Ученые выяснили, что газированные напитки, даже без сахара в составе, увеличивают риск развития депрессии. В то же время кофе, натуральные соки напротив снижают риск развития этой болезни.
Стакан газировки — путь к депрессии: ученые нашли связь между газированными напитками и психическим здоровьем

Исследование провели ученые из Университета Вэньчжоу в Китае. Они хотели понять, как выбор напитков влияет на риск депрессии и тревожных расстройств. Хотя ранее были намеки на связь между питанием и психическим здоровьем, сереьзных научных работ по теме не проводилось.

Исследователи либо работали с небольшими группами добровольцев, либо анализировали стиль питания в целом, не заостряя внимание на определенных продуктах. Но исследование ученых из Китая закрывает эту брешь.
Для ответа на эти вопросы учёные использовали данные UK Biobank — крупного британского проекта, который отслеживает здоровье более 500 тысяч человек. В этой работе они сосредоточились на 188 355 взрослых в возрасте от 37 до 73 лет. Участники заполнили онлайн-опросы о своем питании между 2009 и 2012 годами.
Опросы записывали, сколько порций каждого напитка участники выпивали в предыдущий день. Одна порция равнялась стакану, банке, пачке или 250 миллилитрам. Исследователи следили за шестью типами напитков: сладкой газировкой, диетическими напитками, натуральными фруктовыми и овощными соками, молоком, кофе и чаем.

В течение наблюдения более 5 800 участников заболели депрессией, а более 6 400 — тревожными расстройствами. Среди людей младше 60 лет те, кто выпивал больше одной порции сладкой газировки в день, имели на 14% выше риск депрессии по сравнению с теми, кто её не пил. Для тех, кто пил больше одной порции диетических напитков в день, риск был выше на 23%.
А вот тем, кто употреблял соки и кофе, можно только позавидовать. Регулярное употребление этих напитков напротив снижает риск развития депрессии. Как показало исследование, на 19% и 12% соответственно.
Результаты исследования пугают, однако ученые призывают не торопиться с выводами. В первую очередь, нужно помнить, что полученные данные — наблюдение, а не доказательство негативного влияния газировки на здоровье.
Так, исследователи предполагают, что может иметь место совершенно другая причинно-следственная связь. А именно, люди с предрасположенностью к депрессии чаще выбирают газированные напитки, тогда как люди, которые не склонны к депрессии, выбирают натуральные соки.
Поэтому не нужно раньше времени клеймить газировку. Возможно, пристрастие к ней — маркер, что человеку скоро понадобится медицинская помощь.