«Мой аватар на Земле – это камышовый кот»: Павел Деревянко о новых проектах и памятнике самому себе на Патриарших

Ровно год назад Павел Деревянко появился на обложке Men Today. Пришла пора снова встретиться с любимым актером, у которого как раз вышел новый фильм – на экранах страны и в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» с успехом идут «Беспринципные в деревне».

Как-то вы упоминали, что впервые услышали о проекте «Беспринципные» на Самуи, где отдыхали и активно тренировались. Продолжаете ездить туда до сих пор?

Да, каждый год 2 января мы с семьей и друзьями едем в тот же отель. Все по-прежнему – и спорт, и дети, и бодрость на весь год. 4 года назад я встретил там Петра Анурова, одного из главных продюсеров студии «Медиаслово», они тогда только запускали проект «Беспринципные».

Мы поговорили, я прочел и отказался от исполнения легкомысленного Славика. Ребята вернулись ко мне через месяц и сделали очень хорошее предложение, на которое я согласился и, собственно, ни разу не пожалел об этом.

А где проходили сами съемки «Беспринципные в деревне»?

В эко-деревне в Карелии на берегу реки, куда свезены старинные дома, избы, терема из разных мест России. Очень уютное место, несмотря на большую площадь. Бани, хорошая кухня. Название только забыл...

Мандроги. Я был там неделю назад. Там еще музей водки есть. Основная часть съемок проходила там?

Точно, Мандроги! В Москве мы сняли только такие заявочные планы. Дальше весь сюжет развивался там.

Что ждет поклонников в новом фильме?

Как минимум, любимые герои с Патриков на «лабутенах» и мерседесах, которые волею судеб остаются в этой деревне и пытаются там выжить.

А вы сами много путешествуете?

У меня столько работы и других забот, что совсем мало остается времени, чтобы куда-то путешествовать. Но, если получается, то любимые точки на карте России – это Таганрог и горный Алтай. Там я бываю по несколько раз в году.

На самом деле, у меня и нет большого желания часто куда-то выезжать. Многие не могут без путешествий, а я – запросто. Когда рядом семья, мне этого достаточно. Сейчас, правда, отправляюсь в Кивач зарядиться бодростью и здоровьем.

А какие проекты у вас есть сейчас, помимо, кино?

Об одном крупном проекте пока умолчу, но когда он заработает в полную мощность, все расскажу. Также я сейчас развиваю свой бренд одежды Pablo Di , делаем футболки с котами.

Мой аватар на Земле – это камышовый кот, хищник, но не очень крупный. Так что рисую себе подобных на футболках. Кот в смокинге, кот самурай, коты диджеи, и доны Пабло. Разнообразие образов симпатичных котов. Скоро в них будет ходить вся Россия (смеется).

Не думали о том, чтобы дать этому коту какую-то анимационную жизнь?

А там не один кот – разные образы, так что вполне вероятно.

Сколько проектов в год – для комфортный режим работы?

У меня минувшей осенью за 4 месяца было проектов пять параллельно. Так получилось. Я не хотел, но и не пожалел. Было очень тяжело, почти не оставалось выходных, но я лучше узнал свой организм, который сам сделал оптимизацию: убрал все лишнее, что мешало мне каждый день быть в тонусе.

Я стал рано ложиться спать, рано вставать, принимать контрастный душ, делать зарядку – и настроение на весь день было обеспечено. А в выходные – баня, массажный салон. И все же это был суперинтенсив, в конце я даже приболел.

Работая на стольких проектах сразу, не путали, в каком фильме сейчас снимаетесь?

Нет, я увидел в профессиональном плане нового себя – такого, который может собраться и даже в очень плотном графике достойно существовать, ничего не путая.

Меня бы после такого интенсивна потянуло в отрыв...

Конечно, немного нужно оттянуться после такой работы. Организм знает, помнит, любит – я вместе со своим организмом люблю это, так что в охоточку оторвался. А потом сразу – новый год и Самуи: суперздоровье, суперсемья, супердети.

Для многих новогодние каникулы – пора корпоративов, а вы уехали...

Это не совсем моя стезя, крайне редко веду корпоративы.

Помимо кино, остается время для сцены?

Мы уже год развиваем историю такой литературно-музыкальной саундрамы: я читаю со сцены рассказы Аркадия Аверченко и Надежды Тэффи, а Боря Андрианов играет на виолончели. Это безобразие называется «Идеальная пара». Это здорово, актуально, не пошло, красиво, талантливо, музыкально, иронично. Много таких спектаклей будет у нас весной.

В нашем прошлом интервью вы говорили, что в плане ролей вам интересны злыдни, гады и сволочи. После «Подельников» больше стало таких предложений?

Предложений много, но интересных, если честно, не очень. А злыдней и негодяев практически не предлагают совсем. Я терпеливо жду. В основном присылают комедийные истории и различных чудаковатых пап. От комедий я никуда не уйду и не собираюсь.

Дарить позитив и смех – это миссия, и я это делаю, и буду делать с удовольствием. Только предлагаемые сценарии и персонажи в них, в основном плоские и мало выразительные, неинтересные попросту.

Много предложений отвергаете?

Думаю, в районе 90% отсеивается.

От чего вы отказались, а потом пожалели?

Из громких проектов, помню, отказался от «Жуков», но ни о чем не жалею. Было несколько проектов, о которых, когда они были в запуске, я не слышал, поэтому не ходил туда на пробы и, стало быть, не мог конкурировать с актерами участвующими в нем. Сейчас по всей Москве висят афиши этих фильмов, и я, проходя мимо, немного досадую (смеется).

Нет желания самому в качестве продюсера или режиссера сделать фильм своей мечты?

Придет время и для этого нового воплощения.

Где вы берете ресурс для всех этих воплощений?

Любимая работа, любимая семья, любимое дело, молодой дух... Лет мне уже 46, а духом совсем юн. Это и дает силы и амбиции идти вперед. Жизнь люблю очень!

Вы рассказывали, что когда поступали, то писали сочинение о своем любимом герое, и это был Иван-Дурак. А кто из сыгранных вами героев – самый важный для вас?

Иван-Дурак для нашей страны — конечно, знаковый персонаж... Вообще, мне интересен человек, сложный характер. Сумеете ли вы понять душу мою? Сумеете ли заглянуть в бездну хаотической, первозданной души славянской? Вот это интересно.

Из своих фильмов назову «Брестскую крепость» и «Салют-7». А из сыгранных героев – Нестора Махно, Неваляшку, Михаила Соловьева из «Обратной стороны Луны», Аркадия Борисовича Аникеева из «Домашнего ареста» и, наверное, Славика из «Беспринципных». Не хотел его называть, но все же не могу не включить его в этот список. Кстати, Славику будут ставить памятник на Патриарших, это мне неделю назад Данила Шарапов, продюсер сериала сказал (хотя, может, пошутил?). Ну, а так как Славик – это я, у меня появится памятник.