Нужно ли выходить из зоны комфорта? Честный ответ психолога

В последние годы все только и твердят о том, что нужно выходить из зоны комфорта, чтобы стать лучше, эффективнее, счастливее. Но так ли это необходимо в реальности? Men Today и студия подкастов «Трёшка» побеседовали с психологом Сергеем Львовским, чтобы разобраться, нужен ли нам тот самый выход из зоны комфорта.
Нужно ли выходить из зоны комфорта? Честный ответ психолога
Freepik

Культ достижения успеха в последние несколько лет сильно разросся. Если вы заглянете на YouTube, начнете смотреть ролики об успехе, то очень скоро ваши мозги превратятся в натуральную кашу. Каждый второй блогер рассказывает о выходе из зоны комфорта, постоянном преодолении себя, работе нон-стоп.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возникает ощущение, что в мире не осталось других задач. Цель каждого человека — стать успешным, богатым, продуктивным, волевым. А все остальное придет вместе с этим. Главное работать и не тормозить.

Но так ли это на самом деле? Не думаем. Более того, выход из зоны комфорта — устойчивый штамп, с которым уже давно пора попрощаться. В текущем виде он может только навредить человеку и не более. Мы убедились в этом, поговорив с психологом Сергеем Львовским.

Сергей Львовский
магистр психологии, клинический психолог, сексолог и сертифицированный бизнес-тренер

Что такое зона комфорта?

Начнем издалека. Зона комфорта представляется чем-то плохим, препятствующим росту и развитию. Как будто это среда, в которой ничего не происходит, а если из нее не выйти, достигнуть счастья не удастся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но давайте взглянем правде в глаза: зона комфорта — это круто. Это безопасная и комфортная среда, в которой человеку почти ничего не угрожает. Он сыт, не боится за свое будущее, ощущает себя здоровым и не переживает о завтрашнем дне. Что в этом плохого? Абсолютно ничего.

Есть такая шутка, что покидая зону комфорта, у вас в жизни ничего не изменится. Просто будет некомфортно.
Сергей Львовский клинический психолог

Когда речь заходит о зоне комфорта, предполагается, что человеку нужно покинуть ее, чтобы стать успешным и богатым. Но давайте посмотрим на кейсы успешных транснациональных корпораций. Apple с 2008 года занимается производством смартфонов, используя базис, созданный в далеком прошлом. Компания редко рискует, поставляет инновации точечно. Она находится в зоне своего комфорта. И это самый крупный бизнес в мире. У адептов существования в некомфортной среде явно что-то не сходится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в одном они правы: у выхода из зоны комфорта есть определенные преимущества, но чтобы их реализовать, человек должен не просто выбраться за пределы кокона, а совершить ряд достаточно сложных действий.

Зачем выходить из зоны комфорта

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Человек способен ко всему приспособиться. Если он годами живет в статичной и понятной реальности (даже очень жуткой), он к ней привыкает. Она перестает доставлять ему прежний дискомфорт. Мозг приспосабливается к среде, начинает экономить ресурсы, а мы расслабляемся и перестаем получать новые стимулы для обучения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но когда нас резко бросает в новую среду, мозг начинает лихорадочно применять старые знания, которые не работают в новых реалиях. Это и создает дискомфорт. Привычные шаблоны больше не работают. Нужно либо приспосабливаться по новой, изучая новые приемы, либо умирать. Третьего не дано.

Вот для этого и нужен выход из зоны комфорта: чтобы мозг получал новую информацию для обучения. Он расширяет список реакций, на которые может быстро отвечать эффективно, а значит вы становитесь более успешными в сложных жизненных ситуациях.

Мозг, желая экономить энергию, любит стандартные действия, потому что не надо напрягаться. Но когда мы вдруг понимаем, что у нас есть какое-то ограничение, есть какая-то проблема, которую мы не можем решить теми инструментами, которыми уже владеем, начинается мыслительный процесс. Например, древние люди не могли эффективно коммуницировать. Пришлось изобретать речь. То есть выход из зоны комфорта приводит к появлению что-то новенького. Но это происходит только в том случае, если у тебя есть какое-то несовершенство, которое нужно компенсировать чем-то.
Сергей Львовский клинический психолог

Отсюда и вывод: выходить из зоны комфорта нужно только в том случае, если есть запрос на получение новых навыков, которые пригодятся в будущем. Едва ли стоит выходить из зоны комфорта, отправляясь на остров людоеда. На ваш успех в будущем это повлияет примерно никак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно выходить из зоны комфорта?

Freepik

Успешные достигаторы призывают нырять в некомфортную среду с головой. Мол, так получается эффективнее всего. Мы против этого подхода. Да и не только мы: природа всеми силами нам намекает, что так делать не нужно.

Посмотрите на детенышей хищников. Уже через пару месяцев после рождения их сил хватает на то, чтобы убивать дичь. Но они продолжают ходить с матерью, каждый раз увеличивая уровень своего вовлечения в охоту. Медленными шажками. Потому что плавное погружение снижает вероятность быстрой гибели.

Мне не нравится фраза «выйти из зоны комфорта», мне нравится фраза «расширять зону комфорта». Важно, чтобы вы расширяли ассортимент реакций на внешние стимулы.
Сергей Львовский клинический психолог

А если в некомфортную среду нырнуть с головой, то с высокой долей вероятности, вас просто переломает водоворот жизненных неудач и трудностей. Помните: выпутаться получается у единиц. И именно их истории мы обычно слышим. А вот о тех, кого некомфортная среда переломала и выбросила, говорить не принято.

Поэтому действуйте последовательно. Лучше идти небольшими шажками, но достичь цели, чем взобраться на проезжающий поезд зайцем и упасть от малейшей тряски. Да, медленнее, но зато эффективнее.

А еще не забывайте слушать наш подкаст. Там мы обсуждаем не только зону комфорта, но и много чего еще. Кликайте по ссылке и слушайте с удовольствием.