Перед нами ставилась задача максимально воспроизвести рисунок и стилистику ролей оригинальной версии фильма, и, конечно, это было непросто. Я старался не добавлять «отсебятины» в, не побоюсь этого слова, «канонический», и так любимый всеми нами образ Геши Козодоева, созданный гениальным Андреем Мироновым. Я учился у него.
«Мой дом там, где я могу работать»: Алексей Воробьев о жизни в Лос-Анджелесе, хобби, спорте и «читмиле»

В «Небриллиантовой руке» вы играете Козодоева. Яркий образ этого героя когда-то создал Андрей Миронов. Что вы взяли от уже знакомого зрителю персонажа, а что добавили от себя?
Помногу раз пересматривая каждую сцену, я изучал буквально «по шагам» неповторимую пластику Миронова. Есть фильмы и образы героев, которые сделать лучше оригинала не только невозможно, но и не нужно. И фильм «Бриллиантовая Рука», безусловно, один из них, и создатели фильма хорошо это понимали.
Однако, мы создавали не ремейк, а, как я это называю, «кавер-версию», – с вкраплением юмора, отвечающего сегодняшнему социальному контексту, нашим реалиям, и нашему юмору. Безусловно, это часто давало хоть какую-то свободу актерам, поскольку в фильме есть множество сцен, которые было дописаны и сняты специально, чтобы зритель мог увидеть столь любимых персонажей в ситуациях, которые будут сегодня близки и понятны каждому из нас.

Кроме того, на меня, как на музыканта, композитора и аранжировщика, легла дополнительная ответственность по созданию музыкальной формы всего номера и звучания самого «Острова невезения». Для моего героя. Специально для большого танцевального номера вокруг этой культовой песни, я написал оригинальный музыкальный кусок, который записал с живым оркестром.
Я невероятно горд тем, что у меня получилось, и с нетерпением жду, когда это смогут увидеть зрители!
В «Небриллиантовой руке» многие звезды появляются в ярких и подчас необычных образах. Чье перевоплощение больше всего удивило вас самого?
Я уверен, что на этот вопрос все создатели фильма смогут ответить хором. Это, безусловно, – Павел Воля. Должен вам признаться, что, увидев его на съемочной площадке, первые 30 секунд я вообще не мог понять, с кем я говорю.
Уверен, зрители смогут оценить и полюбить его невероятное перевоплощение не меньше, чем полюбившийся всему миру Коллин Фаррел в роли Пингвина. Я привожу именно этот пример, поскольку времени на грим для своих образов оба артиста потратили примерно одинаково.
Расскажите как проходили съемки. Пришлось ли вам побывать в каких-нибудь неожиданных местах? Что больше всего запомнилось?
Пожалуй, из локаций мне больше всего запомнилась знаменитая скала Киселева. Это настолько культовое и узнаваемое для всех поклонников «Бриллиантовой руки» место, что я испытал какую-то детскую радость, оказавшись там. Тем более, – на красном мотоцикле с люлькой!

Но омрачало эти впечатления лишь то, что после съемок в сети появилась информация, что съемочная группа оставила на месте съемки трубы от сконструированного пирса. Огорчало то, как люди, не разобравшись, и не проверив факты, с удовольствием начали писать мне и моим коллегам-артистам, отвечающим за совсем другой участок работы, что мол мы такие-сякие, намусорили и уехали.
Хочу успокоить всех, кто это читал и переживал за скалу. Ни одна съемочная группа никогда не оставляет после себя конструкции и материалы, особенно, если проект еще не завершен, поскольку эти декорации стоят денег, и могут пригодиться в случае необходимости пересъемки. За реквизит и декорации отвечают не артисты, а специальные люди, которые получают зарплату или получают по шее.

