Пивные дрожжи могут спасти людей от смертельной опасности

Эти микроскопические грибки способны очистить воду от одного из самых токсичных отходов цивилизации.
Пивные дрожжи могут спасти людей от смертельной опасности
Freepik

Новое исследование показывает, что дрожжи — обильный продукт отходов пивоваренных заводов — могут отфильтровывать даже следовые количества токсичного металла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свинец, попав в организм, вызывает психотропное, нейротоксическое и гемолитическое действия. Этот металл обладает высокой химической активностью, и его соединения из органических превращаются в неорганические, что приводит к хроническому отравлению Характеризуется интоксикация поражением всех отделов головного мозга. Свинец может накапливаться в организме и его токсичное действие со временем из-за этого усиливается, приводя к инвалидизации, а то и смерти.

Неактивные дрожжи, которые остаются после производства пива, могут быть эффективным недорогим, обильным и простым материалом для удаления свинца из питьевой воды, согласно новому анализу, проведенному учеными из Центра битов и атомов Массачусетского технологического института (CBA). Исследование показывает, что этот подход способен быть эффективным и экономичным, даже при уровне загрязнения до супер-низких концентрациях металла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Метод невероятно результативен. Исследовательская группа подсчитала, что дрожжей, выбрасываемых с одной пивоварни в Бостоне, достаточно для очистки всего городского водоснабжения. Такая полностью устойчивая система не только очищает воду, но и отводит то, что в противном случае стало бы потоком отходов, требующих утилизации. Результаты исследования подробно описаны в журнале Nature Communications Earth and Environment.

Стоит отметить, однако, что в самом пенном напитке дрожжевые грибки ослаблены, а то и вовсе отсутствуют после фильтрации. Поэтому попытки «вывести» свинец из организма с помощью пива совершенно бесполезны.

Свинец очень токсичен даже в ничтожных концентрациях, особенно сильно он влияет на детей по мере их роста. Европейский Союз снизил свой стандарт допустимого содержания свинца в питьевой воде с 10 частей на миллиард до 5 частей на миллиард. В США Агентство по охране окружающей среды заявило, что ни один уровень содержания свинца в воде не является безопасным.

Средние уровни содержания свинца в поверхностных водоемах по всему миру в 10 раз выше, чем 50 лет назад: от 10 частей на миллиард в Европе до сотен частей на миллиард в Южной Америке.