вопросом. Все, что я увидел, это то, что я живой и я улыбаюсь.