Китайские исследователи заявили о разработке «коктейльной» нановакцины, которая может предотвратить образование бляшек в артериях — одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых, экспериментальная вакцина показала обнадеживающие результаты в ходе испытаний на мышах.
Болезни сердца остались в прошлом: ученые изобрели «коктейль» из наночастиц, который предотвращает развитие болезней

Вакцина нацелена на лечение атеросклероза — состояния, при котором в артериях накапливаются бляшки, состоящие из жировых веществ, холестерина и клеточных отходов. Эти бляшки могут привести к образованию тромбов, инсультам и сердечным приступам.

Нановакцину разработала команда исследователей из нескольких институтов, включая Нанкинский университет науки и технологий и Университет науки и технологий Китая. Для создания вакцины ученые прикрепили либо антиген, вызывающий иммунный ответ против атеросклероза, либо усилитель иммунного ответа к микроскопическим наночастицам оксида железа.
Когда полученную нановакцину ввели мышам, питавшимся пищей с высоким содержанием холестерина, выяснилось, что вызванный ею иммунный ответ способен замедлить развитие атеросклероза.
«Наши результаты демонстрируют, что двухкомпонентная стратегия доставки нановакцины эффективна против атеросклероза», — заявила команда исследователей

Исследователи отметили, что различные виды иммунотерапии уже изучались на животных моделях атеросклероза. Одним из многообещающих веществ, запускающих иммунный ответ организма для предотвращения прогрессирования атеросклероза, является молекула p210.
Команда решила прикрепить этот антиген к суперпарамагнитным наночастицам оксида железа, а также отдельно прикрепила иммуностимулирующий адъювант (вещество, усиливающее иммунный ответ) к другим наночастицам. Они обнаружили, что комбинация этих частиц в виде «вакцинного коктейля» оказалась более эффективной у мышей, чем прикрепление антигена и адъюванта к одним и тем же наночастицам.
«При изучении вакцин против атеросклероза одна из нерешенных задач заключается в расшифровке механизма их действия — это необходимый шаг для перевода протокола вакцинации людей», — отметила команда.
Ученые выяснили, что вакцина работает за счет того, что наночастицы помогают иммунным клеткам поглощать антиген и адъювант. Это активирует дендритные клетки — иммунные клетки, которые усиливают ответ, представляя антигены на своей поверхности для других клеток. В свою очередь, это стимулирует Т-клетки — белые кровяные тельца, играющие ключевую роль в иммунной системе — и запускает производство антител против молекулы p210. Ответ антител оказался более длительным, чем реакция Т-клеток.
Побочных эффектов выявлено не было, поэтому эксперименты на людях могут начаться в ближайшее время. А значит есть шанс, что болезни сердца, от которых умирает больше всего людей, скоро могут остаться в прошлом.