Актер и каскадер Роман Курцын: «Не стоит сомневаться в себе, иначе в тебе начнут сомневаться другие»

Поздняя осень – не время для отпуска? Еще чего! 31 октября на канале ТНТ стартует второй сезон сериала «Отпуск», где жители севера опять поедут на юг, чтобы отлично провести время и... выяснить отношения. К оригинальному касту проекта присоединился актер и каскадер в одном лице Роман Курцын. О том, что сделало Геленджик сложным местом для съемок, и почему все считают Романа раскаченным парнем (а это не совсем так), он рассказал нам в интервью.

Почему вы решили присоединиться к проекту? Чем заинтересовал герой?

Все дело в нашем режиссере Андрее Борисовиче (режиссер проекта Андрей Элинсон– прим. ред). Когда мы только познакомились на пробах, оказалось, что у него отличное чувство юмора, с ним вместе очень комфортно творить. Я сказал: «Андрюха, готов с тобой работать!».

На что получил ответ: «Не люблю, когда меня называют Андрюха». С тех пор для меня он – великий Андрей Борисович (смеется). Хотя, по правде сказать, он выглядит на 16 лет, при том, что мы с ним ровесники. Даже не знаю – это комплимент Андрею или камень в мой огород.

Если же говорить серьезно, я случайно посмотрел первый сезон. Просто телик был включен на ТНТ, а там шел сериал. Мне очень понравилась его атмосфера. «Отпуск» – это очень солнечная история, чего нам сейчас так не хватает.

В то же, что касается моего героя, то мы сразу сошлись с режиссером и продюсером, что мой Толик – это современный дядя Степа, только дядя Толик – полицейский. В сериале есть линия воспитания взрослого сына. Дело в том, что Толик начинает встречаться с женщиной, у которой есть взрослые дети. Толик несет за всех них ответственность и ведет себя как настоящий мужчина. Еще он – честный полицейский, никогда не брал взяток, как-то порядочно и очень правильно мыслит по жизни. Мне сразу был симпатичен этот персонаж, хотелось что-то хорошее принести вместе с ним в мир. Кроме того, я такого парня никогда не играл, ко всем моим героям можно подкопаться.

Почему же?! У вас скорее амплуа хорошего парня

Не совсем. Чаще всего я играю хулиганов, которые нравятся девчонкам. Внутри они – хорошие и добрые, но внешне – хулиганы. А дядя Толик хороший и изнутри, и снаружи. Уверен, что в этого персонажа влюбятся. Бывают такие герои, в которых зрители влюбляются, когда смотрят кино. Вот это про него!

У вас очень обширная фильмография...

Да, на данный момент 85 проектов.

Именно. Вы знакомы зрителям по сериалу «Меч», «Дурная кровь», «Желтый глаз тигра», «Пять минут тишины», «Фитнес», «Огонь» и многим другим. Какие роли в вашем послужном списке были самыми сложными для вас? И почему?

Могу сказать, что самым сложным оказался «Отпуск». Впервые в моей жизни проект совпал с реальным отпуском. Обычно летом я снимаюсь в трех картинах параллельно, а однажды случились двенадцать фильмов одновременно! Я привык переходить из кадра в кадр, поэтому последние десять лет у меня вообще не бывало выходных летом. Но так случилось, что сериал «Отпуск» я совместил с реальным отпуском. Уехал в Геленджик на два месяца, снимался только там. Бывало два-три выходных дня, а после я не мог понять, почему снова встаю в пять утра. Так что самое сложное – это работать в Геленджике (смеется)!

Но если же говорить про самый сложный проект физически, то наверное, назову «Ле.Ген.Ду». Я заходил туда со своим постановщикам трюков, мы вместе полностью разрабатывали сцены, которые я выполнял их сам. Каждый съемочный день был насыщен огромным количеством экшена, даже если его не было, то мы придумывали! Кстати, недавно за этот сериал я получил главную награду гильдии каскадеров России «Альтер ЭГО» за самый оригинальный трюк в кино.

Это за какой?

Там есть сцена, где я дрался голый, прикрываясь цветком в горшке. Я на самом деле был голым, поэтому передо мной стояла задача – не засветиться перед съемочной группой. Это было достаточно сложно. Поэтому я попросил горшок побольше. Нет, самый большой горшок (смеется)!

А худеть на 7 кг ради роли в фильме «Успех» было не сложно?

Нет, я практически не ел, потому что я был очень замотивирован на проект. У меня роль рок-музыканта, а-ля Курта Кобейна. Совершенно новый для меня персонаж. Хотелось удивить зрителя, сделать что-то новое. Поэтому с четкой мотивацией худелось быстро и легко.

Сколько вы весили до и после?

Я весил где-то 80 килограммов. Знаете, есть миф, будто я какой-то огромный раскаченный парень. Это не так: у меня нет невероятных бицепсов, все в пределах разумного. Мне кажется, что у меня нормальная физическая форма, которая, к тому же, позволяет сыграть и ботаника, и культуриста. Ну, и камера прибавляет 8 кг, как известно. Так что я весил 79-80 кг, а сбросил 7 кг, и был визуально очень худой с запавшими щеками.

У вас есть какой-то особый способ быстро согнать вес?

Вариант совсем не есть я уже предложил. Второй: я почти перестал есть белок и перешел на овощи, минимум углеводов и белка. А когда мне нужно в кадре, наоборот, быть рельефным и подкаченным, делаю прямо противоположное: убираю углеводы и налегаю на белок. Рецепт похудения простой: нужно тратить больше энергии, чем потребляешь.

