Почему не стоит добавлять в кофе сливки и сахар
Многие люди по всему миру начинают свой день с чашки крепкого кофе. Сегодня подавляющее большинство кофеен предоставляют широкий ассортимент напитков на основе кофейных зерен – капучино, латте, флэт уайт, американо, фильтр и многие другие. Большинство из них можно приготовить дома самостоятельно – современные кофемашины позволяют насладиться разнообразием. При этом многие по старинке заваривают растворимый кофе с сахаром, молоком или сливками.
Ученые неоднократно указывали на пользу кофе для организма человека. По результатам многих исследований этот напиток позволяет снизить риск развития рака, повышает концентрацию внимания и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также кофеин помогает людям с болезнью Паркинсона лучше управлять своими движениями и связан с более низким риском развития этой болезни и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Однако полезные свойства кофе раскрываются лишь при одном условии – не стоит добавлять в напиток молоко, сахар и сливки. Эти компоненты нивелируют пользу напитка. Также в беседе с «КП» врач-терапевт и токсиколог Алексей Водовозов отметил, что потреблять кофе нужно умеренно – до трех чашек в день. Люди, которые пили кофе в этих рамках, имели самый низкий риск впервые выявленных болезней сердца и сосудов, утверждают ученые.
«Во-первых, кофе — это вкусно. Во-вторых, скорее всего, не вредно. В-третьих, может даже полезно, если мы не уходим за 250-300 мг кофеина в сутки»,- пояснил Водовозов.
Врач также напомнил, что слишком много кофе в день, особенно во второй половине дня может привести к перевозбуждению и нарушению сна. Людям с индивидуальной чувствительностью к кофеину стоить быть осторожными и помнить, что даже кофе без кофеина на самом деле содержит кофеин.
В последнее время мировые цены на кофе существенно выросли. Глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в разговоре с НСН предупредил, что в России высокие цены на напиток будут держаться ближайшие год-два, после чего они снизятся. Причиной удорожания напитка стало снижение объемов урожая кофе из-за засухи в Бразилии и Вьетнаме – крупных поставщиков продукции. Биржевые цены за последний год выросли почти вдвое, а за полгода – на 42%, до $2,7 за фунт (0,45 кг), обновив максимум за последние 13 лет. Теперь любителям кофейного напитка придется платить на 20-30% больше. В основном подорожают премиальные сорта кофе, считают эксперты.