«Что такое терять границы в любви и забывать про себя»: актер Роман Евдокимов о любви в работе и жизни

От количества качественных и успешных российских сериалов разбегаются глаза, они становятся событиями, их обсуждают, актеры за считанные дни превращаются в новых звезд. Роман Евдокимов один из самых актуальных молодых артистов сегодня.
Плащ WINDSOR.; рубашка PAIGE; майка RITTER, LADY & GENTLEMAN CITY; брюки BOGGI MILANO; кеды PREMIATA, NO ONE; цепь, GUESS

Недавно мы видели его в главной роли в черной комедии «Лада Голд», которая моментально стала хитом. Роман Евдокимов собирается снова приковать внимание к себе в новом сериале онлайн-кинотеатра Wink «Неверные», стильной юридической драме от продюсеров хитов «Псих», Happy End, «Балет» и «Актрисы», где у них с Оксаной Акиньшиной главные роли.

Мы поговорили с актером об опасных амбициях, биохимии в любви и губительной созависимости.

Кому точно нужно посмотреть очередной сериал с твоим участием, обещающий стать очередным хитом?

В первую очередь тем, кто сталкивался с недостатком любви. То есть, как мне кажется, это будет интересно вообще всем. Несмотря на то, что в «Неверных» главные действующие лица — адвокаты, история здесь не про судебные процессы, а про человеческие отношения. Созависимые и болезненные — в которых травмированные люди пытаются любить, но, не умея этого делать, подменяют любовь чем-то другим. И сильно страдают, мучаются и тяжело из этого выплывают.

Какую историю ты рассказываешь через своего персонажа?

Мой герой — владелец адвокатской конторы по имени Дмитрий Кибрик, успешный талантливый парень. Но, он влюбляется в коллегу Ольгу Шилковскую, которую играет Оксана Акиньшина, и, из-за своей травмированности, полностью теряет себя.

Мне хотелось рассказать о том, что такое терять границы в любви и забывать про себя, про то, кто ты есть, и полностью растворяться в другом человеке. И к насколько тяжелым это приводит последствиям.

А ты задумывался о природе любви?

На мой взгляд, она точно не может быть с первого взгляда.

Есть идиотская расхожая фраза: любовь живет три года.

Но в ней есть большой биологический смысл. Я из семьи врачей, и подобные темы мы часто обсуждали дома на кухне: как работают феромоны, на чем строится интерес к другому человеку. И на химическом уровне людей тянет друг к другу именно что в течение трех лет.

Как это работает?

Если очень упрощать, то беременность длится девять месяцев, а следующие два года после рождения ребенка организм женщины ослаблен, ей нужна помощь мужчины, который рядом. Спустя это время она может полностью управляться самостоятельно. Это с точки зрения природы.

Пиджак BOGGI MILANO; брюки PT TORINO; поло WINDSOR.; слипоны GEOX

И вот любовь начинается там, где заканчивается биология. Уже сильно позже страсти и влюбленности. Когда ты видишь человека таким, какой он есть: без прикрас и иллюзий. И при этом ежедневно и ежесекундно его выбираешь.

Ты понял, что такое любовь?

Никто не понял. Но я могу сформулировать так: любовь — это принятие и прощение.

Но не все же можно принять и простить.

Я не смогу принять абьюзивные отношения, манипуляции, желание подчинить и уничтожить того, кто рядом. Остальное, наверное, смогу.

А что можно прощать тебе самому?

Я очень надеюсь, что мне можно что-то простить. Я совсем не идеальный. Я человек с огромным количеством слабостей, комплексов, страхов, травм. Если коротко сформулировать: есть ли что мне прощать? Есть!

У тебя существует какой-то параллельный мир, в который ты уходишь от реальности?

Если говорить про какие-то видеоигры или что-то подобное, то к этому я давно остыл. А вообще, мне кажется, я постоянно существую на стыке двух миров.

И на соединении моего внутреннего мира и реальности все важное в моей жизни и происходит. У меня воображение сильное. Я часто существую в очень серьезных иллюзиях.

Пиджак, BOGGI MILANO; поло, WINDSOR., кольцо, собственность героя

Что знакового сейчас происходит в твоей реальности?

Я нахожусь в состоянии мощной трансформации. Это связано с тем, что я наконец стараюсь принимать себя таким, какой я есть, знакомиться с собой. Учусь себя любить. И это — мой выбор.

Я считаю, что глобальные изменения в нас происходят не в связи с какими-то событиями, а из-за того, как мы выбираем на них реагировать и какие выводы из этого делаем.

Моя жизнь — только моя ответственность. Что-то одно я бы сейчас выделять не стал, но мой выбор помогает мне взрослеть, наверное.

На какой возраст ты себя чувствуешь в свои 29?

Когда мне было 18, мне казалось, что на самом деле мне 35. Сейчас я себя чувствую на свой возраст. Последние два года для меня стали знаковыми, я поменял взгляд на огромное количество вещей и чувствую себя комфортно в своем биологическом возрасте

Взгляд на киноиндустрию тоже изменился? В одном из своих интервью ты говорил, что актеров юзают в своих интересах продюсеры...

