Все уже давно знают, что алкоголь даже в умеренных количествах вредит здоровью, однако продолжают его употреблять. При этом многие стараются начинать с чего-нибудь легкого и «идти на повышение». К примеру, некоторые начинают с пива, а в конце «возлияний» переходят на водку. Как рассказала врач-гастроэнтеролог клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Ольга Майорова, это очень опасная затея, и вот почему.
Опасный «ерш»: почему нельзя мешать пиво с крепким алкоголем

«Когда человек начинает с крепкого алкоголя и затем переходит на менее крепкие напитки, организм не успевает адаптироваться к изменению крепости. Это может привести к накоплению токсичных веществ, таких как альдегид, что увеличивает риск алкогольного отравления», — предупредила медик.

В то же время очень многие коктейли включают в себя как крепкие спиртные напитки, так и слабые, в том числе и газированные. По словам врача, это очень опасно для сердечно-сосудистой системы, так как смешивание высокоградусного алкоголя с углекислыми «собратьями» может вызывать резкие скачки артериального давления, такое сочетание может привести к гипертоническому кризу. Стоит заметить, что современный темп жизни с высоким уровнем стресса, не всегда здоровым питанием и прочими аспектами не способствует крепкости сосудов. В результате проблемы с давлением, которые усугубляются употреблением алкоголя, могут привести и к инсульту.
Что особенно неприятно, так этот тот факт, что газированные напитки — к примеру, шампанское или хмельное — могут ускорять всасывание алкоголя в кровь. Как итог, на утро есть высокий риск столкнуться с похмельем, а также другими неприятными последствиями.
«Это происходит из-за повышения давления в желудке, что способствует более быстрому попаданию алкоголя в кровоток. В результате, даже небольшое количество такого напитка может привести к более быстрому опьянению и ухудшению самочувствия», — заметила медик в беседе с «Газетой.Ru».

При этом специалист уточнила, что смешивать любой алкоголь, приготовленный по разным технологиям, не стоит, так как это тоже несет в себе риски для здоровья.
«Алкоголь, полученный методом брожения (например, пиво или вино), содержит больше сивушных масел и конгенеров, чем дистиллированные напитки (например, водка или виски). Конгенеры — это химические вещества, образующиеся в процессе брожения, отличные от этанола. Эти соединения отвечают за придание вкуса и аромата алкогольному напитку, к ним относится метанол, танины, ацетальдегиды и др. Смешивание этих двух типов может привести к более сильному опьянению и более тяжелому похмелью», — добавила она.