Также определенную роль играет генетика. У людей с плотной конституцией с большей вероятностью родятся крупные дети, чем у худощавых. Помимо этого не стоит сбрасывать со счетов пищевые привычки, которые формировались у ребенка с детства, заболевания, которые также могут приводить к проблемам с весом.
Ожирение зависит от даты рождения? Ученые выяснили у каких людей меньше шансы набрать лишний вес

Считается, что ожирение — следствие человеческих ошибок. Лишние килограммы появляются из-за регулярного профицита калорий, малоактивного образа жизни и других особенностей поведения. Это действительно так, но несмотря на то, что образ жизни сотен миллионов людей сейчас схож, далеко не все мучаются из-за лишних килограммов.

В общем, существует достаточно факторов, влияющих на вес, поэтому винить человека в ожирении точно не стоит. Это серьезное заболевание и часто в причинах его возникновения нет никакой вины человека. И, как показало недавнее исследование ученых, иногда даже очень неочевидные вещи влияют на фигуру человека.
В исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Nature Metabolism, сказано, что время года, в которое родился ребенок, может влиять на его массу тела на протяжении всей жизни.
Все дело в особой бурой жировой ткани. Она вырабатывает тепло, помогая организму поддерживать внутреннюю температуру, особенно в холодных условиях и у новорождённых.
В свою очередь, белая жировая ткань является основным хранилищем энергии в организме, а также служит органом, вырабатывающим гормоны. При понижении температуры организм естественным образом накапливает меньше жира в виде белой жировой ткани, чем при более высоких температурах.

И как оказалось, у людей, которые были зачаты в холодное время года, наблюдалась более высокая активность бурой жировой ткани, связанная с более высоким расходом энергии организмом, большей выработкой тепла, меньшим накоплением внутреннего жира и более низким ИМТ во взрослом возрасте.
«У людей, чьи матери забеременели в холодное время года, наблюдается более высокая активность бурой жировой ткани, адаптивный термогенез, повышенная ежедневная общая расходная энергия и более низкий индекс массы тела и накопление висцерального жира», — сообщают исследователи.
Ученые также подчеркивают, что на активность бурой жировой ткани в основном влияют значительные колебания дневной температуры и более низкие температуры окружающей среды до зачатия. «Более низкие температуры на улице и более значительные колебания дневной температуры в период оплодотворения являются ключевыми факторами, определяющими активность бурой жировой ткани», — говорится в исследовании.