«У нашего мозга есть канализация» — ученые совершили открытие, меняющее представление о работе мозга
Американские нейробиологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Национального института неврологических заболеваний и инсульта сделали неожиданное открытие. Они нашли канал, который соединяет наш мозг с иммунной системой, а также позволяет ему избавляться от всех отходов собственной жизнедеятельности.
Это полностью противоречит существовавшей ранее концепции. До этого считалось, что мозг человека действует очень автономно и не связан напрямую с иммунной системой. Он защищен специальными барьерами, которые не пропускают иммунную систему и потенциально вредные вещества.
Ученые же экспериментальным путем смогли доказать, что барьеры пусть и есть, однако у мозга все равно существует полноценный канал связи с иммунной системой — своеобразная дренажная система, позволяющая удалять отходы деятельности мозга без вреда для организма. Фактически наш мозг оборудован хорошей «канализацией». Она не видна невооруженным взглядом, но исправно выполняет свою главную функцию.
Чтобы найти такую систему, ученым пришлось попотеть. Они воспользовались методом сантехников для обнаружения протечек на трубопроводах с помощью подкрашенной жидкости. Нейробиологи ввели добровольцам магнитный краситель гадобутрол и следили за его перемещениями с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
В результате такого оригинального эксперимента им удалось обнаружить небольшие бреши в защитных барьерах, через которые все лишние вещества удалялись из мозга.
Эти бреши действуют как шлюзы, выпуская ненужные жидкости, иммунные клетки и другие молекулы во внешнее пространство. Ученые также выяснили, что эффективность шлюзовых точек слабеет с возрастом, что может быть связано с повышением риска развития неврологических заболеваний в позднем возрасте.
Пока непонятно, как ученые распорядятся полученными знаниями. Результаты исследования требуют дополнительных проверок от независимых команд. Но однозначно ясно одно: если данные подтвердятся, мы будем куда больше понимать, как функционирует наш мозг и на основе новых знаний сможем разрабатывать более эффективные методы борьбы с неврологическими заболеваниями.