От микропластика не скрыться: ученые обнаружили неочевидный путь попадания частиц в организм

Раньше мы грешили на еду, но переход на экологически чистую упаковку не поможет справиться с микропластиком.
Антон Попов
Антон Попов
От микропластика не скрыться: ученые обнаружили неочевидный путь попадания частиц в организм
Unsplash

Долгие годы мы не подозревали, что в наш организм попадает огромное количество пластиковых частиц. Открытие ученых стало шоком для всех, а дальше последовала череда шокирующих новостей. Микропластик находили буквально везде. И даже в нашем мозгу набралось частиц на целую ложку

Исследователи начали трубить тревогу, однако несмотря на то, что наличие в организме частиц микропластика — доказанный факт, его негативное влияние на здоровье — очень спорный тезис. Никаких серьезных доказательств пока что нет. И не факт, что они появятся.

Микропластик теперь угрожает еще и сердцу: его нашли даже в артериях

Жевательная резинка смертельно опасна? Ученые считают, что жвачка может выделять микропластик

Микропластик повсюду: ученые обнаружили его даже в пенисах​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, ипохондрики уже призывают отказываться от пластиковых тар ради спасения человечества. Считается, что именно с пищей микропластик попадает в организм. Но что если это не так? Как выяснили ученые Университета Тулузы, огромное количество частиц микропластика мы просто вдыхаем. И никакие маски не помогут. А больше всего частиц пластика внутри автомобилей и в домах.

Так, авторы впервые измерили содержание микропластика не только в домашних помещениях, но и внутри салонов автомобилей в условиях реального вождения. Оказалось, что концентрация микропластика в воздухе автомобилей достигала 2238 частиц на кубический метр, в квартирах — в среднем 528.

Это очень много. Учитывая, что дышим мы всегда, а вот кушаем всего несколько раз в день, содержание микропластика в воздухе — один из самых недооцененных рисков. И решать нужно, в первую очередь, эту проблему, а не бороться с пластиковыми стаканчиками и тарой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Исследователи также заявили, что микропластик не только повсеместен, но и способен накапливаться в организме: вдыхаемые частицы могут выделять токсичные добавки, проникать в кровь и вызывать воспаления, иммунные реакции и повреждение тканей.

Звучит жутко, но опять-таки: мы еще точно не знаем, насколько сильно негативное влияние пластика. Этот материал слишком нов и у нас нет достаточного количества научных данных, чтобы оценить все риски. Часть исследователей бьет тревогу, а есть и те, кто считают угрозу, исходящую от частиц пластика, крайне надуманной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потребуются еще десятки исследований, чтобы оценить риски. Но одно можно сказать наверняка: слова о воспалениях и повреждениях тканей звучат безусловно жутко, однако пластик появился в конце позапрошлого столетия, а в странах запада начал активно внедряться в 50-х годах прошлого века. Прошло уже 70 лет, выросло несколько поколений людей, которые жили в мире повсеместного использования пластиковой продукции. И за эти 70 лет продолжительность жизни только росла.

Поэтому даже если окажется, что микропластик вреден, потенциальные риски использования пластиковой продукции для человека, все еще не высоки. И даже природа постепенно учится взаимодействовать с пластиком: уже появились бактерии, которые его успешно перерабатывают.