В новом сезоне нас ждут проблемы помасштабнее: уже родная для героев деревня Жуки оказывается в беде – вот-вот новый губернатор области ее снесет.
«Чем честнее ты говоришь, тем больше тебе не верят»: актер Вячеслав Чепурченко о дружбе, отцовстве и съемках в шоу

«Жуки» возвращаются! Это новость, которую все фанаты очень ждали. А вы? Как отнеслись к камбэку сериала?
Для меня съемки четвертого сезона сериала – это как съездить в гости в деревню к родной, любимой бабушке. Это что-то знакомое, теплое, ламповое. Ты не ожидаешь каких-то невероятных сюрпризов, но при этом у тебя есть ожидание стабильности и знание того, что команда тебе знакома. Вы знаете друг друга как облупленные. Никого не надо удивлять, никому ничего не надо доказывать. Вы просто делаете свое любимое дело и снимаетесь в том, что вам нравится. Я очень рад!
Когда заканчивался третий сезон, многие хвалили продюсеров за смелость завершить историю. Как вы считаете, продолжение ей не повредит? И каким оно должно быть, чтобы соблюсти тонкий баланс: и фанатов порадовать, и не снизить уровень?
Тут все очень просто – от зрителя есть запрос! Всем очень нравится и все хотят посмотреть, что будет дальше. Все хотят видеть этот материал еще и еще.
Как показывает практика, очень много людей несколько раз пересмотрели сериал. Еще и на ТНТ его часто крутят. Почему бы не сделать еще?

Понятное дело, что нужно это делать на том же уровне, либо выше. Мне кажется, новый сезон как минимум на том же уровне. Для кого-то, может быть, «Новые Жуки» будут еще круче.
Потому что там будет новая арка, новая сюжетная линия. Не просто для кого-то из персонажей, а вообще для всей деревни как для одного из главных героев. Деревня Жуки – это уже практически персонаж.
Первый сезон «Жуков» вышел в 2019 году, пять лет назад. Слава Чепурченко тогда и Слава Чепурченко сейчас – насколько это разные люди?
Более того, сериал снимался-то еще раньше – в 2018 году. Пилот мы снимали вообще в 2017. Уже почти семь лет прошло с того момента. Наверное, я стал более опытным в кино и более терпеливым. Раньше я иногда негодовал, когда мне что-то не нравилось на съемках. В первых сезонах я был иногда нетерпелив, порой мы не понимали друг друга, были какие-то сложности в диалоге.
Сейчас я намного спокойнее отношусь к этому. Мы, люди, все разные. Партнеры разные и все по-разному работают. Сейчас все настроено, я намного лояльнее ко всему отношусь и к себе, в первую очередь.
«Выжить в Дубае. Возвращение» – это проект, после которого многие взглянули на вас иначе. А что вы сами узнали о себе после этого реалити?
Во-первых, мне нравится быть собой. Мне нравится то, что я уже не стесняюсь быть не идеальным. Я могу и упасть, и оговориться, и пошутить неудачно. То есть, я живой человек (смеется), а не просто какой-то персонаж.

Я не Слава Чепурченко, который пытается всем понравиться. Я, наоборот, отдаю себе отчет в том, что для всех быть хорошим уже невозможно. Я же не деньги, чтобы всем нравиться. Я стал чуть проще относиться к самому себе.
Всех зрителей всегда интересует вопрос: насколько звезды на реалити настоящие? Все-таки шоу – это игра с определенными правилами, которым нужно так или иначе следовать. Это заставляет вести себя несколько иначе, чем в жизни?
Да, естественно. Быт в реалити очень сложен. Если кто-то пьет чай и сильно сербает или ложкой громко стучит, в жизни ты, наверное, мог бы сказать: «Я прошу тебя, можешь не стучать? Это отвлекает. Это неприлично», – ну, что-то такое в мягкой форме.
В реалити ты лишний раз подумаешь. Потому что сейчас ты ему скажешь: «Не сербай, пожалуйста» или «Не стучи ложкой», а вечером он будет голосовать против тебя (смеется). Начинаешь задумываться. Становишься чуть более расположенным, что ли. Сам лишний раз чай предложишь кому-то попить.

