Больше ни ногой? Кишечную палочку находят в ресторанах и кафе: насколько это опасно

Эксперт рассказала, какие симптомы указывают на заражение и когда стоит обратиться к врачу.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
Больше ни ногой? Кишечную палочку находят в ресторанах и кафе: насколько это опасно
Unsplash

Роспотребнадзор регулярно находит кишечную палочку в продуктах питания — в том числе в тех, что подают в заведениях общепита. Насколько это опасно, объяснила бактериолог Анна Карье «Ленте.ру».

Кишечная палочка — это общее название для целой группы бактерий. Некоторые из них могут не представлять угрозы, но есть и те, что способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. «Есть нейтральные представители, а есть действительно опасные и патогенные. Когда мы читаем новости о том, что где-то обнаружили кишечную палочку, то речь идет именно о патогенных», — подчеркнула Карье.

В оливье от российских супермаркетов обнаружена кишечная палочка

Роскачество нашло мышьяк в популярных рыбных закусках: эти марки лучше не покупать

Российские подушки опасны для здоровья? В них нашли грязь и паразитов

Такие бактерии могут спровоцировать тяжелые симптомы — тошноту, рвоту, диарею, высокую температуру, слабость и ломоту в теле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как отметила эксперт, не всегда ситуация требует госпитализации. При легком течении болезни достаточно восстанавливать водно-солевой баланс организма и следить за состоянием.

А вот если заболевание протекает тяжело, то используют антибактериальные препараты и другую симптоматическую терапию, добавила Карье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Напомним, кишечная палочка попадает в пищу чаще всего при нарушении санитарных норм — например, при плохой гигиене сотрудников, некачественном мытье овощей или неправильной термической обработке продуктов. Именно поэтому важно быть особенно внимательным при выборе заведений, в которых вы питаетесь, и не пренебрегать элементарными мерами предосторожности дома.