В Китае ученые напечатали на 3D-принтере микророботов, которые управляются магнитами, а благодаря контакту с кислотной средой они способны выпускать лекарства прямо в раковые клетки, передает Inc.Russia со ссылкой на публикацию в американском научном журнале ACS Nano. Утверждается, что это изобретение открывает новую возможность лечения раковых клеток, поскольку оно способно защитить остальные части организма от побочных эффектов при химиотерапии.
Изобретены микророботы для борьбы с раком: объясняем, как они работают

Специалисты напечатали микророботов в виде маленьких рыбок, крабов и бабочек. Они сконструированы из гидрогеля, но внутри полые — пустоты и заполняются лекарством. Изобретатели также отрегулировали плотность печати в определенных областях (например у края клешней краба или у рта рыбы), чтобы они открывались или закрывались в ответ на изменения кислотности — это и позволяет выбрасывать лекарство в пораженную зону.
В ходе лабораторных испытаний ученые задействовали магниты, чтобы направить микроробота-рыбку через зону, имитирующую кровеносные сосуды со скоплением раковых клеток на одном конце (там раствор был более кислотным). Сообщается, что микроробот в виде рыбки отреагировал на окружающую среду, открыл «рот» и по команде выпустил лекарство, успешно убив раковые клетки.
Во время других испытаний ученые давали микророботам в виде крабов цеплять наночастицы лекарств «клешнями», затем подплывать к цели, выпускать содержимое на пораженный орган.