Думскроллинг уничтожает мозг: ученые выяснили, что чтение новостей приводит к психическим расстройствам

Ежедневное чтение новостей серьезно повышает тревожность, ведет к развитию психических заболеваний.
Антон Попов
Антон Попов
Думскроллинг уничтожает мозг: ученые выяснили, что чтение новостей приводит к психическим расстройствам
Freepik

Думскроллинг — проблема, о которой заговорили только недавно. С развитием социальных сетей и изменением способов потребления контента люди внезапно столкнулись с неожиданной проблемой — регулярное чтение новостей превращает жизнь в ад. Особенно, когда человек начинает лихорадочно изучать новости на фоне какого-то громкого события. 

Эксперты решили разобраться, почему так происходит и действительно ли думскроллинг настолько опасен, как о нем принято говорить. Спойлер: да, это очень опасно. В некоторых случаях думскроллинг может травмировать психику сильнее, чем трагическое событие.

В сети появилось новое понятие – думпромптинг: что это и почему он отупляет еще быстрее, чем думскроллинг

Лайки вместо секса: люди все чаще отказываются от секса ради думскроллинга и TikTok

Всего двух часов хватит для депрессии: ученые выяснили, как думскроллинг уничтожает психику зумеров​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Думскроллинг появился не сегодня. Еще 11 сентября 2001 года многие ученые обратили внимание, что американцы, которые слишком сильно погрузились в новости о теракте, чаще обращаются за медицинской помощью, жалуются на проблемы с психикой. Даже если теракт их не задел, не оказал никакого влияния на жизнь.

И вот спустя два десятилетия накоплено достаточно доказательств, что жесткий думскроллинг может разрушать реакцию организма на стресс и приводить к целому ряду психологических проблем.

Люди запрограммированы обращать внимание на угрозы, объясняет Э. Алисон Холман, психолог здоровья из Калифорнийского университета в Ирвайне. Тысячи лет назад такая бдительность помогала нам выживать, защищаясь от хищников вроде медведей или горных львов. Сегодня тот же инстинкт заставляет нас обращать внимание на тревожные заголовки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Когда вы видите угрозу (в реальной жизни или через экран), ваш организм запускает механизм «бей или беги», выделяя кортизол и адреналин — гормоны, которые дают вам энергию и ясность ума для борьбы с конфликтом.

Когда угроза исчезает, тело возвращается к нормальному состоянию. Но постоянное воздействие держит систему включенной, что со временем приводит к ее износу, нарушая как реакцию на стресс, так и работу системы вознаграждения в мозге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последствия этого проявляются в повседневной жизни. То, что раньше приносило радость, например друзья или хобби, становится менее интересным. Вы можете чувствовать себя все более уставшим и тревожным. «Это может существенно повлиять на ваше качество жизни и способность функционировать», — рассказал эксперт.

Причем не нужно думать, что новостные заголовки незначительно влияют на нашу психику. После бостонского теракта ученые начали анализировать состояние людей. Оказалось, что те, кто следил за новостями в социальных сетях (там меньше цензуры), бесконечно скроллил ленту, чувствовали себя хуже тех, кому пришлось пережить этот теракт.

Так что думскроллинг разрушительно опасен, а эксперты рекомендуют, как можно меньше времени уделять новостям, когда случается что-то трагическое. Это едва ли поможет делу, но зато повысит риск заработать проблемы с психикой.