Огромное количество людей по всему миру начинают свой день с чашки крепкого кофе. Кофейни на любой вкус и кошелек предлагают широкий ассортимент напитков на основе кофейных зерен: капучино, латте, флэт уайт, американо, фильтр и многие другие. Большинство из них можно приготовить дома самостоятельно, кофемашины позволяют наслаждаться разнообразием.
Забудьте о сливках и сахаре в кофе: почему напиток нужно пить без добавок?

Кофе: приятный и полезный

Ученые неоднократно указывали на пользу кофе для организма человека. Соглавно результатам многих исследований, напиток позволяет снизить риск развития рака, повышает концентрацию внимания и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также кофеин помогает людям с болезнью Паркинсона лучше управлять своими движениями, связан с более низким риском развития этой болезни и болезни Альцгеймера.
Какой кофе самый полезный
Самым полезным считается фильтрованный кофе, то есть приготовленный через бумажный или сетчатый фильтр. Он снижает риск развития заболеваний артерий и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему при употреблении до четырех чашек в день.
Эспрессо и напитки на его основе полезны для мозга, так как помогают снижать накопление токсичных белков, связанных с болезнью Альцгеймера, и защищают клетки мозга от воспаления и гибели.

Растворимый кофе содержит больше акриламида, который является потенциальным канцерогеном. Поэтому такой напиток менее полезен, хотя при умеренном употреблении риски минимальны.
Если говорить о сортах, среди них арабика признана более полезной из-за меньшего содержания кофеина и большего количества антиоксидантов по сравнению с робустой.
Кофе может быть опасен
Однако полезные свойства кофе раскрываются лишь при одном условии: в него нельзя добавлять сахар, молоко и сливки. Эти продукты убивают пользу напитка. Врач-терапевт и токсиколог Алексей Водовозов отметил, что потреблять кофе нужно умеренно — до трех чашек в день. Люди, которые пьют кофе в этих рамках, имеют самый низкий риск впервые выявленных болезней сердца и сосудов, утверждают ученые.
«Во-первых, кофе — это вкусно. Во-вторых, скорее всего не вредно. В-третьих, может даже полезно, если мы не уходим за 250-300 миллиграммов кофеина в сутки», — пояснил Водовозов.

Врач также напомнил, что слишком много кофе в день, особенно во второй половине дня, может привести к перевозбуждению и нарушению сна. Людям с индивидуальной чувствительностью к кофеину стоить быть осторожными и помнить, что даже декофеинизированный кофе содержит кофеин.
Как приготовить полезный кофе дома
Самый полезный кофе дома лучше всего приготовить методом фильтрации, когда горячая вода один раз проливается через молотый кофе в бумажном фильтре. Такой способ сохраняет в напитке антиоксиданты и снижает содержание вредных дитерпенов, которые могут повышать уровень плохого холестерина. Вода должна быть горячей, но не кипящей, оптимально около 88-96°C.
Полезные рекомендации:
- Используйте кофе из зерен арабики среднего помола.
- Залейте молотый кофе горячей водой (около 90°C) одним равномерным проливом через бумажный фильтр или во френч-прессе с фильтром из нержавеющей стали.
- Не доводите воду до полного кипения, чтобы не испортить вкус напитка и сохранить полезные вещества.
- Приготовление в турке возможно, но важно не доводить до кипения, чтобы не образовалась горечь.
- Можно добавить специи (корицу, кардамон), которые усилят пользу и придадут более насыщенный аромат.
Избегайте растворимого кофе и напитков, приготовленных в кофемашинах капсульного типа. Они менее полезны из-за содержания акриламида и возможной плесени в капсулах.

