Если вы следите за новостями в области здоровья и правильного питания, возможно, в последнее время вам встречались тревожные заголовки. «Исследование: распространенный ингредиент энергетических напитков связан с повышенным риском рака», — гласит один. Другая публикация начинается со слов: «Срочное предупреждение об энергетических напитках, вызывающих рак».
Объясняем простыми словами: что такое таурин в энергетиках и вызывает ли он рак

О какой проблеме трубят соцсети

Авторы контента ссылаются на недавнее исследование, результаты которого опубликованы в научном издании Nature. В ходе экспериментов ученые выявили корреляцию между лейкемией (тип рака крови) и таурином — натуральной аминокислотой, которую добавляют во многие популярные энергетики. У некоторых любителей таких напитков новость вызвала беспокойство, а кто-то решил привлечь внимание к своему контенту с помощью старой доброй паники.
Недобросовестные гуру здорового образа жизни предпочитают обходить стороной заявление автора исследования Дживиши Баджадж, доцентки кафедры биомедицинской генетики в Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке. Ученая отмечает, что, несмотря на шумиху, ее работа не предполагает, что таурин повышает риск развития лейкемии у человека.

Давайте вместе разберемся в том, что исследованию действительно удалось обнаружить.
Реально ли таурин повышает риск лейкемии
Как подчеркивает Баджадж, хотя в постах велнес-инфлюенсеров есть доля наукообразности, в ее исследовании не участвовал ни один человек. Серия экспериментов проводилась на мышах и выявила, что в мышиных моделях клетки лейкемии могут использовать таурин для подпитки своего роста. Это не то же самое, о чем пишут пользователи соцсетей.
Кроме того, в исследовании не участвовало ни одной здоровой мыши, а значит, не было доказано, что таурин вызывает у них развитие лейкемии. Дживиша Баджадж подчеркивает: «У нас нет никаких доказательств этого». Кроме того, экстраполировать результаты, полученные только на мышах, на людей — неправильно.

Единственный вывод, который можно сделать из работы ученых, — это необходимость проведения дополнительных исследований. Также, отмечает Баджадж, у ее работы обратная цель: блокирование использования таурина раковыми клетками для роста имеет потенциальный смысл для лечения лейкемии.
Стоит ли отказаться от энергетиков с таурином
По словам Томаса Джорджа, доктора медицинских наук, онколога и профессора медицины в Университете Флориды, исследование предлагает важные сведения о биологии лейкемии, но среднестатистическому человеку, вероятно, не нужно менять свой рацион, основываясь на полученных результатах.
Во-первых, таурин содержится не только в энергетических напитках, человеческий организм и сам его прекрасно вырабатывает. Тело использует эту аминокислоту во многих процессах от поддержания работы нервной и иммунной систем до регулирования клеточной функции.

Во-вторых, таурин содержится в мясе, морепродуктах, молоке, некоторых протеиновых порошках и пищевых добавках. Существуют исследования, показывающие его пользу для спортивных результатов и нормального функционирования организма.
Ученый отмечает, что в энергетиках концентрация таурина может быть в 100-1000 раз выше, чем в продуктах, в которых он содержится естественным образом, но «нет никаких предположений, что энергетические напитки или высокие дозы таурина приводят к лейкемии». Томас Джордж подчеркивает: «Это не то, что запускает процесс».
Потенциальные риски и польза для здоровья
Некоторые исследования показывают, что употребление таурина приносит пользу здоровью, например, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В экспериментах на животных было выявлено, что таурин может продлить продолжительность жизни и улучшить здоровье. Однако эти выводы требуют подтверждения исследованиями на людях.
Томас Джордж говорит, что в настоящее время его команда изучает связь энергетических напитков, содержащих таурин, с изменениями в кишечных бактериях. Потенциально это может повышать риск развития колоректального рака, однако ученые надеются получить результаты к концу 2025 года. При этом в ходе исследования 2024 года было выявлено, что добавление таурина может сделать некоторые методы лечения рака более эффективными.
Если вы встревожены заголовками о вреде таурина и энергетиков, лучше обратить внимание на другие риски. Часто такие напитки содержат много сахара, чрезмерное употребление которого является общепризнанным фактором риска развития диабета, болезней сердца и других проблем со здоровьем. Высокий уровень кофеина может затруднять сон, вызывать тревогу и нервозность, а в редких случаях даже приводить к серьезным или фатальным сердечно-сосудистым проблемам.