По мнению специалистов ведомства, такое резкое увеличение количества заболевших связано с несколькими факторами. Первый – завершение периода массовых отпусков и возвращение населения в города, второй – формирование детских организованных коллективов. При этом в Роспотребнадзоре подчеркнули, что продолжают держать ситуацию на контроле.
Сотни тысяч зараженных всего за неделю: в России началась вспышка ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). В Роспотребнадзоре сообщили, что только за последнюю неделю количество зараженных составило несколько сотен тысяч человек, и дали рекомендации, как защититься от недуга.
Пресс-служба Роспотребнадзора рассказала, что за прошлую неделю в России было зарегистрировано более 696 тысяч случаев заражения ОРВИ. Прирост составил 63,8% по сравнению с неделей предыдущей, а среди детей школьного возраста и вовсе оказался двукратным.

Одновременно с ОРВИ растет и число зараженных коронавирусом. На 37-й неделе в России зарегистрировано свыше 15 тысяч таких диагнозов.

В Роспотребнадзоре призвали жителей РФ соблюдать несколько правил, которые позволят минимизировать риски заражения. Так, по возможности стоит избегать мест массового скопления людей, а тем, кто уже почувствовал признаки недомогания, рекомендовано ограничить контакты с окружающими.
Кроме того, необходимо регулярно проводить проветривание помещений, чаще мыть руки с мылом или использовать для их обработки антисептик. При появлении первых симптомов ОРВИ или коронавируса по возможности следует оставаться дома и обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Как отличить простуду от коронавируса
Формально коронавирус относится к ОРВИ, однако может протекать в более тяжелых формах, провоцировать серьезные осложнения и даже приводить к летальному исходу. Поэтому крайне важно отличать новые типы COVID-19 от обычной простуды и вовремя их диагностировать.
Так, например, ОРВИ обычно хватает 2-3 дней, чтобы перейти в острую фазу. В случае с коронавирусом этот промежуток увеличивается до 2 недель. Отличается и кашель: при коронавирусе он часто бывает сухим и сопровождается болью в груди. Также COVID-19 способен вызывать расстройство пищеварения, что при ОРВИ встречается очень редко. Наконец, различия есть и в процессе и длительности лечения: острые респираторные вирусные инфекции обычно проходят за неделю, в то время как коронавирус на 7-8 день лишь переходит на следующую стадию, когда появляются одышка и дыхательная недостаточность.
При этом у ОРВИ и коронавируса хватает и общих симптомов, которые и затрудняют процесс диагностики. При обоих заболеваниях пациенты, как правило, жалуются на головную боль, першение в горле, повышение температуры тела и насморк.