Как сообщает Telegram-канал Baza со ссылкой на статистические данные Минздрава России, теперь средний возраст пациентов с приобретенным мужским бесплодием в стране колеблется в пределах 24 и 30 лет. Именно представители этой возрастной группы чаще всего обращаются в российские клиники за лечением.
В России растет количество случаев мужского бесплодия: во всем виноваты вейпы и стресс

В России растет количество диагностированных случаев мужского бесплодия. Более того, снижается и возраст пациентов, у которых медики выявляют этот недуг. О том, с чем это связано, рассказал специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин и директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина Олег Аполихин.

Данные подтвердили и в нескольких крупных репродуктивных банках. Их представители сообщили, что фактически у каждого пятого мужчины в России (из тех, что пользуются услугами таких центров) плохие показатели спермограммы. По мнению экспертов, их ухудшению способствуют несколько факторов – в том числе постоянный стресс, наличие вредных привычек и лишний вес.
По словам Олега Аполихина, в первую очередь растущие цифры в статистике, связанной с мужским бесплодием, связаны с улучшением уровня выявляемости таких недугов. Специалист подчеркнул, что репродуктивное здоровье – это «индикатор» общего состояния человека. Если оно ухудшается, это может свидетельствовать о развитии других опасных процессов в организме.
При этом Аполихин выделяет несколько причин, которые могут провоцировать развитие бесплодия как у мужчин, так и у женщин. «Причинами <...> являются врожденные аномалии, заболевания эндокринной, иммунной систем, нарушения обмена веществ, инфекционно-воспалительные заболевания половых органов», — подчеркнул он в беседе с Baza.
Примечательно, что одним из потенциальных факторов развития бесплодия у представителей обоих полов называют и регулярное курение вейпа. Об этом, в частности, 20 сентября заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. По его словам, употребление никотина таким образом наносит здоровью даже больший вред, чем курение табака. «Есть научные работы, которые показывают влияние вейпов на репродуктивную систему. Если молодежь начнет у нас с 15 лет употреблять вейпы, неизвестно, станут ли они родителями», — отмечал парламентарий.

Тогда же Леонов прокомментировал законопроект о полном запрете продажи электронных сигарет в России, который Госдума планирует рассмотреть в ближайшее время. По словам депутата, многие люди воспринимают эту инициативу со скепсисом, однако для властей приоритетом остаются молодежь и ее здоровье. Впрочем, пока никаких конкретных решений о запрете вейпов в России не принималось.
