Новогодние праздники уже не за горами и многие россияне готовятся к 11-дневным выходным. Декабрь, традиционно, один из самых сложных месяцев в году, когда многие пытаются «успеть все». Зачастую, после такого перенапряжения люди стремятся снять стресс в компании родных, друзей, праздничных салатов и алкоголя. В беседе с Men Today врач невролог и психиатр Анастасия Журавская предупредила, что употребление спиртных напитков во время праздничных дней может крайне негативно сказаться на состоянии человека. Она рассказала, как минимизировать негативные последствия праздничных вечеринок.
Пить нельзя отказаться: психиатр рассказала, как минимизировать вред от алкоголя на Новый год

Алкоголь оказывает комплексное воздействие на мозг. С одной стороны, он вызывает ощущение удовольствия и расслабления: улучшается настроение, появляется чувство комфорта и спокойствия. За эти процессы отвечает дофамин – нейромедиатор, который вызывает радость. С другой стороны, алкоголь успокаивает и снимает тревогу за счет действия на ГАМК-систему (гамма-аминомасляная кислота – вещество, которое замедляет активность нервных клеток, вызывая расслабление и седативный эффект).
После попадания в организм алкоголь начинает распадаться. На одном из этапов образуется ацетальдегид – токсичное вещество, которое вызывает интоксикацию организма.
Что происходит в мозге?
Ацетальдегид вместе с дофамином воздействует на имеющиеся в нашем организме опиатоподобные вещества (химические соединения, похожие на природные обезболивающие). В результате происходит выброс бета-эндорфинов – гормонов радости и удовольствия. Эти эндорфины активируют опиоидные рецепторы мозга (участки клеток, отвечающие за чувство комфорта и расслабления).
Таким образом, на первых порах алкоголь вызывает эйфорию и приятное расслабление, но важно понимать что это состояние кратковременно. Уже на этом этапе начинается токсическое воздействие на организм, что позднее приводит к похмельным симптомам: головной боли, тошноте и раздражительности.

Почему возникает головная боль?
Причинами похмельной головной боли могут быть как алкогольная интоксикация продуктами распада алкоголя в организме, так и более сложный комплекс биохимических и нейромедиаторных нарушений в головном мозге. Эти нарушения являются частью алкогольной зависимости – это заболевание головного мозга, которое можно сравнить с такими хроническими состояниями, как диабет или гипотиреоз.
«Подчеркну: если после употребления алкоголя у человека возникают физические недуги, такие как головная боль и слабость, а также эмоциональные, например раздражительность и тревожность, это сигнал о том, что дело не просто в интоксикации. Такие проявления могут указывать на зависимость и абстинентный синдром (это состояние при отказе от алкоголя), который изменяет структуру мозга», — отметила Журавская.
Можно ли говорить о безопасном употреблении алкоголя?
Согласно последним данным, единственный здоровый уровень употребления алкоголя – нулевой (полная трезвость). О «безопасных дозах» речи не идет. В медицине мы говорим только о низком, среднем и высоком риске для здоровья. Риск зависит от количества и частоты употребления.

По данным ВОЗ, высокий риск для здоровья начинается с 6 стандартных доз в день. Если количество достигает 10 и более доз, это уже ультравысокий риск для организма.
1 стандартная доза – это 10 г чистого спирта. Например:
- 100 мл вина (12% об.)
- 280 мл пива (4,5% об.)
- 30 мл водки (40% об.)
В бутылке вина объемом 750 мл (13% об.) содержится уже 7 стандартных доз.
Как минимизировать риски и плохое самочувствие?
- Пейте больше воды. На каждый бокал вина или рюмку водки выпивайте стакан чистой воды. Это помогает снизить риск обезвоживания.
- Не пейте на голодный желудок. Поешьте за 30-60 минут до начала застолья. Еда замедляет всасывание алкоголя и уменьшает его удар по организму.
- Контролируйте количество. Помните, что более 6 стандартных доз – это уже высокий риск. Постарайтесь не превышать это количество.
- Делайте паузы между напитками. Организму нужно время, чтобы переработать алкоголь и уменьшить токсическую нагрузку.