Известно, что многим актерам для разных проектов приходится осваивать разные навыки: кто-то учится управлять мотоциклом, кто-то ездить на лошадях. Какие интересные навыки вам пришлось освоить при подготовке к ролям?

Учиться шепелявить подойдет? Мы снимали фильм с Димой Суворовым «Все или ничего», я там играл ботаника, мне пришлось носить костюм толстяка, а также шепелявить. Еще в нервные моменты у него отключалась правая рука, как вечеровочка висела. Поэтому я несколько дней перевязывал руку, чтобы она онемела, спал специально именно на ней, фиксируя ее подушками, старался запомнить это ощущение. Для всех, кто со мной живет, это выглядело максимально странно.

А так я прошел через все: огонь, фехтование, йогу...Если в проекте есть высотное падение, то я тоже непременно готовлюсь. У меня много страхов, и я их преодолеваю Не могу залезть на высотку такой: «Хе-хе-хей», сейчас прыгну и все сделаю. Подобные вещи – это всегда преодоление. Если я делаю трюки, по десять раз все проверяю. Зову своих каскадеров и постановщиков. Я всегда готовлю трюки заранее, у меня есть большая книжка, куда я записываю свои идеи. Например, сегодня у меня жонглирование или я кручу палку или делаю какой-то финт со стулом, который потом вставляю в кино.

Так, с вашими собственными придумками мы разобрались, давайте поговорим об учителях, которые были у вас в жизни. Кого бы вы могли к ним отнести?

Мне кажется, что главный учитель – сама жизнь, она тебе все подскажет, направит. На своих ошибках надо учиться. Если же говорить о конкретном человеке, то я назову Александра Сергеевича Кузина, у которого учился в Ярославском театральном институте. Хотя он отчислял меня три раза, а на выпускном сказал, что совершил ошибку, когда вообще взял меня на курс. Этот человек очень много в меня вложил, дал мне много мотивирующих пенделей. Даже то, что он сказал на выпускном – один из них. Мне захотелось добиваться всего вопреки его словам. Если мне говорят, что ничего не выйдет, то я сразу хочу биться за свою идею или цель. Прошло 15 лет с тех пор, как я закончил курс, сейчас понимаю, что Александр Сергеевич слишком хорошо меня знал. Он мотивировал меня на правильный путь. Наверное, Кузин – самый главный мой учитель в профессии.

Потом был еще Рустам Уразаев, который снял «Меч», он поверил в меня. Да и все режиссеры, которые на первых этапах дали мне мощные проекты, когда я еще не был узнаваем.

Ваш преподаватель сказал обидные слова на выпускном, но они, наоборот, вдохновили на дальнейшие свершения. А есть ли у вас собственная мотивирующая фраза?

Да, она простая и лежит на поверхности: не стоит сомневаться в себе, иначе в тебе начнут сомневаться другие. Эта фраза идет со мной по жизни, еще со школы, и работает.

В наше время много говорят о новой маскулинности, перераспределении гендерных ролей. Насколько легко вы готовы перевоплощаться в роли, далекие от классических канонов маскулинности?

Знаете, есть такие фильмы, где женщина переодевается в мужчину или мужчина в женщину, и у героев есть своя очень сильная мотивация на это. Например, как в мультике «Мулан» девушка переоделась в мужчину, чтобы спасти отца. Вот такие истории мне всегда очень нравились. Чаплин переиграл множество женских ролей. Или вспомним Калягина в «Здравствуйте, я ваша тетя! и Дастина Хоффмана в "Тутси". Я прямо мечтаю сыграть нечто подобное! Уверен, что такая роль у меня еще будет, мысль же материальна!

Фильмы, которые вы назвали, – комедии. Назовите тогда пять самых смешных комедий по версии Романа Курцына.

А давайте подхватим тему с переодеванием и вспомним фильмы, где мужчины переодевались в женщин. Пусть будут: «Здравствуйте, я ваша тетя!» с Калягиным, «Тутси» с Хоффманом, «Лак для волос» с Траволтой, «Миссис Даутфайр» с Робином Уильямсом и «Мэри Поппинс, до свидания» с Табаковым.

Вы не только актер, но и каскадер, в этой профессии очень важна физическая форма. Поделитесь с читателями Men’s Today советами, как подготовиться к сложной роли.

Начну с конца: все-таки же нужно понимать, что актер и каскадер – разные профессии. Надо заниматься либо одним, либо другим, а люди, которым это удалось объединить – только я и Джеки Чан (смеется). Все же я – не каскадер, а актер экшн-жанра, который выполняет трюки сам. Ребята-каскадеры совершенно на другом уровне. Спрятаться в кадре, закрыть голову и потом сделать какой-то невероятный трюк так, что зритель никогда не догадается, что это был каскадер. Все это мне эго не позволяет. Для меня важно, чтобы зритель видел мое лицо, и чтобы понимал, что актер сам исполняет трюк в кадре.

Давайте все же поговорим про режим.

Режим простой – не тратить энергию впустую. Когда я заканчиваю съемки, еду домой спать. Не хожу ни на какие тусовки. Энергию нужно направлять в нужное русло.

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?

Каждый день.

Нажми и смотри

Это обязательно тренажерка?

Нет, совершенно разные активности в зависимости от следующего проекта. Где-то нужно научиться жонглировать, где-то придумать, как исполнять трюк и к этому готовиться. А где-то нужно заниматься конным спортом, поэтому я иду на конюшню. Почти каждый день я стараюсь учиться чему-то новому.