Все, кто думает, что это лицемерие, очень советую попробовать попасть на такие шоу и почувствовать на своей шкуре, как ты становишься чуть мягче и лояльнее к другим. Как ты пытаешься понравиться другим, чтобы тебя не выгнали.
Но в этом и есть интерес – это такая игра и, поэтому настройки в поведении меняются.
Вы неоднократно говорили, что кумир на проекте для вас – это Павел Мамаев. какие его принципы вам близки? А какие – нет? Можете ли вы назвать его – эталоном современного мужчины?
Я все-таки не тот человек, который должен оценивать другого мужчину и говорить, что он эталон современного мужчины или не эталон. Я говорил конкретно про первый сезон «Выжить в Дубае». Там меня Павел впечатлил своей холодной головой и своей рассудительностью. Тем, чего не хватает мне.
Все мои рассуждения по поводу Павла были только в формате этого шоу. В других шоу или где-то еще я его не видел. Я за ним не слежу, но могу сказать, что в жизни я с ним познакомился. Он очень приятный, интересный, интеллигентный человек с сильным стержнем.
Многие были шокированы вашим решением в финале, когда вы подсказали Александре Сухоруковой, где лежат деньги. Как к вам пришло это решение? Были ли хоть доля сомнения и мыслей о том, что лучше постараться оставить их себе?
Во всех шоу меня про это спрашивают. Повторюсь, что я никому ничего не отдавал. Это была такая игра. Ты либо обманываешь человека, либо говоришь правду в лицо и рассчитываешь на то, что человек тебе не поверит.
Правила игры были такими. Я для себя принял решение говорить правду, потому что в такой игре лучше не врать. Чем честнее ты говоришь, тем больше тебе не верят, а когда ты начинаешь придумывать, что там нет денег, становится видно, что ты уже обманываешь. Врать сложнее, чем говорить правду.
Я в финале вовремя остановился и не стал крутиться, как уж на сковородке, и говорить, что я перепутал, что деньги на самом деле в другом месте. Это было глупо. Александра уже сама сделала свой выбор. Я никому ничего не подсказывал.
Торнике Квитатиани после проекта сказал про вас: «Мы разные по нации, но едины сердцем». А как вы понимаете это единство? В чем вы сошлись, почему подружились?
Да мы просто добрые, позитивные ребята. Мы оба понимаем, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. В быту мы прекрасно понимали, что есть личное пространство, уважение, даже если перед тобой твой соперник. Мы обычные позитивные люди – вот и нашли друг друга.

Вы рассказывали, что вам очень нравится отцовство. А какие принципы вы стараетесь прививать детям?
У меня нет задачи что-то им прививать, потому что я сам живу эту жизнь первый раз, и я сам не всегда понимаю, как что-то делать правильно.
Я стараюсь, как минимум, просыпаться с утра с улыбкой на лице. Для меня очень важно, чтобы люди были позитивные. Стараюсь я что-то делать или нет, они все равно формируются по-своему.
Но в любом случае, я хочу, чтобы они были, как минимум, добрыми. И дальше уже: умными, отдающими себе отчет, с критическим мышлением, чтобы их по жизни не обманывали.
Чем отличается воспитание дочери от воспитания сына? У вас уже выработалось понимание, «как воспитать настоящего мужчину»? И как – «настоящую принцессу»?
Это такой почти философский вопрос. С девочкой я чуть помягче, наверное. Как минимум по причине того, что я не всегда понимаю, что конкретно ей нужно. Она – существо чуть сложнее, и у нее чуть тоньше настройки. Я не очень понимаю, на какие кнопки нажимать можно, а на какие – нет. Поэтому я стараюсь быть более аккуратным.
С пацаном все чуть проще. Он упал, ударился, ты его обнял, пожалел, сказал: «Держись, все будет хорошо! Двигаемся дальше». Мне с мальчиком, конечно, в этом смысле полегче.
У меня нет такого, что я воспитатель и сейчас я буду воспитывать. Я просто стараюсь не стесняться выказывать любовь и к своему сыну, и к своей дочери. И к их маме – моей жене Кате.

Самое лучшее воспитание – на собственном примере показать, как я отношусь к их маме, как мы уважаем друг друга, помогаем друг другу, как я подаю ей руку, когда она спускается со ступенек. Например, Тима смотрит, как это делаю я и тоже подает руку Ясе. Если бы я учил его, он никогда бы не научился. А так он видит на примере.