«Мы берем кувалды и уничтожаем старые вещи»: комик Олег Верещагин – о новом шоу «Хочу перемен»

5 марта на телеканале ТНТ выходит новое строительно-психологическое шоу «Хочу перемен». В этой программе герои будут получать не только ремонт в своей квартире, но и психологическую консультацию о том, как именно им нужно изменить пространство вокруг себя, что привлечь изменения в жизни.

Ведущим шоу станет шоумен Олег Верещагин, которому предстоит вместе с героями буквально крушить их прошлое. В интервью комик, актер и телеведущий рассказал, как обычно проходят ремонты в его жизни, выразил желание вернуться в Африку и поделился мнением о том, каким должен быть настоящий мужчина.

Вы ведущий новой программы ТНТ о ремонте. Чем вам понравился проект и почему согласились стать ведущим?

Моя история с ремонтом началась еще с программы «Школа ремонта», которая раньше шла на ТНТ. Около 10 лет назад мы купили квартиру в Москве, и жена очень хотела обратиться в эту программу. Она заполнила заявку и в итоге к нам приехала «Школа ремонта» и сделала нам ремонт в одной из комнат.

Мы всегда смотрели этот проект, потому что интересно смотреть, как меняют интерьеры и как люди от этого меняются. Но в «Школе ремонта» не было сделано акцента на этих изменениях в людях, а в новом проекте «Хочу перемен» это как раз очень важный психологический момент.

Помимо дизайнера интерьеров, в новом проекте есть и психолог пространства.

В нашей программе люди не просто хотят сделать ремонт, они обращаются с какой-то своей жизненной проблемой. Они не хотят возвращаться к себе домой, потому что их жилище на них давит, напоминает о чем-то. В силу разных обстоятельств. Например, кто-то из героев жил в квартире со своим родственником, который потом ушел из жизни. Воспоминания об этом давят, многие хотят покончить с прошлым, но боятся что-то изменить самостоятельно.

У кого-то квартира ассоциируется с одиночеством, поэтому нет желания в ней долго находиться. Так что герои нашей программы обращаются к нам с историей. И мы, помимо изменения пространства, еще и помогаем им психологически. Мне это очень понравилось, и я подумал, что с удовольствием принял бы участие в такой программе.

В чем заключается ваша роль как ведущего в этом проекте?

Я – конферансье всей нашей программы. Моя роль не самая большая, если говорить о сверхзадачах, которые мы перед собой ставим. Я не принимаю участие непосредственно в ремонте, этим занимаются специалисты.

Помимо меня, в проекте есть еще два важных человека – психолог пространства Ольга Агдаси и дизайнер Умидхан Хуснитдинов.

Сколько ремонтов пережили вы в своей жизни, и как предпочитаете действовать – все делаете сам или же привлекаете бригаду профи? Если, например, к вам приходит «муж на час», это не ущемляет ваше достоинство?

Я в своей жизни пережил три или четыре ремонта, если считать с теми, которые были в детстве. У меня была квартира в Перми, ремонт в которой длился очень долго. На те деньги, которые у нас остались от покупки квартиры, я как сейчас помню, сделали ремонт в комнате, купили холодильник и я приобрел стационарный компьютер. Он мне нужен был для работы. И очень долго время мы жили в квартире, которая требовала ремонта в коридоре, на кухне и в туалете и в ванной.

Ремонт сделали, когда решили стать родителями. Я как раз получил гонорар за съемки в «Самом лучшем фильме-2» и полностью вложил его в ремонт. Кстати, лоджию на балконе я полностью обивал сам. То есть, я умею все это делать. Но есть вещи, которые надо доверять профессионалам. Например, сантехника. У меня с ней большие проблемы, мне сложно сделать что-то, чтоб ничего не подтекало. Мой отец умел взять намотать какую-то веревку, намотать ее и сделать так, чтоб никогда ничего не текло. Поэтому я предпочитаю отдавать ремонт профессионалам.

А когда мы делали ремонт в одной из комнат квартиры в Москве, то я уже понял, что очень тяжело жить там, где идет стройка. Когда лежат все эти стройматериалы, горы пыли строительной. После ремонта первые пару недель пол моешь по несколько раз в день. Поэтому если есть возможность, то на время ремонта надо куда-то уехать примерно на полгода. Так и сделаю в следующий раз.

Правда ли что ремонт – это реальная проверка отношений с человеком, с которым вы его делаете? Вы с женой спорите во время ремонта или соглашаетесь с ней?

Конечно, у нас бывают какие-то небольшие споры. Но у меня подход такой: я редко бываю дома в отличие от остальных членов моей семьи. Поэтому они сами выбирают цвета и обстановку, так как жене и дочкам больше жить в этом пространстве. Я вообще супер непривередливый человек. И если люди, которых я люблю, счастливы, то и я тоже счастлив. Пусть подбирают что угодно: шторы, цвет обоев, мебель. Мне это неважно, лишь бы люди улыбались. Единственно, о чем я могу поспорить, так это о кровати, так как мне на ней тоже спать.

Нравится ли вам идея привлечения к ремонту психолога? Это правда работает?

Да, как я сказал выше, мне нравится эта идея. Только мы привлекаем не простого психолога или психотерапевта, а именно психолога по пространству. Мы общаемся с участниками, узнаем что-то о людях. Например, первый раз мы бываем в квартире еще до знакомства с героями, смотрим, как она обставлена, чем человек живет и увлекается, чем занимается. У нас разные герои, судьбы.

Говорят, что для того, чтобы построить новое, надо сломать старое. А кто-то, наоборот, считает, что ломать – не строить. Какое мнение вам ближе?

