Низкий рост может увеличивать риск развития ишемической болезни сердца, а также повышать вероятность инсульта. Об этом говорят результаты многочисленных исследований. Так, люди ростом около 152 см на 32% чаще сталкивается с проблемами сердца по сравнению с теми, чей рост ближе к среднему — около 168 см.
Низкий рост ведет к инсультам: ученые выяснили, что здоровье сердечно-сосудистой системы связано с ростом человека

Доктор Питер Фотинос, медицинский директор компании Male Excel, рассказал The Sun: «Большое исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine, показало, что каждый дополнительный 6,5 см в росте снижает риск ишемической болезни сердца на 13%. Учёные считают, что это может быть связано с более широкими артериями и лучшей ёмкостью лёгких у людей высокого роста».

Однако высоким людям также не стоит расслабляться. Исследование данных 800 000 человек со всего мира, проведённое учёными из Лондонского университета королевы Марии, показало, что высокие люди чаще страдают от фибрилляции предсердий — нарушения сердечного ритма.
Рост оказывает значительное влияние на продолжительность жизни и риск возникновения различных заболеваний, независимо от массы тела и других факторов. Ранее исследования уже показывали, что высокие люди реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа по сравнению с более низкими. Однако высокий рост увеличивает вероятность развития некоторых видов рака.
Ишемическая болезнь сердца, наиболее распространённый тип сердечных заболеваний. Она возникает, когда артерии сердца сужаются из-за скопления жировых отложений (атеромы), что ограничивает кровоток. Боль или дискомфорт, вызванные таким состоянием, называются стенокардией. Если происходит полная блокировка, это может привести к сердечному приступу.

А чтобы снизить риск возникновения этого и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы, стоит придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, а главное — регулярно проходить медицинские обследования.
К сожалению, даже физически активные люди, которые правильно питаются и не увлекаются изнурительными тренировками на износ, могут столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Просто не повезло с генетикой.
Поэтому с определенного возраста (лучше с 30-35 лет) стоит проходить ежегодный чекап. Фишка таких регулярных обследований — возможность наблюдать динамику. Опытный врач может определить развитие того или иного заболевания на ранних этапах, просто увидев подозрительные изменения. А чем раньше будет обнаружена болезнь, тем проще ее лечить. Если же мы говорим о профилактике, то она так и вовсе помогает избежать целого ряда неприятных процедур, которыми сопровождается лечение серьезных заболеваний.