Термин «манипуляция» прочно вошел в обиход каждого человека. Мы постоянно слышим о манипуляциях, а часто сталкиваемся с ними лично: в разговорах с коллегами, друзьями, девушками и женами.
Как понять, что вами манипулируют? Психолог рассказал, какими приемами пользуются манипуляторы

Доходит до смешного: иногда даже неясно, манипулируют ли тобой для извлечения выгоды или просто ведут непринужденную беседу. И это непонимание, где заканчивается разговор и начинается манипуляция, выбивает из колеи. Дело в том, что мы действительно часто слышим о манипуляциях, но редко пытаемся разобраться, что это вообще такое.
Сегодня мы решили поставить в этом вопросе точку. А поможет нам разобраться во всех тонкостях манипуляции человек, который превратил разговор в работу — Антон Махновский.
Что такое манипуляция?
Начнем по традиции с базы. Мы никогда не сможем определить, как нами манипулируют, если не будем знать, что представляет собой манипуляция. И тут же мы сталкиваемся с первой трудностью.

Строго говоря, любой контакт с человеком подразумевает, что вы получаете в ходе разговора определенные блага. И речь не только о материальном. Например, небольшой смол-ток с коллегой по работе не несет ничего полезного с материальной точки зрения, но улучшает настроение, а посему может (с натяжкой) считаться своего рода манипуляцией.
Однако с таким определением далеко не уехать, поэтому можно сузить границы и дать термину более бытовое и точное определение.
А если говорить про бытовое значение, мы говорим, что манипуляция — это когда один использует другого в своих интересах, не взирая или даже во вред интересам другого.
Так значительно лучше, однако и тут есть небольшая неточность. Для наглядности приведем простой пример. Вам позвонил друг и попросил в долг тысячу рублей. Является ли его просьба манипуляция. Чисто технически да (учитывая определение), однако на практике ничего плохого не произошло: вы не стали беднее, а друг попросил открыто, не используя хитроумных средств.
Поэтому определимся: манипуляция — это использование определенных техник в разговоре, которые позволяют человеку достичь своих интересов в ущерб чужим. И теперь, зная это, самое время поговорить про техники.
Как вами манипулируют?

Любая манипуляция — это, своего рода, психическая атака. Многие люди не готовы ставить чужие интересы выше своих, а значит их нужно заставить это сделать. В этом и помогают манипуляционные приемы.
И их очень много! Настолько, что на перечисление не хватит целой книги. Более того, искусный манипулятор наверняка имеет в своем арсенале парочку авторских приемов, которые разработал и отточил на собственном опыте. Поэтому пройдемся по самым базовым.
Бьем по слабым местам
Один из популярных методов манипуляции, который отлично работает даже на психически устойчивых людей, нацелен на ваши слабые точки. У каждого из нас есть базовые ценности (например, безопасность, еда, кров и т.д.)
Манипулятор намеренно говорит об этих ценностях, чтобы пробудить в вас эмоциональный отклик, но вместо того, чтобы завершить мысль, тут же переключается на другую базовую потребность, а потом вообще на третью. Мозг начинает перегружаться: слишком много базовых вещей было затронуто, но решения, как закрыть слабые места никто не предоставил. Человек начинает теряться и попадает в ловушку.

Звучит сложно, но достаточно послушать речь любого политика, который метит на самый высокий государственный пост и хочет победить на выборах, чтобы понять, как это работает.
Метод расщепления
Если апеллирование к базовым потребностям было методом политиков, то расщепление больше присуще девушкам и, как это странно бы не звучало, матерям.
Метод такой же простой, но в то же время чрезвычайно опасный, потому что может натурально довести человека до психического расстройства (особенно если психика еще не сформировалась).
Работает изящно: вы даете человеку команду, а когда он ее выполняет, начинаете его корить, что он поступил неправильно. Например, просите обнять, а когда он это делает, начинаете ругать, что он сдавил вас слишком сильно. Проявляете любовь, но когда человек начинает к вам тянуться, становитесь холодны.

Это классическая схема, которая вызывает неприятие, но вместе с тем наглухо отключает мозг, превращая вас в непонимающую и очень несчастную обезьяну.
Сбиваем короны
А этим методом обожают пользоваться не очень далекие руководители. Раскроем тайну: многие начальники могут эффективно руководить, но лишь в том случае, когда работают с внушаемыми людьми с большими проблемами в психике. Если же личность самодостаточна, начинаются проблемы: как им управлять?
Тут им в голову и приходит этот метод. Суть проста: нужно обесценить достижение человека. Ты продал в этом месяце на 10 миллионов рублей? Неплохо, но у нас работал сотрудник, который делал столько за неделю. И все. Ты уже не чувствуешь себя счастливым, а твое достижение втоптали в грязь.
Обесценивание вашего труда — это самая грязная манипуляция, какую только могут придумать на работе. Если вы хорошо выполнили свою задачу, намного лучше, чем предполагалось, сравнения неуместны: вы чертовски хороши собой.
А как бороться с манипуляциями?
Список техник этими не ограничивается. А значит вас всегда попытаются обмануть. Всех манипуляций не изучить. Более того, многие из них воздействуют на вас бессознательно, поэтому контролировать их разумом бывает сложно.
А значит бороться с манипуляциями без прочного фундамента в голове не получится. От вас потребуется стойкость, чувство собственного достоинства, здоровый эгоизм и определенный набор знаний.
С последним проще всего. Их можно почерпнуть в ближайшем книжном магазине, либо послушав наш подкаст. Это бесплатно и очень интересно. Кликайте по ссылке!