О вреде сидячего образа жизни написано немало материалов. Даже люди, далекие от ЗОЖ знают, что если долго сидеть на одном месте, неизбежны проблемы со здоровьем. Самое очевидное — больная спина или ожирение. Кто-то наверняка вспомнит, что и сердечно-сосудистая система без физических нагрузок быстро начнет ломаться. Но что насчет мозга?
Сидячая работа уменьшает мозг? Ученые выяснили, что не помогает даже интенсивная физическая нагрузка

Исследование, проведенное специалистами Центра памяти и болезни Альцгеймера Университета Вандербильта показало, что сидячий образ жизни приводит к уменьшению объема головного мозга. Причем к значительному. В ходе изучения большой группы пожилых людей на протяжении 7 лет, исследователи выяснили, что те, кто много времени проводил сидя, быстрее сталкивались с необратимымии изменениями в структуре головного мозга. Причем эти изменения носили исключительно негативный характер.

В частности, те, кто сидел больше, имели более тонкий мозг в областях, связанных с памятью и болезнью Альцгеймера. Но хуже всего пришлось людям с геном APOE-ε4. Он отвечает за развитие болезни Альцгеймера. Выяснилось, что людям с таким геном, сидячий образ жизни противопоказан. Так, они теряли больше серого вещества в лобной и теменных долях. Эти области важны для принятия решений и запоминания информации.
А что хуже всего: физическая активность не могла компенсировать вред от сидячего образа жизни. 150 минут физической активности в неделю незначительно улучшали показатели.
Почему уменьшается мозг?
Нашему мозгу необходим стабильный приток крови. Чем меньше крови питает головной мозг, тем быстрее он «усыхает». И на долгой дистанции изменения носят катастрофический характер, хотя в моменте человек ничего не чувствует.

А долгое сидение на одном месте мешает стабильному и полноценному поступлению крови в мозг. Что и приводит к уменьшению объемов со временем. Особенно у людей, которые иимеют злосчастный ген, ответственный за развитие болезни Альцгеймера.
Почему не нужно переживать?
Эта новость звучит очень жутко для офисных сотрудников, да и для всех тех, кто предпочитает работать сидя. Но в реальности все не так уж и страшно. Достаточно внимательнее изучить исследование.
Первое на что стоит обратить внимание — возраст испытуемых. Все они — пожилые люди. И даже если с сердцем нет проблем, в таком возрасте оно работает значительно хуже, чем у молодых. А значит и приток крови к мозгу сокращается значительнее при долгом сидении на одном месте. У молодых людей эффект наверняка менее выражен.

Второе — количество физической активности. 150 минут в неделю— это очень мало. Две прогулки по полчаса и одна тренировка в неделю, и человек уже перевыполнил ту норму, от которой считали исследователи.
Если же мы говорим о современном человеке, который занимается спортом и любит ходить пешком, то там физической активности значительно больше. Часовая тренировка и 30-минутное кардио три раза в неделю — 270 минут физической активности. И это без прогулок до магазина, метро и т.д.
Третье — испытуемые в среднем сидели по 13 часов в день. И еще часов по 7 спали. Фактически, они не двигались. Это экстремальный образ жизни для молодого человека. Даже не очень активные люди наверняка передвигаются значительно больше.
Впрочем, расслабляться все равно не стоит. Движение — это жизнь, поэтому вечерняя прогулка — отличный способ закончить сложную рабочую неделю.