В нашем конкретном случае, скалу съемочная группа оперативно покидала перед началом сильного шторма, и следующие 3 дня лодки просто физически не могли подойти к скале, не рискуя остаться там с кучей декораций навсегда. А на 4-й день, как только закончился шторм, разобранные декорации, к этому моменту частично растащенные местными жителями, были благополучно забраны с берега. Так что ни один пляж не пострадал!
Ну и последнее: местные жители вам могут рассказать, что спускаться на пляж у скалы всегда было занятием довольно опасным, и за десятки лет немало людей вместо пляжа оказывались в травмпункте.
Съемочной группой «Небриллиантовой руки» была установлена специальная стальная лестница с деревянными ступеньками, чтобы и дети, и пожилые люди могли безопасно туда спускаться. При том, что для самих съемок эта лестница была не нужна, вся группа и строители прибывали на пляж на корабле, она была сделана в знак уважения к этому месту, и с заботой о людях.

Вы в отличной физической форме. Однако, многие из нас помнят, как несколько лет назад вы попали в аварию и долго восстанавливались. Ощущаете ли вы до сих пор какие-то последствия той ситуации? Может быть, вам приходится ограничивать нагрузки?
Авария была не страшной, страшной были ее последствия, а именно обширный правосторонний инсульт, и как следствие паралич левой стороны тела, включая одну из голосовых связок...
Последствия, конечно, есть, после обширного инсульта они неизбежны, но работать и жить «в пол ноги» я не хочу и не умею. Потому нагружаю себя до такой степени, чтобы и тело, и сознание отдавали себе отчет в том, что поблажек не будет.
Я могу простить людям все что угодно, даже ненависть, но не терплю, когда на меня смотрят с жалостью.
Как вы сейчас поддерживаете физическую форму? Какие тренировки вам нравятся? Насколько сложно было приучить себя к режиму?
Тренировки – вопрос действительно привычки, и мне удалось сделать ее частью своей ежедневной рутины. Если делать что-то каждый день, то сами не заметите, как очень скоро начнете это делать автоматически, даже не задумываясь.

Примерно полтора года назад, готовясь к съемкам в спортивной драме «Больше чем футбол», я начал сбрасывать вес, и поскольку к еде я давно приучил себя относиться равнодушно, мне не составляет трудности правильно питаться, и поддерживать себя в весе, удобном для меня сейчас. Иногда коллеги замечают, что я похудел, но я считаю разговор о похудении всегда приятнее, чем о лишнем весе.
Кстати, моя физическая форма, умение танцевать и каскадерская подготовка очень пригодились мне на площадке «Небриллиантовой руки»! Зрители должны знать, что все трюки, которые они увидят в танцевально-трюковом номере на корабле – полная импровизация, и были придуманы мной прямо в процессе на съемочной площадке, потому что никто и никогда не позволил бы артисту исполнять их на такой высоте самому, без дублера, к тому же – когда съемки еще не закончены, и он пока еще нужен живым.

Позволяете ли вы себе так называемые «читмилы»? Если да, то какая у вас любимая вредная еда?
Я – человек «читмил». Если придумают супергероя по имени «Читмил», его непременно должен буду сыграть я. Я еще ни разу себе не отказал в очень плотном ужине с хачапури по-аджарски и большущей порцией хинкали.
Но, как человек, который пару лет назад весил килограмм на 8-10 больше, чем сейчас, могу вам сказать точно, что дело никогда не в том, что и сколько вы едите, хотя это, безусловно, очень помогает, если за этим усердно следить.
Вопрос в том, сколько после этого вы готовы отработать на беговой дорожке, ведете ли вы сидячий образ жизни и так далее.
Человек, который каждое утро, во сколько бы оно ни начиналось, будь то в 6 утра или в час дня, начинает его, как я, на беговой дорожке, или на уличной пробежке, может себе позволить есть все, что захочет, и столько, сколько захочет!
Многим людям бывает сложно приучить себя к здоровому образу жизни. Желание поесть сладкого и вредного, а также полежать на диване всегда перевешивает любые другие. Что бы вы им посоветовали?
Я посоветую найти работу, которая им будет нравиться, будет их увлекать, и желательно, чтобы она их сопровождала их, даже когда они дома. Тогда все эти катастрофические проблемы с желаниями сладкого, кислого, или соленого пропадут сами собой, потому что, когда ты чем-то по-настоящему увлечен, и получаешь от этого удовольствие, количества дофамина вполне достаточно, чтобы не черпать его из сладостей и булочек.

