Новое исследование показало, что одиночество значительно увеличивает риск депрессии и проблем со здоровьем. Половина людей, которые говорят, что всегда чувствуют себя одинокими (50%), страдают от клинической депрессии, тогда как среди тех, кто никогда не испытывает одиночества, этот показатель составляет всего 10%, сообщили исследователи в журнале PLOS One.
Одиночество страшнее, чем вы думаете: оно значительно увеличивает риски развития депрессии

«Люди, которые всегда чувствуют себя одинокими, имеют в пять раз больший риск депрессии по сравнению с теми, кто никогда не чувствует одиночества», — заявил ведущий автор исследования и старший научный сотрудник Медицинского колледжа Университета Ховарда в Вашингтоне, округ Колумбия.

Для исследования ученые проанализировали данные, собранные между 2016 и 2023 годами в рамках ежегодного правительственного опроса о факторах риска для здоровья, в котором приняли участие более 47 000 человек. Более 80% опрошенных заявили, что испытывают хотя бы некоторое чувство одиночества, но те, у кого уровень одиночества был выше, чаще страдали как психически, так и физически.
«Наиболее поразительным было то, насколько сильно одиночество влияет на все аспекты здоровья, подчеркивая необходимость решения этой скрытой эпидемии», — отметили исследователи.
Некоторые группы оказались более уязвимыми перед эффектами одиночества, чем другие. Например, женщины чаще страдали от депрессии и проблем с психическим здоровьем, чем мужчины, независимо от уровня одиночества.С другой стороны, афроамериканцы реже испытывали депрессию и проблемы с психическим здоровьем из-за одиночества по сравнению с белыми участниками.

Исследователи предположили, что одиночество может влиять на здоровье, активируя систему стрессового ответа организма («бей или беги») или нарушая баланс таких нейромедиаторов, как серотонин и дофамин.
«Эти изменения в работе мозга, вместе с психологической нагрузкой от ощущения социальной изоляции, вероятно, усиливают риск возникновения симптомов депрессии», — отметили ученые.
В дальнейших исследованиях ученые планируют изучить, может ли снижение уровня одиночества улучшить физическое и психическое здоровье человека, но с сожалением отмечают, что люди, которые чувствуют себя одинокими, редко обращаются за помощью самостоятельно.
«Признание одиночества может восприниматься как слабость или социальная неудача, что может отпугивать людей от обращения за поддержкой. Такое молчание может усугубить проблемы со здоровьем и замедлить вмешательства, которые могли бы предотвратить долгосрочный вред», — констатировали исследователи.