Академик РАН, эпидемиолог и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко призвал ужесточить российское законодательство в отношении полного запрета на продажу табачной продукции в стране.
«Запрещать надо эту гадость»: академик призвал ввести полный запрет на продажу табака в России

Поводом для заявления бывшего главного санитарного врача России послужила инициатива вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова, который предложил размещать предупреждающие изображения о вреде курения на упаковках систем нагревания табака, включая устройства типа IQOS, по аналогии с обычными сигаретами.
Как заявил ТАСС Онищенко, такие меры недостаточны, и необходимо предпринимать более решительные действия.

По мнению академика РАН, для введения полного запрета не обязательно принимать новые федеральные законы. Действующий закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый в 2013 году, уже предоставляет необходимую базу. Этот нормативный акт регулирует маркировку, лицензирование и сокращение мест продажи табака.
Онищенко предлагает дополнить его подзаконными актами, которые в конечном итоге и приведут к полному запрету продажи табака в России.
«То есть, собственно, даже и законов особенно не надо, нужны подзаконные акты. Запрещать надо совсем эту гадость всю», — заявил он.
Для обоснования своей позиции Геннадий Онищенко сослался на несколько факторов. Он подчеркнул, что курение наносит огромный ущерб здоровью населения, и в первую очередь — детей, а также напомнил, что в Международной классификации болезней (МКБ) уже существует такое заболевание, как «пневмония вейперов».
«Право граждан на здоровье закреплено в Конституции РФ, а необходимость борьбы с табакокурением прописана в государственных национальных проектах», — добавил Онищенко.

Эксперт также выразил недовольство медленным продвижением некоторых инициатив, приведя в пример проект о запрете продажи сигарет на остановках общественного транспорта.
Стоит отметить, что с октября 2020 года в России уже действуют поправки к закону, которые приравнивают электронные сигареты, вейпы и кальяны к табачным изделиям и распространяют на них соответствующие ограничения.