Любители чтения всегда считались большими интеллектуалами чем те, кто не любит книги. Однако теперь этому стереотипу существует научное обоснование. В эпоху цифрового контента, когда короткие видео и стремительное потребление информации целиком захватили внимание людей, чтение книг остается островком интеллектуального развития и глубокой аналитики. Исследования показывают, что люди, регулярно погружающиеся в книги, обладают более высоким уровнем когнитивных способностей, чем те, кто предпочитает проводить время в социальных сетях, таких как TikTok.
Читающие люди официально признаны более умными, чем любители ТикТока

Число людей, которые читают ради удовольствия, неуклонно снижается. 50% взрослых жителей Великобритании отметили, что не читают регулярно (по сравнению с 42% в 2015 году), и почти каждый четвертый молодой человек в возрасте от 16 до 24 лет отмечает, что никогда не читал книги ради удовольствия, согласно исследованию, проведенному исследованию The Reading Agency.

Ученые решили проверить, если ли у этой тенденции негативные последствия. Они проанализировали данные из открытых источников, полученные от более чем 1000 участников, и обнаружили, что у любителей книг есть отличительные черты в анатомии мозга. Структура двух областей в левом полушарии, которые отвечают за речь, была более развита у людей, предпочитающих чтение. Одной из них была передняя часть височной доли. Левая височная доля помогает связывать и классифицировать различные типы значимой информации. Чтобы понять значение слова, например «нога», эта область мозга связывает зрительную, сенсорную и двигательную информацию, передающую то, как выглядят, ощущаются и двигаются ноги.
Другой областью была извилина Гешля — складка в верхней височной доле, в которой находится слуховая кора (кора — это внешний слой мозга). Более развитые способности к чтению были связаны с большей передней частью височной доли в левом полушарии по сравнению с правым.
Чем реже вы читаете книги, тем выше вероятность замедления когнитивного развития, что может затруднить вашу социализацию, отметили специалисты. Ученые рекомендуют брать в руки хотя бы одну несложную книгу в месяц.

Кроме того, ранее мы писали, что просмотр коротких видео в соцсетях приводит к такому явлению как гниение мозга и отсутствие мотивации что-либо делать. К такому неутешительному выводу пришли ученые после серии исследований. Быстрое переключение между видео формирует у мозга привычку к кратковременному фокусу. Это может затруднять концентрацию на задачах, требующих глубокой сосредоточенности, таких как учеба, чтение или работа.