18+

Отсутствие секса убивает: отсутствие половой жизни приводит к ранней смерти

В группе риска люди, которые занимаются сексом реже раза в год и страдают от ожирения.
Антон Попов
Антон Попов
Отсутствие секса убивает: отсутствие половой жизни приводит к ранней смерти
Unsplash

Отсутствие секса негативно влияет на продолжительность жизни. Ученые из США доказали, что люди, которые занимаются сексом реже 12 раз в год, страдают от депрессии и лишнего веса (особенно если жир есть в районе живота), умирают значительно раньше своих сверстников, у которых с сексуальной жизнью полный порядок.

Важно сказать, что ученые наблюдали похожую взаимосвязь и раньше: люди, живущие без секса, чаще страдали от ожирения, депрессии, имели нездоровые привычки и раньше умирали. Но почему существует такая связь — загадка для исследователей. Ее-то и попытались решить ученые из США.

Мужчина раскрыл правду о секс-марафоне с порномоделью, переспавшей с 1113 мужчин: «Это полная катастрофа»

Лайки вместо секса: люди все чаще отказываются от секса ради думскроллинга и TikTok

Семейные пары начали массово отказываться от секса: они уверены, что это укрепляет брак
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они использовали данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES) — программы, которая объединяет интервью, физические осмотры и долгосрочный мониторинг смертности. Они проанализировали шесть циклов опросов, собранных между 2005 и 2016 годами, сосредоточившись на 4978 участниках в возрасте от двадцати до пятидесяти девяти лет, которые сообщили о том, что занимались вагинальным или анальным сексом менее двенадцати раз за предыдущий год. Из анализа исключили тех, у кого не было полового партнера, людей с когнитивными нарушениями и тех, у кого отсутствовали ключевые данные.

Каждый участник ответил на девятипунктовую анкету Patient Health Questionnaire, широко используемый инструмент для выявления симптомов депрессии. Ученые также рассчитали пять различных показателей распределения жира в организме. Традиционный индекс массы тела (ИМТ), который соотносит вес с ростом, был включен, но особое внимание уделялось новому показателю — A Body Shape Index. Этот метрический индекс учитывает окружность талии, рост и вес, чтобы точнее отразить количество жира в области живота, чем один только ИМТ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Статистические модели, учитывающие возраст, пол, расу, курение, употребление алкоголя, артериальное давление, функцию почек, диабет и другие потенциальные факторы, показали, что A Body Shape Index является наиболее сильным предиктором смертности среди пяти показателей, связанных с жиром. Значение 0,082 и выше определяло группу высокого риска. Люди с таким или большим значением были почти в два раза более склонны к смерти, чем их сверстники с меньшей талией, даже после корректировки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Депрессия имела аналогичный вес: участники с положительным тестом на депрессию на 86% чаще умирали, чем те, у кого показатели были ниже. Но самым поразительным было то, что происходило, когда два фактора сочетались. Люди с широкой талией и признаками депрессии сталкивались с почти учетверенным риском смерти по сравнению с теми, у кого не было ни одного из этих факторов.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ взаимодействия показал, что примерно половина смертей в этой группе высокого риска может быть объяснена совместным влиянием жира на животе и симптомов депрессии. Это говорит о том, что два состояния усиливают друг друга, а не действуют независимо.

Также выяснилось, что у малоактивных женщин шансы выжить все-таки выше, чем у мужчин, ведущих похожий образ жизни. А вот понять, является ли отсутствие секса следствием ожирения и депрессии ученым не удалось. К сожалению, неясно: люди без секса впадают в депрессию и толстеют, либо депрессия и лишний вес является барьером, который «защищает» человека от секса. 

Но как бы то ни было, отсутствие секса, ожирение и депрессия — враги долгой жизни. Поэтому не стоит заниматься самолечением или ждать, что все пройдет само собой. Чем раньше обратиться за помощью, тем легче будет справиться с проблемой.