Если мы говорим про какие-то вещи, то я любитель старины. Мне очень нравятся винтажные вещи с историей. Мне важно подойти ее, потрогать, даже если я не знаю, что это. Поэтому я не очень люблю расставаться со старыми вещами. Есть вещи, которые напоминают тебе о чем-то позитивном, например, у меня есть школьная награда в конкурсе КВН. И для меня она важна, хоть она и стоит пылью покрывается. Но я помню, тот день, как мы смеялись и радовались, что хоть что-то получили, потому вся школа в 90-е над тобой смеется, когда ты занимаешься театральной деятельностью.

Другое дело, что эти старые вещи уже просто небезопасны: какой-то старый паркет, люстра, которая уже висит на честном слове и с нее сыплется штукатурка — тогда да, надо убирать. Или у нас на проекте был герой, который не мог самостоятельно расстаться с вещами умершего родственника. В комнате этого человека все было так, как будто он только что из нее вышел. И для этого героя расстаться с какими-то вещам сродни предательству, очень сложно сделать это психологически. Тогда надо помогать.

Скажу больше, в нашей программе есть момент, когда я предлагаю участникам разгромить свои старые вещи, чтобы освободить место для чего-то нового. Прямо в студии полностью воссоздана декорация их комнаты: с теми же обоями, с их же старой мебелью, полками, телевизорами и холодильниками и прочими предметами интерьера. Мы вооружаемся кувалдами и битами, надеваем специальные защитные костюмы и просто уничтожаем старые вещи, которые мешают двигаться дальше. Многие не верят, делают большие глаза, но потом в итоге входят в раж. Выглядит это эффектно.

Мне кажется, что любой взрослый человек должен уметь анализировать. Если тебя что-то тянет назад, а ты не хочешь быть сзади, хочешь двигаться, то надо уметь отстегивать весь этот груз.

Скоро на ТНТ стартует проект «Новые Звезды в Африке». Будете смотреть? Скучаете по Африке?

Конечно, я скучаю по Африке, что и говорить. Это был знаковый момент в моей жизни. Как минимум я добавил себе информационного поля. Но на самом деле, там просто невероятная атмосфера при том, что там реально трудно находиться. Это такой парадокс. Я очень часто об этом задумываюсь. Когда мне сказали, что я снова еду в Африку, я был просто невероятно счастлив.

В аэропорту я встретил Вову Сычева, которого до этого знал, встретил Славу Малафеева, мы вместе летели в самолете. И я был сильно воодушевлен. Но когда начались съемки, я понял, кто будет в нем участвовать, понял, что Карина Кросс и Саша Стоун приехали, чтобы «разделаться» со мной за Валю Карнавал, я тогда понял, что совсем я не отдохнул эмоционально. И что на протяжении ближайших нескольких недель будет очень сложная игра, будет борьба и нужно собраться. Как минимум, нельзя вылететь в начале, это будет сильным репутационным ударом по мне как по победителю сезона. Я сейчас много моментов вспоминаю и да, скучаю, конечно.

Если вам снова предложат поехать в Африку, согласитесь? Или для вас эта история закончена?

Нет, эта история не закончена. И я бы с удовольствием поехал в Африку еще раз.

Почти у каждого публичного человека есть «проект мечты», то есть проект, который он мечтает реализовать или мечтает в таком поучаствовать. Есть ли такой проект у вас? Что вам интересно больше всего?

У меня есть несколько проектов, которые мне хотелось бы реализовать. Я думаю о них периодически, пытаюсь делать наброски. Как только они придут в какую-то форму и я пойму, как их реализовать, я его сниму.

Один из них связан со спортом. Я люблю соревновательный момент, конкуренцию, это всегда интересно. Мне интересен спорт, я его очень люблю. А также мне интересно наблюдать за поведением людей и за их решениями, когда они находятся в экстремальных ситуациях. Я заметил, что очень часто, когда кто-то выходит из зоны комфорта, принимает очень правильные и неожиданные решения. Я всегда отмечаю это и восхищаюсь этим. Чем они обусловлены – воспитанием или еще какими-то факторами, общением с правильными людьми? Откуда такой навык?

Мне интересно в этом разобраться, поэтому я бы запустил такой проект. И я с удовольствием себя бы погружал в такие экстремальные условия. Например, поехать на какой-нибудь разбитой «копейке» до Владивостока, и параллельно снимать все сложности, которые мне выпадут, как я буду на коленке менять карбюратор или еще что-то подобное.

Для многих на экране вы всегда воплощали образ настоящего мужчины. А какой он сегодня – настоящий мужчина?

Сложный вопрос. Я думаю, что настоящий мужчина сегодня – прежде всего, тот, который держит свое слово. Это очень важно, по крайней мере для меня. Если ты сказал, то так и должно быть. Не меняй свою позицию, но если же она меняется, то аргументируй это, это обязательно должен быть какой-то форс-мажор, а не просто так. Иначе как можно тебе доверять? Это касается отношения и мужчин, и женщин к тебе в итоге.

Второй момент – и это касается меня самого, я борюсь с этим всю жизнь – излишняя эмоциональность. Я думаю, что настоящий мужчина должен уметь контролировать свои эмоции. Да, бывают разные ситуации, безусловно, иногда можно вспылить. Но в целом эмоции надо контролировать, работать над собой. Излишние эмоции могут много тебе стоить.

И третье – это уважение к окружающим тебя людям, уважением к старшим. В детстве мы жили в доме, где все друг друга знают, поэтому здороваться со всеми и узнавать, как дела, было всегда в порядке вещей. Когда я переехал в Москву, меня удивило, что в моем доме люди в лифте всегда здороваются друг с другом, даже если не знакомы. Мне показалось, что это здорово, я перенял эту привычку и стараюсь сам всегда здороваться с соседями.

Выражать уважение окружающим – это очень здорово и правильно.