Рамен смертельно опасен? Ученые обнаружили связь между популярным блюдом и ранней смертностью

В группе риска несколько категорий людей. Рамен забирает их чаще всего.
Антон Попов
Антон Попов
Рамен смертельно опасен? Ученые обнаружили связь между популярным блюдом и ранней смертностью
Unsplash

Ученые выяснили, что регулярное употребление лапши рамен, особенно в виде супа, может быть связано с повышенным риском преждевременной смерти у некоторых групп людей. Исследование проводилось в префектуре Ямагата, где за здоровьем 6500 человек наблюдали на протяжении 4,5 лет. Результаты опубликовало издание The Independent.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участников разделили на четыре группы в зависимости от того, как часто они едят рамен: реже раза в месяц, один-три раза в месяц, один-два раза в неделю и три или более раз в неделю. За время наблюдений умерли 145 человек, из них 100 скончались от онкологических заболеваний, а 29 — от проблем с сердцем и сосудами.

Как приготовить правильный рамен по азиатскому рецепту

В Японии начали делать топливо из остатков бульона рамен

Бургеры и пиццы выходят из моды: россияне подсели на азиатскую лапшу​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В группе риска — мужчины моложе 70 лет, которые ели рамен минимум трижды в неделю и выпивали хотя бы половину бульона. Если к этому добавлялось употребление алкоголя, риск смерти возрастал примерно втрое по сравнению с теми, кто не злоупотреблял этим блюдом.

Одной из главных причин такой связи ученые называют высокое содержание соли в рамене и его бульоне. «Частое потребление этого блюда может привести к чрезмерному поступлению натрия в организм, что повышает вероятность развития болезней, связанных с избытком соли, таких как инсульт или рак желудка», — отметили авторы исследования.

Важно уточнить, что исследование было наблюдательным, и оно не доказывает прямую причинно-следственную связь. Однако ученые советуют с осторожностью относиться к употреблению рамена. Они рекомендуют ограничить частоту его потребления, стараться не пить весь бульон и избегать сочетания лапши с алкоголем. Эти простые шаги могут помочь снизить потенциальные риски для здоровья.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также важно понимать, что избыточная смертность наблюдается не только у любителей рамена. Жареная на масле пища с большим количеством соли, острая и жирная — не самый лучший выбор, если вы планируете жить долго. Особенно, если такая еда запивается алкоголем.

Помимо этого стоит избегать ультрапереработанных продуктов. Исключить их из рациона полностью почти невозможно, но стоит минимизировать употребление. 

Да, иногда хочется бургеров, колбасу, чипсы, газировку или любые другие продукты из этой категории. И в случае редкого и нерегулярного потребления проблем не будет. Но если такая пища становится основой рациона — это тревожный звоночек. Со временем такая диета отразится на желудке, состоянии сосудов и сердца, а также фигуре. Причем результат вам точно не понравится.