Весна для вас – «высокий сезон», но не в туристическом, а в аллергическом смысле? Очень сочувствуем и надеемся, что нынешний пройдет для вас легко. А также напоминаем: чтобы таблетки и спреи от поллиноза действовали максимально эффективно, их нужно правильно применять, в том числе не сочетать с некоторыми продуктами, которые могут ухудшить или вовсе отменить их действие. Рассказываем, чем нельзя заедать (и запивать) таблетки от аллергии.
Хуже болезни: какие продукты нельзя сочетать с препаратами от аллергии

Алкоголь
Если вы принимаете антигистаминные препараты, стоит на этот период ввести полный сухой закон, особенно если вы водите автомобиль. Препараты от аллергии блокируют гистамин – медиатор, который не только «открывает» аллергическую реакцию, но и помогает поддерживать наш организм в состоянии бодрствования. Именно поэтому практически все антигистаминные препараты вызывают сонливость той или иной степени. Алкоголь также делает нас более сонными, и если соединить таблетки от аллергии с бокалом вина, можно незаметно уснуть в самом неподходящем месте. Очень небезопасно!
Грейпфрутовый сок
Какое бы лекарство вы не принимали, скорее всего, его не следует сочетать с грейпфрутами и соком из этих цитрусовых. Все дело в способности этого горького фрукта блокировать ферментную систему Р450, которая помогает печение расщеплять лекарственные препараты. Если же фермент блокирован, то действующее вещество накапливается в печени, разрушая ее. Также если ферментная система заблокирована, выше вероятность появления побочных эффектов препаратов – например, сонливости.
Любые продукты, содержащие гистамин
Выпить таблетку от аллергии, а потом съесть тарелку запрещенной клубники? Очень, очень плохая идея: продукты, содержащие гистамины, или так называемые гистаминлибераторы, то есть продукты, способствующие высвобождению гистамина, отменяют действие препаратов от аллергии. И если у вас, к примеру, аллергия на цветочную пыльцу, лучше в период цветения воздержаться от продуктов-аллергенов – лекарство может не подействовать или подействовать менее эффективно.
К таким продуктам относятся:
- выдержанные сыры,
- сыры с плесенью,
- копчености,
- вино,
- клубника,
- вишня,
- цитрусовые,
- шоколад.
Продукты, которые могут помочь при аллергии
Эти продукты не могут заменить лекарство, но способны немного облегчить симптомы аллергического ринита и даже усилить действие антигистаминных препаратов.
Имбирь
Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами, которые также хороши для ослабления симптомов аллергии. Небольшое исследование, опубликованное в 2016 году, показало, имбирь облегчает симптомы аллергического ринита.
Куркума
Активным компонентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами, а его противоаллергические свойства обусловлены ингибированием высвобождения гистамина из клеток. Исследование 2016 года, опубликованное в Annals of Allergy, Asthma & Immunology, показало улучшение носового дыхания, а также положительное влияние на иммунный ответ у пациентов, которые регулярно принимали куркумин.
Помидоры
Томаты содержат ликопин, антиоксидантное соединение, которое помогает уменьшить воспаление. Причем результаты некоторых исследований показывают, что ликопин помогает улучшить дыхание даже у пациентов с астмой, приступы которой ухудшаются на фоне аллергии.
Продукты с пробиотиками
Кишечник и особенно бактерии, которые живут внутри него, играют огромную роль в регулировании работы нашей иммунной системы. И потому продукты, содержащие пробиотики, которые поддерживают баланс кишечной флоры, существенно облегчают симптомы аллергии. Йогурт, кефир, квашеная капуста – все эти продукты полезны не только для здоровья кишечника, но и помогают в борьбе с аллергией. Не пренебрегайте.
Лук
Кверцитин, природное соединение, которым богат лук (а также перец, капуста, яблоки и красные ягоды), действует как антигистаминное средства и снижает или даже вовсе излечивает аллергический пинит. Причем лучше всего есть продукты, богатые кверцитином, в сыром виде: при термической обработке он теряет большую часть своих полезных свойств.
Лосось
Жирные кислоты омега-3, которые много в лососе, скумбрии и других видах рыбы жирных сортов, помогают стабилизировать клеточные мембраны, снижая вероятность высвобождения гистамина при появлении аллергена. Исследование, опубликованное в 2007 году в Журнале Американского колледжа питания, показало, что у людей, которые ели больше рыбы, в итоге снизилось число приступов сенной лихорадки. Врачи рекомендуют съедать две порции жирной рыбы в неделю.