Здоровый 47-летний мужчина съел гамбургер и умер через 4 часа: ученые назвали неожиданную причину смерти

Когда мясо становится безжалостным убийцей?
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Здоровый 47-летний мужчина съел гамбургер и умер через 4 часа: ученые назвали неожиданную причину смерти
Freepik
Содержание
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Смертельная аллергия на мясо

На страницах научного издания The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice ученые Медицинской школы Университета Вирджинии рассказали о том, что назвали первым задокументированным случаем смерти, связанным с «мясной аллергией», вызванной клещами. Речь идет о ранее здоровом 47-летнем мужчине из Нью-Джерси, который внезапно скончался через четыре часа после употребления говядины. Причина его смерти оставалась загадкой до тех пор, пока аллерголог Томас Платтс-Миллс не изучил имеющиеся данные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Платтс-Миллс — доктор медицинских наук и ведущий эксперт, который первым определил эту аллергию. Он установил, что именно она стала причиной фатальной реакции пациента. Аллергия развивается после укуса человека клещом-одиночкой Amblyomma americanum, слюна которого может ввести в организм и усилить воздействие альфа-гал — углевода, обнаруженного в клетках и тканях большинства млекопитающих, не относящихся к приматам.

Это интересно!
widget-interest

Amblyomma americanum — клещи из семейства иксодовых. Они селятся в лесистой местности, особенности в молодых лесах с густым подлеском. Эти клещи переносят ряд опасных заболеваний: боррелиоз, риккетсиоз, туляремия и эрлихиоз. Попадающая при укусе в организм слюна содержит нейротоксины, способные вызвать паралич.

Фото: wikipedia.org

Кто находится в группе риска

У восприимчивых людей иммунная система ошибочно распознает альфа-гал как опасную чужеродную молекулу и вырабатывает против нее специфические антитела IgE. После сенсибилизации последующее употребление говядины, свинины или баранины может вызвать отсроченную аллергическую реакцию. Обычно она развивается через три-шесть часов после приема пищи, поскольку альфа-гал, содержащий жировые частицы, всасывается и циркулирует в кровотоке. В тяжелых формах состояние может перерасти в смертельную анафилаксию, и описанный случай стал первым подтверждением вероятности летального исхода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Важная информация для общественности. Во-первых, сильная боль в животе, возникающая через три-пять часов после употребления говядины, свинины или баранины, должна рассматриваться как возможный эпизод анафилаксии. Во-вторых, укусы клещей, зуд которых длится более недели, или личинок клещей могут вызывать или усиливать сенсибилизацию к мясу млекопитающих», — подчеркнул Томас Платтс-Миллс.

Обратите внимание!

Сенсибилизация — это повышенная чувствительность организма к определенному веществу, которая возникает после первого контакта с ним и может привести к аллергической реакции при повторном воздействии.

Что известно о смертельном случае

Летом 2024 года мужчина из Нью-Джерси, чья личность не разглашается, отправился в поход с женой и детьми. Вечером в 22:00 семья поужинала стейком. В два часа ночи отец проснулся от сильной боли в животе, которая сопровождалась рвотой и диареей. К утру симптомы прошли, однако пострадавший поделился с родными, что во время приступа чувствовал себя на грани смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Две недели спустя, все еще не подозревая, что у него развилась аллергия на мясо, мужчина съел гамбургер на барбекю. Чуть позже, около 19:00, он сказал, что чувствует себя не очень хорошо, а уже в 19:37 сын обнаружил его без сознания в ванной. Отец скончался очень стремительно, а вскрытие не дало каких-либо точных результатов, поэтому причиной была названа «внезапная необъяснимая смерть».

Жена мужчины была недовольна таким выводом и попросила врача изучить заключение о вскрытии. Эксперт связался с командой Платтса-Миллса, чтобы выяснить, не могла ли альфа-гал сыграть какую-либо роль. Он передал ученым образцы крови мужчины, собранные после его смерти, и те обнаружили сенсибилизацию к альфа-гал. Более того, анализ биоматериала свидетельствовал о сильной реакции, характерной для смертельной анафилаксии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие факторы могли усилить реакцию

На вопрос об укусах клещей жена мужчины ответила, что за год до этого у него их не было. Однако летом 2024-го он перенес 12 или 13 атак личинок клещей (чиггеров) в области лодыжек. Платтс-Миллс считает, что вероятнее всего это были укусы клещей-одиночек. На тяжесть реакции могли повлиять несколько факторов, включая употребление пива вместе с бургером, воздействие пыльцы амброзии и занятия спортом в тот день.

После этой первой зарегистрированной смерти из-за аллергии на мясо ученые призвали врачей быть бдительными в отношении людей, находящихся в группе риска. По словам Платтса-Миллса, особого внимания требуют неожиданные приступы сильной боли в животе, возникающие через несколько часов после употребления мяса млекопитающих. Таких пациентов нужно обследовать на предмет возможной сенсибилизации к олигосахариду альфа-гал.