Даже сейчас, говоря с вами, я сижу и ем вкуснейший апельсиновый десерт, после двух порций авторских пельменей, однако еще час назад я был в спортзале, а завтра утром окажусь там снова, невзирая на климатические условия, курс доллара, ретроградный меркурий в седьмом доме справа. Помешать мне начать день с хорошей пробежки могут всего два обстоятельства: первое – поломанные ноги, второе – я лежу в очень удобном гробу.
Причем, второе меня может остановить исключительно по этическим соображениям и из уважения к собравшимся в мою честь. Да и вообще, прерывать похоронную процессию своим неожиданным воскрешением некультурно, и без сопровождения бригады скорой помощи должно быть строжайше запрещено, поскольку слишком многих такое поведение может загнать ровно туда, откуда поднимается виновник торжества.
Вы долгое время жили на два города – Москву и Лос-Анджелес. А какое место могли бы назвать своим настоящим домом?
Признаюсь, я сам не раз задумывался об этом, чтобы понять, где же мое сердце и душа чувствуют себя, как дома. Однако, на сердце мое надежды никакой, оно, как мы знаем, находится именно с той стороны тела, которая у меня была парализована, и особой чувствительностью с того момента не отличается. Что, конечно, может быть серьезным подспорьем в делах любовных, но лишает меня возможности обращаться к нему с более насущными вопросами. Так что приходится мне чувствовать душой, а она, как мы знаем, — потемки, даже когда она своя, а не чужая.
Компьютер, микрофон, обязательно хотя бы один музыкальный инструмент, одну книгу, кружку для «мате». И, даже оказываясь в совершенно незнакомом мне городе, распаковав свои личные вещи, даже если это происходит на столе гостиничного номера, я чувствую себя дома.
Потому что дом там, где я могу работать. Монтировать, писать стихи, сценарии или музыку. И неважно, сколько дней я там проведу. Даже если всего одну ночь, и утром надо улетать в другой город, на целые сутки во всем мире есть одна эта комната, которая становится моей личной вселенной, и местом, которое я могу назвать домом.

Находите ли вы в своем сложном графике время для хобби? Если да, то чем вам больше всего нравится заниматься из того, что не имеет отношения к работе?
Я научился придумывать себе хобби, которые впоследствии становятся частью моей работы. Так, побывав в Новом Орлеане на премьере фильма, я услышал уличных музыкантов, играющих на духовых инструментах. И поверьте, это надо было видеть и слышать! Сначала стоял как завороженный, потом танцевал под их аккомпанемент, как ребенок.
В результате, я безумно влюбился в звучание трубы, на которой никогда не играл. Тем же вечером нашел в интернете и купил инструмент. А на следующий день, вернувшись в Лос-Анджелес, приступил к изучению своего нового хобби. Тот день, как и многие последующие, был проклят моими соседями, однако он подарил миллионам людей песню «Сумасшедшая», поскольку я написал ее только потому, что хотел слышать духовую секцию из труб в своей песне.

Кстати, если вы послушаете эту песню, вы услышите, как я играю буквально в каждом такте этого трека, и длинными нотами – на припевах.
Все трубы я записал сам, в домашней студии, кроме сложного соло в проигрыше. Я, конечно, мог бы сыграть его и сам, но я хотел, чтобы слушатели получали настоящее удовольствие от звучания, похожее на то, что получил я, слушая уличных музыкантов в Новом Орлеане.
Где и каким вы видите себя, скажем, лет через десять?
Мне будет 45. Судя по тому, как меня тянет в литературу, я буду писать книги, уже сниму несколько своих фильмов, буду выступать на сцене исключительно с духовым оркестром, прерываясь лишь для того, чтобы сыграть соло на трубе или скрипке.

И я надеюсь, что в своем отражении в зеркале, наконец, смогу увидеть глаза счастливого человека, который будет смотреть на мир с такой же радостью, как сегодня смотрел на падающий с неба снег.