Пьете чай без сахара? Ученые установили, что он продлевает жизнь

Исследование показало, что ежедневное употребление несладкого чая снижает риск смерти от различных заболеваний, тогда как добавление сахара нивелирует эти преимущества.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
Пьете чай без сахара? Ученые установили, что он продлевает жизнь
Unsplash

Чай — один из самых популярных напитков в мире: ежедневно его употребляют более двух миллиардов человек. Новое масштабное исследование, опубликованное в Frontiers in Nutrition, показало, что ежедневное потребление несладкого чая существенно снижает риск смерти от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то же время чай с добавлением сахара или искусственных подсластителей теряет эти полезные свойства, пишет News Medical.

В российских кофейнях начали предлагать напитки из цикория: во всем виноват рост цен на кофе

Мужчина на неделю отказался от кофе и раскрыл последствия: таких побочек он не ожидал

Ученые удивили: оказывается, для сердца не вредны даже 25 чашек кофе в день

Исследователи проанализировали данные более 195 тысяч участников из британского биобанка, где содержится информация о состоянии здоровья и образе жизни взрослых людей в возрасте от 37 до 73 лет. Участники сообщали о своих привычках пить чай — какой именно, сколько чашек и используют ли при этом сахар или подсластители.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что те, кто пьет несладкий чай в среднем 3,5–4,5 чашки в день, имеют на 20% меньший риск смерти по любым причинам по сравнению с теми, кто чай не употребляет вовсе.

Кроме того, снижение риска смерти от рака составило 14%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — целых 27%. При этом чай с сахаром и искусственными подсластителями таких преимуществ не дал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кто и как пьют чай: влияние образа жизни и здоровья
Unsplash

В группе несладкого чая оказались люди с более низким индексом массы тела (ИМТ), более высоким уровнем образования и здоровым образом жизни. Потребители сладкого чая чаще были мужчинами с более высоким потреблением калорий и меньшим количеством фруктов в рационе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любители чая с искусственными подсластителями — чаще пожилые люди с избыточным весом, гипертонией, диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Ученые подчеркнули, что наблюдаемая польза чая скорее всего связана именно с черным чаем, так как он преобладал среди напитков участников. Однако они отмечают необходимость дальнейших исследований, включая зеленый и травяной чай, а также разнообразные этнические и географические группы.

Важный вывод исследования: добавление сахара или искусственных подсластителей может изменить, но не обязательно полностью нивелировать пользу от чая. Тем не менее, выбор несладкого чая — более безопасный и эффективный способ поддержать здоровье и продлить жизнь.