Мы одно из первых поколений, выросших в эпоху достатка, потребления и вылизанной картинки жизни. Да, красивые люди на обложках журналов и по ТВ существовали и раньше, но не было глобальной сети, к которой каждый человек подключен буквально ежесекундно. Не было социальных сетей, сегодня запрещенных, в которых культ красоты и нарциссизма возводился в абсолют.
Психолог рассказал, как образы из глянцевых журналов могут менять сознание в худшую и лучшую сторону

Что уж говорить: людей настолько сильно погрузили в мир идеальной красоты, что многие начали против этого протестовать, создавая движения за бодипозитив, принятие нормальных, неидеальных тел.
Возникает вопрос: а как подобное влияет на психику человека? Это сложная и многогранная тема, которую мы решили обсудить с психологом и бизнес-коучем Виктором Бурмистровым в подкасте Men Today «Мужской разговор».
Что плохого в глянцевой красоте?
Глянец, красота, образы успешных людей с экранов телевизора ничего негативного сами по себе не несут. Отнюдь, нас привлекает красота, доставляет нам эстетическое удовольствие, поэтому наблюдать за чем-то таким приятно.
Но есть нюанс. Часть людей видит гиперболизированные картинки другой жизни и начинаем сравнивать их со своим бытом. И далеко не в свою пользу. Они видят, что люди живут успешнее, богаче, чем они. Да и выглядят, к слову, настолько хорошо, что после не хочется подходить к зеркалу. Однако они не учитывают одного факта: им показывают не реальную жизнь, а лишь изуродованное представление о ней.

Увы, но часто в сравнении с другими, мы обращаем внимание только на итоговое изображение, но совершенно не думаем, что за ним стоит. И часто даже в голову не приходит мысль, что эти красивые люди с экранов смартфонов живут не такую уж и счастливую жизнь, а их внешний вид — не только тяжелая работа по уходу за собой, но и тонны ретуши в фоторедакторах.
Вывод: картинки из модных журналов действительно могут изменить восприятие своей жизни в худшую сторону. Но не сами по себе, а вследствие когнитивной ошибки, которую допускают люди. Однако если на ошибках мы учиться не хотим, может быть бодипозитив исправит эту проблему?
Решает ли бодипозитив проблему недостижимого идеала?

В России принято относиться к бодипозитиву с иронией. Это можно объяснить тем, что до нас это движение дошло на пике своего развития, когда под ним стали понимать абсолютно признание абсолютно любых особенностей своего тела. Даже тех, которые несут определенные риски для здоровья.
Но если смотреть на саму концепцию движения, оно действительно несет благо. Никто из нас не идеален. Таких людей не существует, поэтому создавать с помощью ретуши и других инструментов идеальные образы потенциально опасно для психики многих людей.
Ничего плохого в собственной неидеальности нет, поэтому не нужно комплексовать из-за немодельного телосложения, роста, большого носа или ушей, слишком маленьких губ. Часто мы преувеличиваем масштабы проблемы, но с помощью бодипозитива в теории можно решить вопрос принятия себя.
Но, как и любое другое массовое движение, бодипозитив слишком гиперболизирует формы принятия себя, что также становится большой проблемой для людей с неустойчивой психикой. Вместо борьбы они выбирают апатию.
Вероятнее всего, в ближайшем времени индустрия придет к средневзвешенной позиции. Тонны ретуши и макияжа уйдут в прошлое, но и крайние формы бодипозитива будут применяться все реже. В моде начнет превалировать естественность, предполагающая, что у людей есть недостатки: их не нужно стыдиться, но и выпячивать тоже нет никакого смысла.

А есть ли позитивные примеры?
Мы рассматривали глянец и бодипозитив исключительно в дурном свете, но у каждой медали есть 2 стороны. Есть польза у глянца и бодипозитива? Конечно, есть, но, как и с недостатками, на человека эти явления воздействуют индивидуально.
Например, чтение глянцевых изданий с невероятно красивыми людьми, реклама по ТВ и скроллинг запрещенных социальных сетей может человека мотивировать на изменения. Он начнет меняться, чтобы приблизиться к той картинке, что ему транслирует окружающий мир и достигнет своей пиковой формы. Станет лучшей версией себя.
С бодипозитивом похожая история. Мужчина, чья фигура отличается от стандартов, может посмотреть на бодипозитивных звезд и осознать, что он такой не один. Вокруг много людей, которые не вписываются в стандарты красоты, но им удается жить полной и счастливой жизнью. Есть люди, которым нужно это осознать, чтобы сбросить с плеч камень и двигаться дальше.