Честно, я не помню, что такое говорил и в каком контексте, но, конечно, я больше так не считаю.

Это личный выбор каждого актера: идти по пути наименьшего сопротивления или стараться каждый раз что-то сделать по-другому.

А в том интервью ты был очень убедителен. Как и в своих ролях.

Меня четыре года в институте учили убедительно разговаривать, но это не значит, что я говорю истину или не поменяю своего мнения со временем.

Я стараюсь исследовать себя и людей, которых встречаю в жизни. Каждый раз это абсолютно неизведанная территория. Что-то получается, а что-то нет.

И когда ты в последний раз сделал что-то впервые?

Вот сегодня впервые снимаюсь для обложки журнала. А если говорить про актерскую профессию, то там я каждый раз начинаю что-то новое. Важно следить за тем, чтобы не переставать удивляться, хотеть что-то пробовать, открывать.

Каким тебе открылся мир кино, когда ты начал сниматься?

Когда ты поступаешь на актера в 15–16 лет, то у тебя очень романтизированное представление о том, как все работает.

Мои ожидания от профессии, которые были во время учебы, на сто процентов не совпали с тем, что есть в реальности.

Профессиональные амбиции тоже поменялись?

Какой сложный вопрос... Конечно, у меня есть амбиции. Но я предпочитаю просто делать дело и наслаждаться процессом. Для меня важно то, как я живу свою жизнь, а не результат проживания этой жизни.

Куртка и браслет, GUESS; футболка FINN FLARE; кольцо, собственность героя

Кстати, на одном из киношных сайтов в твоей биографии была фраза: «После школы Евдокимов с легкостью поступил в Щепку».

Это чушь. Я поступал очень тяжело. И вообще хотел учиться не в Щепкинском, просто в другие места пройти не получилось. И никакой легкости здесь быть не может.

Поступление в театральный вуз — это ужас. Такой же, как его окончание, когда ты должен устроиться в театр. Две самые унизительные процедуры, которые я проходил в жизни.

Что же там с вами делают?

Ну, это огромный кастинг. Ты оканчиваешь четвертый курс и идешь по всем театрам. Это если вам еще повезет и вас там будут смотреть. И вот ты стоишь в очереди, играешь отрывки, тебя оценивают.

Есть люди, которые делают этот процесс менее травматичным, но это, конечно, кошмар. Ты находишься в состоянии, когда тебя должны выбрать. Это в целом характерно для профессии актера, и во всем этом довольно сложно оставаться здоровым человеком.

И при этом каждый год выпускается огромное количество актеров.

Это простая математика. Берем Москву. В ней есть пять основных вузов, где пять курсов, на каждом из которых в среднем учится 25 человек. Умножаем. Таким образом получается, что каждый год только в Москве выпускается 125 дипломированных артистов.

Конечно же, их гораздо больше, но мы округляем в меньшую сторону. Вот и считай.

То есть ты понимаешь, что количество людей в твоей профессии и сильно превышает количество происходящего в индустрии. И все равно идешь на это. И как жить с ощущением неизвестности — возьмут или не возьмут?

Да, именно так. Ты постоянно об этом думаешь. Ощущения тяжелые, что уж говорить. Ты все время пребываешь в режиме «да-нет». Получится или не получится. В нашей профессии очень важна вера. Ты должен осознавать, что это марафон на длинную дистанцию.

Футболка и пуловер FINN FLARE; брюки, PT TORINO; браслет ELEMENT47; кольцо-спичка, XX JWLRY

Если такого понимания нет, будет очень тяжело. Самое страшное — это неконтролируемое эго, которое раздувается из-за ощущения того, что тебе все должны. Все время тебе нужно куда-то пробиваться и кому-то что-то доказывать.

Но ты с этим справляешься.

Впервые я снялся в кино в 9 лет. Сейчас мне 29. То есть мне понадобилось на это каких-то 20 лет. Но ни о какой стабильности и сейчас речи идти не может.

Как чувствуют себя твои однокурсники?

У меня, кстати, очень крутой курс. Почти все в профессии. Со мной, например, учились Настя Уколова, Маргарита Аброськина. Все точно их знают.

А сравнение с Александром Петровым тебя не раздражает?

Уже нет. Раньше меня, конечно, жутко бомбило. Был момент в жизни, когда я сильно переживал. Но нас уже давно перестали сравнивать. А если это кто-то и делает, то не от большого ума и понимания. Теперь это скорее забавно.

Как ты отдыхаешь?

Я просто хожу. Люблю просто идти, дышать, смотреть по сторонам.

Люблю баню. Новые места. Но обычная прогулка восполняет мой ресурс максимально. То есть это некий путь без цели, во время которого я отдыхаю.

Смотрите новый сериал «Неверные» в онлайн-кинотеатре Wink c 7 марта.