Что не так с внешностью российских мужчин? Психолог рассказал, о чем говорит консервативность в стиле и как это лечить

Внешний вид человека говорит о его характере, особенностях мышления и психологических особенностях гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому Mentoday и студия подкастов «Трёшка» побеседовали с Виктором Бурмистровым, чтобы разобраться о чем говорит выбор вашей одежды.
Антон Попов
Антон Попов
Что не так с внешностью российских мужчин? Психолог рассказал, о чем говорит консервативность в стиле и как это лечить
Unsplash

Одежда — это не просто утилитарная вещь, которая призвана защищать нас от дождя, холода, жары, но и инструмент выражения себя. Даже те люди, что отрицают эстетическую составляющую одежды и считают, что комфорт важнее всего, немного лукавят: они все равно выбирают вещи (может быть бессознательно) на основе каких-то предпочтений, сформированных ранее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А значит интересно узнать, можно ли по внешнему виду человека узнать об особенностях его характера и разобраться, может ли за образом сурового накачанного брутала скрываться маленькая девочка, а за инфантилом с мультяшными футболками человек, продолжающий жить по маминым заветам. А разобраться в этом нам поможет психолог и бизнес-коуч Виктор Бурмистров.

ВикторБурмистров
психолог, бизнес-коуч, преподаватель в ВШЭ

Можно ли судить по одежде?

Кратко разберемся с главным: утверждать что-либо исходя только из внешнего вида человека нельзя. Да, стиль одежды и внешний вид могут дать какие-то подсказки о том, что происходит в голове человека, но их можно рассматривать только с точки зрения гипотезы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, неухоженный мужчина может восприниматься обществом одновременно, как бунтарь, отказывающийся от всех рамок приличия (рок-музыканты 90-х, панки), так и в качестве неряхи, которому лень встать с дивана, чтобы привести себя в форму. Совершенно разное восприятие двух одинаково неряшливых людей!

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть и третий вариант: человек вырос в среде, где внимательное отношение к внешнему виду считалось зазорным, поэтому привык выглядеть непритязательно, но вместе с тем он стремится к красоте, из-за чего старательно превращает всех своих близких в блестящих кукол. Неочевидный, но имеющий право на жизнь, взгляд на неряшливый образ.

Есть мужчины и парни, которые очень ригидны. Они реально забивают на образ, вообще пытаются казаться. Мне надо бабки зарабатывать, всё. Как выгляжу? Неважно. А это своего рода защитный механизм.
Виктор Бурмистров психолог, бизнес-коуч

Разобрались: по одежде не судим, это лишь одна маленькая деталь бесконечно огромного пазла человеческой психики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что о нас говорит стиль?

Тем не менее сделать какие-то выводы, опираясь на внешний вид человека, можно. Но только это будет теория, которая в будущем требует подтверждения. И начнем со стиля: о чем нам говорит его консервативность?

Мужчина десятилетиями носит вещи одного бренда, не меняет даже цвета футболок из своего гардероба. И не сказать, что выглядит плохо: костюмы подобраны идеально, а внешний вид не вызывает тревоги. Но вот консервативность смущает. Есть ли в этом проблема?

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Строго говоря, да. Наша психика нуждается в изменениях и встрясках. Это необходимо, чтобы не застывать на одном месте, продолжать оставаться гибким, решая все новые и новые вызовы судьбы. И регулярная смена внешнего облика может говорить о том, что человек продолжает оставаться открытым новому: несмотря на морщины, он молод в душе и готов меняться. Поэтому статичный внешний вид на протяжении долгих лет — это тревожный симптом.

Если стиль очень такой однотонный и консистентный, не меняющийся со временем — это говорит о том, что психика немного застряла. Всю жизнь проходим разные этапы психического взросления, и на разных этапах нашей жизни мы все равно что-то трансформируем, меняем. У кого-то там семья появились, дети. Например, вы из статуса свободного чувака перешли в статус отца.
Виктор Бурмистров психолог, бизнес-коуч

Представьте, человек в 40 лет одевается так же, как и в 40. Вообразите себе подростков из 2007 года, которые были эмо, которые продолжают носить те же вещи спустя 17 лет. Им уже далеко за 30. Почему они носят ту же одежду? Вполне вероятно из-за особенностей психики (но выводы опять-таки делать нельзя без беседы).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что о нас говорит форма?

Перейдем от одежды к физическому состоянию. Погоня за идеальной физической формой — что это? Нарциссизм, здоровая забота о своем теле, комплексы и неуверенность в себе?

Unsplash

Вполне возможно, что все и сразу. Например, человек убеждает себя, что хочет достигнуть идеала из-за здоровья, но в реальности является неуверенным в себе нарциссом. К слову, такое встречается очень часто. Некоторые действительно внушительные бодибилдеры, которые не превратили тренажерный зал в работу, часто являются носителями всевозможных психологических проблем.

Есть же человек с адекватной внешностью постоянно гонится за улучшением себя — это, конечно, внутренняя неуверенность. В большинстве случаев в теле большого парня живет маленькая девочка. Я делал когда-то исследование для своей магистерской работы на выявление психотипа. И почти у всех бодибилдеров, что проходили тест, был истероидный тип личности. Это истерички.
Виктор Бурмистров психолог, бизнес-коуч

Естественно, большинство — не все, однако если вы тренируетесь до изнеможения, потому что не видите недостижимый результат в зеркале, хотя не получаете удовольствия от занятий, задумайтесь: может быть стоит потратить деньги на психотерапевта?

Подводя итоги: внешний вид человека — это во многом отражение его внутреннего мира, однако интерпретировать внешность должен человек с опытом. Не стоит судить человека по обложке и делать далеко идущие выводы на основе его облика.