Ученые из Университета Дьюка в США создали искусственный интеллект, который способен оценивать фекалии и уточнять тип стула, пишет Duke Today. Изобретенную систему можно встроить в трубы любого унитаза. Она помогает гастроэнтерологам следить за ходом хронических воспалительных болезней и проявлениями синдрома раздраженного кишечника.
Умный унитаз научили анализировать его содержимое для поиска заболеваний кишечника

Система, обученная на трех тысячах снимков, фотографирует проплывающие экскременты после смыва. Нейросеть способна определить тип стула (жидкий, нормальный, запор) по снимку с точностью 85 процентов. Наличие крови система определяет точно в 76 процентах случаев.
Нейросеть может оказаться полезной в домах престарелых и прочих учреждениях, где пациенты не в состоянии запомнить и сообщить о проблемах с кишечником.
По словам доктора медицинских наук Деборы Фишер, обычно гастроэнтерологи полагаются на информацию о стуле от пациентов, которая может быть очень ненадежна. «Эти сведения — часть стандартного мониторинга. Технология умного туалета позволит нам собирать долгосрочную информацию, необходимую для более точной и своевременной диагностики», — говорит она.